понимаешь, а отказываться от понижающего транса на 110 Вольт, похоже, не обираешься...
Блин, ну рад бы да объясните тогда как? У схемы полякова не хватит мощности на 15-20 вт + помехи от прямоугольника? В данном случае я собираюсь запитать от схемы полякова только двигатель мощностью 3-5 ват, а остальные 15 пойдут с понижающего транса. Укажите где я ошибаюсь?
Что то я сомневаюсь что от этой схемы двигатель будет работать, особенно с фазоздвигающим конденсатором. Что за устройство??
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Часы расчитаны на 120 Вольт 60 Гц...Проблема состоит в том,что там установлен моторчик с редуктором-который перелистывает пластинки с цифрами.Моторчик подключен напрямую к понижающему трансформатору,то есть на него подаёться 10 Вольт и он расчитан на 60 Гц, мощность 1,5 Ватта.При подключении в нашу сеть 220 Вольт 50 Гц часы идут намного медленнее.Отсюда вопрос есть ли готовые решения (схемы) для преобразования 50 Гц в 60 Гц-для подключения к морчику + нужна хорошая стабилизация частоты и обязательно форма напряжения должна быть максимально приближенна к синусоиде.Может кто сталкивался с такой проблемой и знает как её решить, то просьба поделиться информацией. В интернете есть несколько похожих тем,но почти нет ничего конкретного и проверенного. Нужна конкретная схема преобразователя частоты с синусоидой на выходе + кварцованный генератор частоты для точности.
Преобразователь частоты не нужен. Нужен формирователь частоты 60Гц. Видится контроллер с тактированием от кварца 4'608'000 на выходе, которого два противофазных ШИМ - небольшой НЧ трансформатор, выполняющий роль фильтра ШИМ и передачу на вход часов.
Возможно так и надо сделать - но это всё теория, а нужна конкретная готовая проверенная схема-чтоб её собрать.А теории в интернете везде полно.
Заголовок сообщения: Re: Подключение ретро часов (Flip Clock) к сети 220 Вольт 50
Добавлено: Вс дек 23, 2012 22:04:44
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
См. статью В. Полякова "Преобразователь питания для часов на 60 Гц" в "Радио", 2000, № 3, с. 28. Только с доработкой схемы задающего генератора от часового кварца (доработка от С.Бирюкова, статья тоже в Радио, но не помню номер). Статья со схемой во вложении. Комбинация рабочая, проверено. Потом начал геморроиться со схемой на CD4060 но все никак не добью, все некогда
Имеем часы General Electric 7-4305C. 120 В, 60 гц, 9 ватт. При использовании обычного понижающего трансформатора часы существенно отстают, как я понимаю все дело в Герцах. Помогите найти решение для полноценной работы часов. Внутри стоит блок электроники для радио а управление часовым механизмом происходит с помощью двигателя и редуктора.
Ура -проблема решена ! Нашел схему синусоидального генератора 110в/60гц...Собрал,настроил,встроил в часы-работает отлично,часы ходят,приемник работает без помех,синус почти идеальный ! Единственный небольшой недостаток-это то,что генератор имеет точность частоты примерно +- 0,08-0,1Гц. Т.е частота плавает примерно в пределах 0.1Гц и ещё зависит от входного напряжения...Но за-то схема проста в сборке,настройке и содержит небольшое кол-во деталей.Хотя для таких раритетных-механических часов точность особо не важна,а важно то,что они работают ! В неделю набежало всего 1,5мин. погрешности и подкрутить пару минут в неделю-это думаю ерунда. Во общем схемой очень доволен ! Если кому ещё интересно могу выложить схему,описание,рекомендации,фото собранного генератора и размещение его в корпусе.
P.S. Хотелось бы конечно прикрутить к генератору какую нить схему с кварцованным генератором для точности,но пока все попытки провалились-генератор не хочет синхронизироватся с кварцованным.И причина думаю в том,что кварцованные генераторы имееют не синус на выходе,а набор импульсов-которые ну ни как не стыкуются с ним...
Когда я собрал схему и подключил генератор к часам - то мне пришлось скорректировать некоторые номиналы деталей, что-бы добиться наиболее точной работы, а именно: -Номинал резисторов R8 и R6 у меня получился по 360 ом (подбирал по тестеру). Но у других номиналы наверное будут немного другими. -Мощность резистора R23 (68 ом) - в моём случае равна 0,25Вт (в зависимости от мощности нагрузки). -Номинал конденсатора - С8 (в моем случае) такой же как и у С6,C7 т.е. 0,15мк х 250v. -Резисторы R20 и R22 я поставил на 2ком, а параллельные им резисторы по 20ком. -Транзисторы установил на общий радиатор (изолированные друг от друга) площадью примерно 50см2, (но зависит от мощности которые часы будут потреблять, возможно у кого-то часы кушают больше моих), мои часы потребляют 4ватта. и тогда если потребление больше, то и площадь радиатора-надо будет увеличить.
Обычный мост Вина с усилителем. Большой точности с ним достичь нельзя.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А эта схема на точность и не претендует ! Задача была получить синус и напряжение 120вольт и 60Гц ! Кому не нравится точность-можете не собирать,я никого не заставляю...
P.S. Меня эта схема полностью устраивает и я ею доволен !
Да я просто думал что схема предназначена для часов, а оказалось что для баловства.
В том то и дело,что: "То, что очевидно для одного человека, может и не быть столь же очевидным для другого человека !" Самосознание -не гарантирует контакт ! Точности в +- 0,1Гц для подобных часов - вполне достаточно. В любом случае точность раз в 10ть больше -нежели, если бы они были включены напрямую в сеть в той же Америке... А может быть вы готовы предложить готовую проверенную схему с кварцевой стабилизацией ?
Да вот сам слежу за этой темой. Жду может кто предложит простой генератор пригодный для часов. У меня самого мозгов на это не хватило, Кроме как МК не чего в голову не лезет. Можно сделать так: кварцевый генератор, делитель частоты , ПЗУ, ЦАП на резисторах. Но это сложно.
Сейчас этот форум просматривают: khach и гости: 45