Мало чисел. 2 А есть, уже хорошо... Нет ни частоты, ни габаритов... Субъективно - смотри на материнскую плату... увидишь компактные buck'и на кучу ампер. Сделать можно
Частота 25кГц у того, что я делал. Если выше - греется ключ. Думаю с нагревом я проблему решу, но даже на 100кГц дроссель получается большой. Хочу габариты, чтобы в коробку от сигарет поместилось. Если точнее чтобы высота платы была не более 15мм. Возможно ли? И на какую схему стоит посмотреть?
Схема не секрет: viewtopic.php?f=22&t=126245. Вопрос был не про доработку, т.к. для той схемы я делал расчеты до 150кГц и везде габариты дросселя не вписывались в "пачку сигарет". Брать другой ШИМ драйвер для такой же схемы... ну даже не знаю. Я ничего путного с питанием от 220В не находил, а для пониженного питания драйвера надо городит отдельную цепь. Т.е. сложность как бы стремится к другим схемам. Мне советовали заменить на flyback, но там трансформатор тоже вроде не маленький выходит. Собственно похоже, что именно дроссели/трансы/электролиты определяют габариты. Поэтому изначальный вопрос был в какой топологии габариты этих элементов получаются минимальными.
Т.е. в общем случае нужен драйвер LED с питанием от 220В АС. Выходным током от 0.6А до 2А. Напряжение на выходе от 10 до 70В (я не против, более узкого диапазона регулировок, т.к. драйвер делается под конкретную лампу и я могу просто детали разных номиналов впаять). Обязательно диммирование. ШИМ вполне подойдет.
Buck Самая оптимальная топология. Можно поэкспериментировать с сердечником с распределённым зазором. Для уменьшения толщины можно использовать два дросселя. Для низких напряжений и больших токов может быть выгоден flyback.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Идёшь сюда viewtopic.php?f=11&t=33756 Качаешь программу. Запускаешь и нажимаешь кнопку flyback, вводишь параметры данной схемы и считаешь.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первичка в трансформаторе может быть только одна где накачка (1-16), всё остальное вторички.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Ср мар 09, 2016 12:35:59
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
как тогда схему понимать? Магнитопровод (феррит) разделяет транс на сторону высокого напряжения и низкого, то что со стороны высокого напряжения-есть первичка то что со стороны низкого-вторичка (спорить не буду- если не прав поправьте). Просто по схеме объясните а то что то не въеду как правильно ее считать.
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Если источник питания без гальванической развязки то все обмотки будут на высокой стороне. Всё равно одна будет первичной, другая вторичной. Первичная обмотка это та на которую подаётся напряжение, вторичная с которой снимается их может быть не одна.
Добавлено: Ср мар 09, 2016 12:46:09
Электрический кот
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
спасибо понятно, просто на 1-ю подается питание с шим, со 2-й снимается питание uc384x ну а 3-я,4-я,5-я это выхода на нагрузку, соответственно считаем в проге 1-я первичка, остальные вторички-так?
Значит где то не те параметры. Проверьте совпадает отражённое напряжение, величина зазора и остальное. Мне лень читать эту статью.
В статье про зазор ничего не написано, подставь 0,5мм - будет другое количество витков, а 0,35 - может как в статье 90. Для такой мощности и ETD29 за глаза хватит .
Добавлено: Ср мар 09, 2016 13:45:43
Электрический кот
эти данные в статье не указаны, и рабочая частота тоже. Но если по схеме (частотозадающая цепочка) то частота 37 кГц, зазор прога сама установила. хотя там и другими параметрами можно "играть" (макс напряжение на ключе, рабочая частота, зазор)
Добавлено: Ср мар 09, 2016 13:47:22
Электрический кот
bobr 25 писал(а):
эти данные в статье не указаны, и рабочая частота тоже. Но если по схеме (частотозадающая цепочка) то частота 37 кГц, зазор прога сама установила. хотя там и другими параметрами можно "играть" (макс напряжение на ключе, рабочая частота, зазор)
Сижу читаю "технологию намотки имп трансов", там тефлоновая трубка ТД-04 на выводах, а можно чем заменить? (ПВХ?)
Можно и ПВХ. Если в статье не чего не написано про зазор значит схема не когда не повторялась и данные трансформатора взяты от фонаря или просто были посчитаны при размотки другого трансформатора.