Так то ничего. Но теряется основное преимущество - простота. Если рулить несколькими транзисторами, то не сделать ли двухтакт, который по многим параметрам эффективней.
Хотя для любительских целей может это не так и существенно. Просто большинство предпочитает идти проторенной дорожкой.
А вообще я как то хотел сделать многофазный флай, чтобы компенсировать его недостаток с прерывистым током на выходе. Искал контроллер на 4 фазы, но так ничего и не подобрал. Все подобные контроллеры очень уж специфичные. Можно взять, конечно, 494 и довольствоваться 2-мя фазами, но мне показалось это не так интересно и я забросил эту идею.
_________________ Спойлерyou gotta do what you gotta do
Я не в курсе, как несколько флаев параллельно нагружать равномерно, представляется крайне нестабильной такая система из-за обратной связи для контроля скважности в каждом из блоков.
для автонома задача врядли решаема впринципе...я имею ввиду мнофазный флай а спецконтролеры фсе задуманы длоя прямоходовых инвертороф или сткпдауноф кстати бустер в теори можно сделать многофазнвм тоже но на практике это не делают не случайно...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Поскольку ОХП это почти источник тока, то проблемы запараллеливания на одну ёмкость быть не должно. Особенно если будет один многофазный контроллер. Ну я так думаю. Не проверял.
Один шимконтроллер синхронизирует остальные любые с входом CS. например 12-36-100-200. Три штуки всего кму не сложно должно получиться. Само собой дроссели уже подматывать подстраивать на реальном устроцстве макете, для равномерной работы и кпд побольшк штоб
А имеет ли смысл ради уменьшения размеров сделать комбинацию ох с бестрансформаторным преобразованием на конденсаторах? Вместо диодов использовать мосфеты, если ставить умножитель в начале. Или даже вместо умножителя сделать квадратичное преобразование ценой количества мосфетов, типа 12->24->48 вольт, а дальше флай или степ-ап (или наоборот).
чтоб получить 12->400 вольт, ток на выходе до 3 ампер.
Тхахахахахаха после 5 минут смеха... нет ну впринципе можно. А почему нет? просто детальки нужно взять чуть побольше\мощнее\дороже и все получится. и чего тебе 400В 3А делай сразу с запасом 2кВ 300А. блядослез....
Цитата:
Вместо диодов использовать мосфеты, если ставить умножитель в начале. Или даже вместо умножителя сделать квадратичное преобразование ценой количества мосфетов, типа 12->24->48 вольт, а дальше флай или степ-ап (или наоборот).
white_ghost Не вижу ничего смешного, если бы у меня был большой опыт в этом деле, не спрашивал бы.
nHz Не могли бы вы объяснить, нагрев чего в конденсаторном преобразователе? В моем понятии, если достаточно большая частота при умеренной емкости, конденсатор незначительно будет разряжаться при отдаче энергии и следовательно ток на его зарядку будет не высоким, уж точно мосфеты выдержат, можно еще чуть мелких дросселей поставить, чтоб уж наверняка не было резких пиков. И как уже пояснил, вместо диодов мосфеты можно использовать, переключая их при смене полярности.
нагрев чего в конденсаторном преобразователе? В моем понятии, если достаточно большая частота при умеренной емкости, конденсатор незначительно будет разряжаться при отдаче энергии и следовательно ток на его зарядку будет не высоким, уж точно мосфеты выдержат, можно еще чуть мелких дросселей поставить, чтоб уж наверняка не было резких пиков. И как уже пояснил, вместо диодов мосфеты можно использовать, переключая их при смене полярности.
ааааааааааа зачем тебе конденсаторы есть идея круче. возьми 100 пьезоэлементов от зажигалок и при достаточно высокой частоте они выдадут киловат а уж мосфеты точно выдержат, ну и еще говна и палок туда накидать чтоб пиков небыло особенно резких.
Не могли бы вы объяснить, нагрев чего в конденсаторном преобразователе?
Ключ(транзистор) в данном случае активное сопротивление. Неважно насколько быстро будете переключать. Всё равно будут потери на нём. И конденсаторы тоже обладают внутренним сопротивлением. Добавление индуктивности не поможет, только добавит паразитных колебаний. Для маломощных применений потери конденсаторного преобразователя терпимы. Но про энергетически выгодный преобразователь на таком принципе забудьте.
И прочитайте какую-нибудь книгу по силовой электронике, а то не зная "азов" так и будете задавать нелепые вопросы.
маломощных применений потери конденсаторного преобразователя терпимы они юзаются для "пощелкать молниями" потери там ужасны, но кому какое дело, это МОЛНИЯ БАБАХ весело. Потери кстати не от внутреннего сопротивления а от токов утечки. Один конденсатор много тока невыдаст, а батарея кондеров теряет очень много от саморазряда.
Потери кстати не от внутреннего сопротивления а от токов утечки.
Похоже Вам тоже теорию почитать не помешает. Тепла при заряде конденсатора от источника напряжения выделится на паразитных сопротивлениях столько же сколько энергии закачается в конденсатор. Я не спорю, что есть потери от токов утечки. Но не имеют фундаментальную природу. Можно сделать конденсатор с очень малой утечкой.
nHz Извиняюсь, туплю. Конечно глупо пытаться найти подходящие мосфеты под 100 ампер+ еще задохрена во время короткого импульса. Идея с конденсаторами прокатит только когда уже с достаточно высоких еще больше повышаешь, нагрев становится в единицах ватт. В любом случае, я уже не знаю, какой извратный способ придумать, чтоб уменьшить вес и размер конструкции, но это уже другая история.
Конечно глупо пытаться найти подходящие мосфеты под 100 ампер+
их можно параллелить на общем радиаторе... можно перейти на igbt... их тоже запараллелить можно... в любом случае, это будет скорее мост, чем полумост или пуш-пулл... поцикловый контроль тока в первичной обмотке трансформатора... current mode pwm... повышающий транс с принудительным обдувом или включением вентиляции по нагреву... серёзная конструкция... и вряд ли маленькая получиться... выходные диоды на 1к2... про конденсаторы можно забыть... только мощный трансформатор на силовом феррите R63 или ЕЕ55 мткж...
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15