сделаю, Спасибо. полевик подберу, а диод и С1 тут какие? и первый и восьмой выводы таймера перепутаны, ну, так то понятно. собрал. диод 5408, полевик - irf9540n, R4 - 100 om с конденсатором С1 не переключается - убрал. и,.. да, началное состояние - включено. здорово было бы - ВЫКЛ
Спойлер Конденсатор С1 это "начальная установка", ставьте 0,047~0,1 мкФ, если хотите, чтобы в начале было "выключено", просто поставьте С1 параллельно R1, При отсутствии С1, начальное положение может получиться любое, и "вкл", и "выкл"
R1 = R2, например- 10 кОм, R3 100 кОм, С2 - должен быть больше, чем С1 раза в два~четыре, а, не переключаться таймер у вас может из-за того, что ёмкость С1 слишком большая, а С2- слишком маленькая.
По даташиту, напряжение питания NE555 - максимально допустимое- 18 вольт, "номинал"- 4,5 ~ 16 вольт.
зы.. От затвора VT1 я бы поставил резистор 10 кОм на плюс питания.
С2 у меня один мкф. паралельно R2 может ? питание после 400 омного на 555 - 12,5 вольт. поставлю на затвор, а то не дешовые П канала мосфеты.
Добавлено after 21 minute 51 second: запаял к плюсу и затвору 10к. переключение есть, и четкое, но,.. но увы ни 0,1 ни 0,22мкф ни на R1 ни на R2 - непомогло, всегда при подачи питания на ВКЛ.
вообщем дело может быть в питани - там повышалка с 3.5 до 15вольт, и у нее характерный запуск, поначало светодиод на пару секунд светит в пол мощи, а потом каким то скачком всегда резко поднимаеться до 15 вольт.
и это все скармливаю вот этому переключателю.
все таки хочу какого то инвертера, потому что схема рабочая, переключение четкое, но всегда при подаче питание на 555 на мосфете ВКЛ - не дело. (менял номиналы резисторов, конденсаторы разные понатыкал везде, в результате - - или переключение вообще прекращается или тот же ВКЛ )
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
Инвертировать выход 555 таймера можно так, например:
Интересная схема, только напрашивается вопрос при таком количестве элементов зачем там таймер? Нужен триггер Шмитта на чём угодно, на ОУ, на КМОП элементах, или даже на тех же транзисторах. На КМОП можно сделать схему с очень низким потреблением тока. Вот схема на транзисторах.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
кстати, это точно для питания источником с плавно или несколькими скачками нарастающей напругой. хотя какого-то мгновенного другого так и не представил себе
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51