Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Уклон Нано. ЗУ/WiFi/нагрузка/логер на ESP8266
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 08, 2025 03:42:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уклон Нано. ЗУ/WiFi/нагрузка/логер на ESP8266
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 09:26:40 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Как всегда не понимание или ввод в заблуждение других.
ON-OFF это возможность включить или выключить DC-DC :)

А еще это возможность дозированно передавать потребное количество энергии в нагрузку. :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 10:13:54 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 19
ON-OFF это возможность включить или выключить DC-DC :)

А еще это возможность дозированно передавать потребное количество энергии в нагрузку. :sleep:

Для этого в XL4016 меняется скважность внутреннего ШИМ частой 180кГц :))

The PWM control circuit is able to adjust the
duty ratio linearly from 0 to 100%.
(Схема управления ШИМ способна регулировать
коэффициент заполнения линейно от 0 до 100%. )

Так работает большенство DC-DC :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 11:04:44 
Первый раз сказал Мяу!

Для этого в XL4016 меняется скважность внутреннего ШИМ частой 180кГц :))

Больше вариантов нет? Где написано что это единственная возможность сообщить нагрузке потребную мощность?
The PWM control circuit is able to adjust the
duty ratio linearly from 0 to 100%.
(Схема управления ШИМ способна регулировать
коэффициент заполнения линейно от 0 до 100%. )

Уклон этим и занимается. Включая и выключая DC-DC преобразователь 240 раз в секунду. На разное количество времени. Что не так?
Так работает большенство DC-DC :)

Как работает меньшинство?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 14:30:48 
Потрогал лапой паяльник

Уклон этим и занимается. Включая и выключая DC-DC преобразователь 240 раз в секунду. На разное количество времени. Что не так?
Как работает меньшинство?

Для уменьшения габаритов трансформатора и уменьшения выходных емкостей в XL4016 установлена частота ШИМ 180кГц.

У тебя же получаются на выходе XL4016 пакеты импульсов основной частоты (180кГц), модулированные частотой 240 гц.

Для сглаживания частоты 240Гц требуются конденсаторы большой емкости, ты убил все приимущества XL4016 ШИМ частотой 180кГц.

И вынужден делать такие извращения, как включение электролитического конденнсатора С3 в цепь измерния тока, в которой может менятся палаярность напряжения. :))

Если немного подумать и включить ЦАП через ОУ на вход FB. вместо ШИМ то не пришлось бы делать такие извращения. :)

О чем я тебе неоднократно писал. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 16:48:38 
Первый раз сказал Мяу!

kvn234 писал(а):
И вынужден делать такие извращения, как включение электролитического конденнсатора С3 в цепь измерния тока,

да, есть такое ,автор излишне перестраховался , я вообще не ставил,ни резисторы ,ни конденсатор ,только шунт заменил на платке с INA226 .
kvn234 писал(а):
Для сглаживания частоты 240Гц требуются конденсаторы большой емкости,

2000 мкФ у меня ,так и на китайских модулях не меньше .
kvn234 писал(а):
включить ЦАП через ОУ на вход FB. вместо ШИМ то не пришлось бы делать такие извращения.

попробовал(MCP4725+LM358) ,стал немного меньше уровень пульсаций на выходе ,в процессе заряда улучшений не заметил . отсюда вопрос ,зачем городить лишнее ,если улучшений нет ?
Не пойму ,что Вас не устраивает ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 17:57:04 
Потрогал лапой паяльник

попробовал(MCP4725+LM358) ,стал немного меньше уровень пульсаций на выходе

А не могли бы Вы выложить схему (участок схемы) подключения к FB с помощью MCP4725+LM358 .

Добавлено after 25 minutes 22 seconds:
kvn234 писал(а):
И вынужден делать такие извращения, как включение электролитического конденнсатора С3 в цепь измерния тока,

да, есть такое ,автор излишне перестраховался , я вообще не ставил,ни резисторы ,ни конденсатор ,только шунт заменил на платке с INA226 .

А то что на элетролитический конденсатор на прюсовую обкладку, может подаваться минус при разрядке аккумулятора, это нормально?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 18:01:04 
Первый раз сказал Мяу!

Для уменьшения габаритов трансформатора и уменьшения выходных емкостей в XL4016 установлена частота ШИМ 180кГц.

Трансформатора?
У тебя же получаются на выходе XL4016 пакеты импульсов основной частоты (180кГц), модулированные частотой 240 гц.

Да! И что? Аккумуляторам нравится. Они заряжаются. Не вижу проблем.
Для сглаживания частоты 240Гц требуются конденсаторы большой емкости, ты убил все приимущества XL4016 ШИМ частотой 180кГц.

Да что вы говорите? Я тебе уже намекал - не для того я две корпуса по 2200 LowEsr поставил. Не для того. :)))
И вынужден делать такие извращения, как включение электролитического конденнсатора С3 в цепь измерния тока, в которой может менятся палаярность напряжения. :))

Валера! Ты серьезно! Как говорится - если надо объяснять такие вещи - то уже ничего не стоит объяснять... :)))
Ты мне лучше скажи, умеешь ли ты из непАлярных электролитов - пАлярные делать? А после этого поясни какое значение напряжения будет на выводах пАлярного конденсатора подключенного к выводам шунта. Дальше сам додумаешься или опять тебе разжевывать надо?
Если немного подумать и включить ЦАП через ОУ на вход FB. вместо ШИМ то не пришлось бы делать такие извращения. :)

А если хорошо и много подумать - можно понять, что для ЗУ ни корпуса ЦАПа, ни корпуса ОУ и даром не надо. Надо простую и функциональную схему, которую смогут повторить новички. И никому не надо будет переделывать блоки питания. Колхозить туда управление, дежурки, резать дорожки, напаивать проводочки. Человек на макетке простейшую схему собрал - от готового дешевого блока питания для светодиодов запитал и погнал заряжать.
Ты вообще схему свою видел? Этож простыня! Какой новичок будет ее повторять ради сомнительного КПД на 7% выше? Какой новичок сможет грамотно внедрить твою управу в устройство с 220В на борту?
О чем я тебе неоднократно писал. :))

Да ты всем неоднократно пишешь. Только не нужны твои письма никому. Ляпать к исправно работающему ЗУ ЦАП и ОУ, потому что сам Валера так хочет?!!! :)))
Ты сначала разряд фиксированным током освой, а потом уже и раздавай советы космического масштаба и космической же глупости...
А то что на элетролитический конденсатор на прюсовую обкладку, может подаваться минус при разрядке аккумулятора, это нормально?

А ну.. докажи что как у меня нельзя.... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2024 18:20:20 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 1
kvn234 писал(а):
А не могли бы Вы выложить схему (участок схемы) подключения к FB

Схема переделки китайского модуля под регулируемый БП найдете на просторах инета ,не вижу смысла выкладывать
https://pic.mysku-st.ru/uploads/picture ... 6a574d.png
kvn234 писал(а):

Сколько ,80мВ на максимальном токе ? Подключите такое напряжение и проверьте ,если сомневаетесь ))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 06:48:57 
Потрогал лапой паяльник

Схема переделки китайского модуля под регулируемый БП найдете на просторах инета ,не вижу смысла выкладывать
https://pic.mysku-st.ru/uploads/picture ... 6a574d.png

Есть такая схема и я ее выкладывал в телеграм.

Но подключение ЗУ Уклон к этой схеме подверглость критики со стороны сторонников Уклон и насколько я понимаю в прошивке ЗУ Уклон (на ESP-01)
предусмотрена только подача ШИМ на вход FB. (Смотрим схему на первой странице.)

Исходники Сергей не выкладывает, откуда прошивка с ЦАП?

Когда успели сделать и разочароваться :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 08:03:32 
Первый раз сказал Мяу!

kvn234 писал(а):

Ничего не понял ,к чему это ? Этой схеме уже много лет ....
kvn234 писал(а):
Но подключение ЗУ Уклон к этой схеме подверглость критики со стороны сторонников Уклон и насколько я понимаю в прошивке ЗУ Уклон (на ESP-01)
предусмотрена только подача ШИМ на вход FB.

Вы похоже оторваны от реальности ,с помощью ЩИМ отлично управляется XL4016 ,о чем я уже писал ранее ,к чему для нее городить еще кучу лишнего если результат один.
kvn234 писал(а):
Исходники Сергей не выкладывает, откуда прошивка с ЦАП?

В смысле откуда ? Автор устройства добавил в прощивку поддержку mcp4725 еще пару месяцев назад для желающих управлять ,например,переделанным БП от компа или каким другим .А ранее народ через RC фильтр первого или второго порядка успешно подключал БП используя ШИМ .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 09:20:11 
Потрогал лапой паяльник

kvn234 писал(а):

Ничего не понял ,к чему это ? Этой схеме уже много лет ....
kvn234 писал(а):
предусмотрена только подача ШИМ на вход FB.

А я и не писал что это моя схема.

Я писал что Но подключение ЗУ Уклон к этой схеме подверглость критики со стороны сторонников Уклон

Автор устройства добавил в прощивку поддержку mcp4725 еще пару месяцев назад для желающих управлять ,например,переделанным БП от компа или каким другим .А ранее народ через RC фильтр первого или второго порядка успешно подключал БП используя ШИМ .

Все это предлагалось автору года 2 назад и еще вынос профилей зарядки из пошивки в отдельную память. :))

В моем ЗУ это работает несколько лет :)

Вначале критика, а затем когда все забыли, что это предлагалось внедряется как авторское решение :))

Скоро через ЦАП к подключит управляемому блоку питания. :)

Последний раз редактировалось kvn234 Чт июл 25, 2024 09:54:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 09:53:23 
Первый раз сказал Мяу!

Скоро через ЦАП к подключит управляемому блоку питания. :)

:facepalm: Ты говори да не заговаривайся.

Для работы схемы Уклона в качестве ЗУ - не обязательно лепить ЦАП и ОУ. Все работает и без них.
Для работы схемы Уклона в качестве управы БП, в режиме ЗУ - не обязательно лепить ЦАП и ОУ. Все работает и без них.
Для работы схемы Уклона в качестве управы БП, в режиме ЗУ - кому то удобнее использовать ЦАП. Есть и такая возможность. Тоже работает. Даже получше.

Ты же говорил везде и всегда, цитата:

"У тебя же получаются на выходе XL4016 пакеты импульсов основной частоты (180кГц), модулированные частотой 240 гц.
И вынужден делать такие извращения, как включение электролитического конденнсатора С3 в цепь измерния тока, в которой может менятся палаярность напряжения.
Если немного подумать и включить ЦАП через ОУ на вход FB. вместо ШИМ то не пришлось бы делать такие извращения. :)"

Так что ты уж определись - способна ли работать схема Уклона без ЦАП или не способна. Как только ответишь на этот вопрос - поговорим далее. :)))

Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
Все это предлагалось автору года 2 назад и еще вынос профилей зарядки из пошивки в отдельную память. :))

А я тебе говорил что это ущербный подход. Никакие профили зарядки в отдельную память я выносить не буду. У меня профили могут храниться где угодно. Хоть в облаке. И меняться могут как угодно. Прямо с WEB морды ЗУ. На кой мне твоя дополнительная память? Используй этот подход в своем ЗУ на ATMEGA328. А я сам разберусь как работать с профилями в моем. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 10:29:03 
Потрогал лапой паяльник

А я тебе говорил что это ущербный подход. Никакие профили зарядки в отдельную память я выносить не буду. У меня профили могут храниться где угодно. Хоть в облаке. И меняться могут как угодно. Прямо с WEB морды ЗУ. На кой мне твоя дополнительная память? Используй этот подход в своем ЗУ на ATMEGA328. А я сам разберусь как работать с профилями в моем. :)))

А я и не утверждал что нужно обязательно хранить в 24LC512.

Отдельная память это может быть и SD карта и любая другая.

Ты же начал делать хранение профилей зарядки в отдельной памяти (на SD карте) и подключать свой Уклон к управляемому БП, как я предлагал года 2 назад. :))

Это я выкладывал больше года назад
viewtopic.php?f=11&t=187262&p=4449779&hilit=%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#p4449779

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 10:34:45 
Первый раз сказал Мяу!

Валера! Ну ты даешь!

Профили заряда у меня хранятся в памяти МК. С доступом к ним из WEB интерфейса. Никаких SD карт у меня нет. )))

При этом через тот же WEB интерфейс их можно сохранить на ПК или телефон (или Яндекс диск или Google Drive). Или загрузить (через WEB страничку) в память МК с компьютера или телефона.

Ты разницы не видишь?

У тебя профили заряда редактируются с помощью утилиты на Windows. После их заливки в отдельную EEPROM ты их можешь только выбрать. Скорректировать не сможешь. У меня профиль заряда задается непосредственно с WEB страницы ЗУ. Я их даже в процессе выполнения заряда могу изменить/переделать. И скачать могу. И переслать могу. Хоть с Windows хоть с Android. Моя схема намного продвинутая и ничего общего с твоей не имеет. То есть совсем.

Получается, что ты мне советовал откатиться обратно в 20й век. Но я почему-то не захотел... )))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 11:41:43 
Потрогал лапой паяльник

У тебя профили заряда редактируются с помощью утилиты на Windows. После их заливки в отдельную EEPROM ты их можешь только выбрать. Скорректировать не сможешь.

Вот ты опять или не читал описание или хочешь заморочить людям голову.

Профили прекрасно записываются, перписываются и корректруются.

А приложение на ПК служит не только для работы с профилями зарядки, а также для мониторинга процесса зарядки (а так же можно наблюдать график зарядки), дистанционного управления ЗУ и калибровки.

Все это можно делать при подключении ЗУ по USB или по WiFi через мост :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2024 12:18:15 
Первый раз сказал Мяу!

Вот ты опять или не читал описание или хочешь заморочить людям голову.

Читал. Ничего не понял. Описание, наотвяжись. Типа "я как мог, так сделал, ничего не знаю, разбирайтесь сами... все работает"...
Профили прекрасно записываются, перписываются и корректруются.

Прямо с кнопок ЗУ? Или его Веб морды? Шаги поменять местами можно? Или добавить новых, по ходу выполнения программы заряда, не подключая ЗУ к ПК?
А приложение на ПК служит не только для работы с профилями зарядки, а также для мониторинга процесса зарядки (а так же можно наблюдать график зарядки), дистанционного управления ЗУ и калибровки.

Ну так это у всех так. Ничего нового...
Все это можно делать при подключении ЗУ по USB или по WiFi через мост :))

Менять шаги заряда можно? Добавлять или удалять? Без ПК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 13:31:34 
Первый раз сказал Мяу!

Sapienz писал(а):

Без ПК ,это аналог китайского зарядника ,выбрал профиль "7.Atlas 55ah" и ... И хрен его знает ,что оно делает ,и что будет на выходе .... Или заранее шпаргалку написать и к ЗУ приклеить ,что бы понимать ,что ты год назад наваял в профиле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 13:59:08 
Грызет канифоль

Sapienz писал(а):

И хрен его знает ,что оно делает ,и что будет на выходе .... Или заранее шпаргалку написать и к ЗУ приклеить ,что бы понимать ,что ты год назад наваял в профиле.

Посмотрите видео от автора . Мне такая концепция нравится. Да и в наш век, смартфон всегда с нами. Забыли, что да как - посмотрели, интересно на каком шаге процесса заряда (или разряда) - посмотрели.
Простите, а вам нужен голосовой информатор, который пошагово с реплеем, будет озвучивать параметры на текущий момент времени? Это делается элементарно. Но зачем...?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 14:07:51 
Первый раз сказал Мяу!

igorka писал(а):
Посмотрите видео от автора

Зачем мне смотреть , я пользуюсь Уклоном . Речь была о другом ЗУ , гения kvn234 .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июл 26, 2024 14:20:10 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 1
Ветка посвящена Uklon, поэтому видимо и произошло недопонимание. Я бы тоже наверное собрал бы (соберу) данное ЗУ. Не то, чтобы в нем была необходимость, но универсальность и многофункциональность подкупает. В любом случае, желаю автору творческих успехов в развитии и заслуженной популярности его устройств в массах.

Последний раз редактировалось igorka Пт июл 26, 2024 15:05:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа