Рейтинг сообщения:0
"Если КПД при питании от 1,5 вольта будет 50%, то это будет хорошо."
-нда... вот эта фраза обрывает мой энтузиазм... 50% так мало?
а как лучше запитать светодиод (выше КПД) -поднятием или понижением напряжения? (просто ща подумал, можно и 12в батарейки пользовать- от брелоков сигнализации автомобиля), тогда степ-даун схемки нужны... Важны габариты источника питания -не больше элемента АА.
можно и 12в батарейки пользовать- от брелоков сигнализации автомобиля), тогда степ-даун схемки нужны... Важны габариты источника питания -не больше элемента АА.
СОветую ориентироваться на источники с максимальны соотношением энергоемкость / цена
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
tych писал(а):
Alexeus писал(а):
можно и 12в батарейки пользовать- от брелоков сигнализации автомобиля), тогда степ-даун схемки нужны... Важны габариты источника питания -не больше элемента АА.
СОветую ориентироваться на источники с максимальны соотношением энергоемкость / цена
ну грубо говоря дюрасел ААА стоит 18 руб. батарейка для брелоков рублей 45, какая у них емкость я незнаю. разница в цене двойная, разница в напряжении в 8 раз. Вот как вы считаете что лучше использовать, с учетом что в первом случае поднимать напряжение в два раза, во втором отдавать 1/4 напряжения (в варианте с 12в -смотря по какой схеме делать- до какого остаточного напряжения светодиод будет хорошо светиться)...
там схемки на разные интервалы напряжения - 0.25-0.6в, 0.7-1.2в вот если бы найти способ сначала что бы одна схема работала, потом переключалось на вторую -вот где жестокая смерть батареи
Я думаю ёмкость у неё маленькая. Я занимался вопросом КПД преобразователей. Смысл в том, что при работе преобразователя от напряжения 1 - 1,5 вольта слишком большая часть от этого напряжения остаётся на переходах транзисторов. Это напряжение не зависит от напряжения питания и получается, что остаточное напряжение пусть 0,5 вольта от 1,5 вольта составляет уже 30%, а 0,5 вольта от 12 вольт, это меньше 5%. Мне было необходимо получить 6 вольт. Оптимальным получалось питание 3 вольта. Дальше нужно было минимизировать мощность в базовых цепях генератора. Самым оптимальным оказалось сделать генератор с независимым возбуждением. В качестве задающего обычный мультивибратор на двух транзисторах. С него на двухтактный инвертор на транзисторах с малым падением на переходах и трансфотматор на кольце. С выхода получал 3 вольта и складывал с 3-мя вольтами питания. Получал свои 6 вольт. Можно полевые, но не знаю, как они будут работать при таких низких напряжениях. Мультивибратор на транзисторах в качестве задающего хорош тем, что импульсы на его выходах имеют завал передних фронотов. Это исключает сквозной ток в оконечных инверторах, что тоже повышает КПД. Нужно ещё обеспечить симметричность схемы, что тоже влияет на КПД. Это было в моём случае. В Вашем я бы попробовал взять 12 вольт, дальше импульсный стабилизатор с ШИМ и ваш светодиод желательно без балансного сопротивления. Это я не пробовал. Это я бы попробовал пойти по этому пути. Импульсный стабилизатор какой нибудь готовый. Так по моему можно будет добиться максимального КПД и батарейку до предела будет выжимать.
Alexeus писал(а):
потом переключалось на вторую -вот где жестокая смерть
а параллельное включение пары светодиодов не дает никакого преимущества в яркости? типа как резисторы- сопротивление уменьшается...
просто фонарик у меня, там пять светодиодов в параллель стоят, горит от одной батарейки АА 1,5в. Вот я его и раздербанил, и срисовал его схему преобразователя. Там дроссель пара транзисторов smd резисторы и конденсатор. -т.е. даже не специализированная м/с-преобразователь, а светит хорошо.
Светодиоды - нелинейные элементы, и самое главное надежно работают при стабильном токе.
Паралельное включение активно применеяется китайцами для увеличения сбыта своих фонариков.
В принципе, при подборе АБСОЛЮТНО одинаковых светодиодов оно возможно. Но даже светодиоды с одного кристалла не всегда одинаковы, а с разных ...
В результате, при "китайском" включении через один из светодиодов идет ток, иногда существенно отличающийся от остальных.
В результате он сгорает первым.
После этого нагрузка на остальные возрастает и они начинают по очереди гореть, причем "лавинообразно".
Это при стабильном токе через всю "гирлянду". А если там не озаботились стабилизацией тока, то все еще хуже.
Заголовок сообщения: Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v
Добавлено: Вт окт 21, 2008 01:58:51
Вымогатель припоя
NiTr0 писал(а):
Alexeus писал(а):
Смущает резистор при элементе типа дюрасел (кпд от него явно не улучшиться)
Я бы поставил туда германиевый транзюк (больше батарею сможет разрядить), в цепь базы - параллельно резистор+кондер (для ограничения тока преобразователя), и колечко брал бы разломанное пополам для получения зазора...
какой например германиевый, да и вообще можете схемку накидать как бы вы сделали, вот с колечком, резистором+конденсатором, интересно даже...
и вопрос: в батареях дюрасел, энерджайзер какая емкость?
Если у меня схема потребляет 20мА, а в батарее 1000мА, то значит ли это что светить будет 1000/20=50часов ?
и на засыпку: в батарейке 1000мА заявлено с учетом, что она в процессе подзаряжается от химической реакции или 1000мА там уже сидит и +она может подзаряжаться пока хим реагенты не выдохнуться...
и на засыпку: в батарейке 1000мА заявлено с учетом, что она в процессе подзаряжается от химической реакции или 1000мА там уже сидит и +она может подзаряжаться пока хим реагенты не выдохнуться...
Бред какой то!...
Естественно любая батарейка (гальванический элемент) вырабатывает электричество посредством химической реакции.
А та которая обходится без химических реакций называется конденсатор!
Никак не пойму, почему никто не применяет CMOS-микросхемы!
Помнится в древнем "Радио" предлагалась Кошерная схема -
батарейка 1.5 В при помощи аналогового комутатора, типа к561кп1 переключалась на 4 включенных последовательно конденсатора.
На выходе получалось 1.5*4 = 6В, которые пользовались для питания как самой микросхемы, так и нагрузки.
Причем схема полностью обратимая, т.е. 6В подаваемые на "выход" делились на 4 и передавались на заряд батарейки!
Предлогалось юзать для резервного питания электронных часов...
но схема имхо очень красивая...
Kotische писал(а):
Alexeus писал(а):
автор любит применять полевик КП103
Никак не пойму, почему никто не применяет CMOS-микросхемы!
ну дал бы схемку...
А не пользуют наверное, потому что сама м/с тоже потребляет ток, и наверное больше чем схемы на одном транзисторе. В случае с батарейным питанием это не экономично.
Будешь пробовать паять - дам! Мне же самому интересно, что получится...
Alexeus писал(а):
А не пользуют наверное, потому что сама м/с тоже потребляет ток, и наверное больше чем схемы на одном транзисторе. В случае с батарейным питанием это не экономично.
Ты об чём?! КМОП микросхемы это самые малопотребляющие звери на свете!!!
Ток саморазряда батарейки на порядок больше тока питания КМОП микросхемы!
Ток саморазряда батарейки на порядок больше тока питания КМОП микросхемы--это в статическом режиме т.е. в режиме ожидания,а в работе жрёт иногда прилично
Делай как в китайских фонариках,на двух транзисторах и одном дросселе,ничего не греется при работе 6 светодиодов включённых параллельно,значит КПД хороший.Схемки нет под рукой (я на работе) если надо завтра вставлю.Лично я поставил АКБ из мобилы и не экономлюна батарейках.
Mahno писал(а):
Делай как в китайских фонариках,на двух транзисторах и одном дросселе,ничего не греется при работе 6 светодиодов включённых параллельно,значит КПД хороший.Схемки нет под рукой (я на работе) если надо завтра вставлю.Лично я поставил АКБ из мобилы и не экономлюна батарейках.
ну так и создана тема для этого- выкладывайте схемы какие есть, варианты, решения, предложения