Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
диод VD1 на 5-6А, обратное напряжение 60-80В (хотя нужен он в зависимости от того как соежинены обмотки трансформатора...., но в любом случае стоит поставить, если что спасет транзистор)
я такой вариант не проверял (!!!) но вроде работать должно
PS если обмотки трансформатора не соединены друг с другом, то можно просто + одного плеча с - второго соединить
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Спасибо за разъяснение.
В моём варианте у меня 2 обсалютно одинаковых но раздельных трансформатора, тоесть на сколько я понял, в моём варианте мне просто достаточно соединить плюс одного плеча с минусом другого плеча и ВСЁ.
Или всётаки необходимо установить диод указанный в Вашей схеме?
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
да, достаточно соединить плюс одного плеча с минусом другого плеча.
диод служит для защиты силового транзистора от приложения к нему обратного напряжения при ситуации когда на выходе напряжение больше чем на входе (например при выключении питания, когда конденсаторы на входе БП разрядились быстрее чем конденсаторы на входе питаемого устройства, если питаемое устройство не отключить от БП, но в данной схеме от этого защищает "разрядный" транзистор Q1)
единственное что нужно проверить - правильно ли будет работать схема ограничения тока в верхнем плече (хотя должна работать правильно, но проверить все же стоит)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Народ подскажите с проблемой.
Вчера собрал данный БП. Всё хорошо - напряжение регулируется.
Решил сегодня попробовать регулировку напряжения уже не на вольтметре, а, хотяб, на лампочках, диодах. Обрадовался, когда спалил пару лампочек)))
Но вот в чем паказалась проблема. Когда подключаю лампочку парядка 3-12 Вольт, то происходит интересное: мгновенно загорается в полный накал, патом тихо тухнет и горит слабо. И регулируй, не регулируй... Всё одно - горит тускло.
В чём беда-то может быть? Вольтметр-то показывает напряжение!
Трансформатор стоит на 22 В. На выходе максимум 20 В...
Кстати, не заметил работы ограничения тока.
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Возможен ли такой вариант, что трансформатор слабый? Ибо когда включаю БП напряжение на вторичной обмотке падает до 18 В.
Когда даю нагрузку (лампочка 6,3 В) - падает вовсе до 5-6 В.
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
лампочка на 6,3 В может быть на 0,1А а может на 10 А..... какои диаметром провод во вторичке?
На счёт провода - без понятия. Какой-то был трансформатор, его и заюзал для этого дела. Не знаю диаметр.
А лампочка 6,3В / 0,3А.
Что ещё может свидетельствовать об "слабости" трансформатора - так это, что когда я с одного диодного моста, что и БП включаю куллер для силового транзистора - выходное напряжение максимум 10 В показывает.
Собственно и лампочка в таких условия не горит ...
Конечно, возможно, что что-то не так в схема (плате), так как я её делал сам (копия, но уменьшенная с сайта), потому, что места не так много в корпусе. Но много раз проверял правильность. Ошибок не нашёл...
Какие ещё будут идеи?
Можешь измерить переменку на трансе в холостую (отключив всё остальное), а потом подцепить к нему нагрузку какую-нибудь? Например 2-3 лампочки на 12В последовательно? Есть подозрение что транс не рабочий, точнее рабочий, но неправильно... точнее вообще странно...
для этого бп нужен трансформатор на 100Вт - весом примерно килограмма два..... а у вас судя по нагрузочной характеристике китайский адаптер ватта на три
вот фотка чтобы ориентироваться по гпбаритам трансформатора
вот фотка чтобы ориентироваться по габаритам трансформатора
Херассе... Ммм... У меня порядком меньше, но не китайский, а совецкий.
ploop писал(а):
Можешь измерить переменку на трансе в холостую (отключив всё остальное), а потом подцепить к нему нагрузку какую-нибудь? Например 2-3 лампочки на 12В последовательно? Есть подозрение что транс не рабочий, точнее рабочий, но неправильно... точнее вообще странно...
Даже 12 В лампочка горит в пол-накала ...
Хорошо, хоть не в плате трабл. Но и не не хорошо....
Спасибо за поиск проблемы
Такой вопрос. Тут трансформатор нужен порядка 75Вт (24 В х 3 А = ~75 Вт). И это при условии, что его использовать на все эти 3 Ампера! А что если... Мне не придётся запрягать его на все эти 3 А, а максимум на 1,5 - 2 Ампера ... Можно ставить трансформатор порядка 50 Вт ?
Просто тут сильную роль играет фактор "места", ибо нет много оного в корпусе, а с увеличением мощности трансформатора растёт его габаритный размер и вес.
ну... трансформатор нужен на 100-110Вт, это связано с тем что ток потребления дионого моста\сглаживающего конденсатора от трансформатора носит импульсный характер и импульсы тока в 1,41 раза по амплитуде больше чем ток после выпрямителя. это вынуждает брать трансформатор с запасом по мощности
то ли я дурак, то ли чего то недопонял. Трансформатор такой мощности нужен только для того что бы не было просадки по напряжению на больших мощностях. А не ваш импульсный характер.
Трансформатор такой мощности нужен только для того что бы не было просадки по напряжению на больших мощностях.
Тоб-то если его не нагружать "излишней" мощностью, что можно париться и ставить маломощный?
sema писал(а):
ну... трансформатор нужен на 100-110Вт, это связано с тем что ток потребления дионого моста\сглаживающего конденсатора от трансформатора носит импульсный характер и импульсы тока в 1,41 раза по амплитуде больше чем ток после выпрямителя. это вынуждает брать трансформатор с запасом по мощности
Тогда не понятно... У меня сейчас стоит трансформатор 220/22 В с током вторичной обмотки порядка 0,3-0,5 Ампер... И она работает (ну, конечно не хорошо, но всё же)! На работу пару светодиодов хватает! На более - нет... Так что - 100 Вт, на моё взгляд, это только для того, чтобы трансформатор мог вытянуть тот максимум, что может сам БП...
Последний раз редактировалось DataLife Вс май 03, 2009 20:24:20, всего редактировалось 1 раз.
А что если... Мне не придётся запрягать его на все эти 3 А, а максимум на 1,5 - 2 Ампера ... Можно ставить трансформатор порядка 50 Вт ?
Да, тут надо брать такой, на какой ток хочешь БП. Ну а запас, конечно, лишним не будет. Импульсный ток тут действительно не при чём. Только тогда защиту (или ограничение тока, что там есть) надо на этот ток и настраивать.
DataLife писал(а):
Так что - 100 Вт, на моё взгляд, это только для того, чтобы трансформатор мог вытянуть тот максимум, что может сам БП...
собственно да, отвлекли меня, отправил недописанное, пардон.
по поводу импульсного тока - черт с ним, не будем углубляться, кому охота гугль в помощь (метода рачета трансформатора для двухполупериодного выпрямителя с емкостным фильтром). трансформатор меньшей мощности конечно можно. только тогда ограничение максимального тока надо подстроить к тому что может выдать трансформатор
упс, опередили
Сейчас этот форум просматривают: baron21 и гости: 39