_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да,причина была в этом.Я убавлял напругу на ОУ. Сейчас выставил на седьмые ножки 27,5 в .ВЫход-поднялся до 25в. Напруга на U2-3-2 стала 33 вольта и U1- 27.5 вольт.А как же выставить,что б на выходе было-30? Питание ОУ тоже поднимается
Интересно как он у вас умудрился выдавать 34в при питании ОУ 26в? В этой схеме питание ОУ завышено с самого начала.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Транзистор сгорел из за превышения области безопасной работы, а не из за питание ОУ. Можно поднять питание ОУ до 33в, и уменьшить отрицательное питание до -3в. Только надо пересчитать R13,R14.
Сейчас у меня на 4-х ногах -5,5 в Т.Е если на седьмые ноги подать 33 вольта,надо заменить R13,14,что бы на 4х было -3в. Правильно?Какие ставить R13,14 хотя бы КАКой УМЕНЬШАТЬ какой УВЕЛИЧИВАТЬ? Расчитать не смогу-любитель. R13 у меня 33к
Что бы стало 3 мволта надо D7 поставить на 3 вольта. R14 поставить на 1,8к.
Спасибо,буду юзать. Интересное дело,заменил 081 на 071 напряжение на выходе увеличилось на 2,5 вольта(питание ОУ осталось то же).И стал регулироваться "0" RV1
напряжение на выходе увеличилось на 2,5 вольта(питание ОУ осталось то же)
Это без нагрузки,
Не вижу смысла.При большом токе ,все равно будут лететь выходные транзисторы,если что то не придумывать(параллель,кулер).Это мой 3й БП -1й Давнейшея -Чехословатская схема-держал 5 а на этом же трансе,как писали с защитой от кз,но как только было кз-вылетал транзюк.Поэтому собрал эту.,но транзюки тоже вылетают.
Транзисторы вылетают по причине превышения области безопасной работы, к примеру у транзистора 2n3055 и входном напряжении больше 40в ток не должен превышать 2А на транзистор, и это при том что температура корпуса 25°. Так что куллер не поможет, нужно либо параллелить несколько транзисторов, либо уменьшать напряжение или ток.
Не вижу смысла.При большом токе ,все равно будут лететь выходные транзисторы
Не вижу связи Как раз таки при более высоком выходном напряжении, при том же токе, транзистору легче (меньше на нем падает). Так что Телекот вам всё сказал, других вариантов нет: либо входное пониже, либо параллелить, либо меньше мах ток.
Собрал БП по этой схеме. Схема заработала сразу. Я доволен был....сначала, пока не прицепил щупы осциллографа. Появилась проблема и надеюсь на советы форума. Пульсации на выходе у меня получились максимум 7 мВ (это при 3,2 А и 19 вольта на нагрузке при 25 вольт на С1). На фото осциллограммы по закрытому входу и пределу 10 мВ, пульсации на нагрузке 6 Ом около 3 мВ примерно при токе 2 А и напряжении на нагрузке 12 вольт. Это хорошо!! На осциллограмме и спектрограмме видно.
А вот когда потенциометром Р2 начинаю ограничивать ток и включается в работу U3 (далее ОУ3), то с выхода этого ОУ3 через открывающийся диод Д9 начинает лезть полная хрень на вход U2 и в результате на выходе БП забор малопонятной конфигурации с амплитудой до 60 мВ - что для меня не допустимо! На спектрограмме тоже хорошо виден этот забор. После снятия ограничения тока и закрытия диода Д9 все снова возвращается в норму с пульсациями около 3 мВ.
Подскажите в чем дело и почему с выхода ОУ3 лезет такое сразу после переключения его как компаратора? А вот пока ток не ограничен и на неинвертирующем входе 3 ОУ3 напряжение больше чем на инвертирующем входе 2, то на выходе 6 этого ОУ3 у меня вполне нормальная красивая пила 100 Гц - такая же как и на С1, так и должно быть пока на выходе ОУ3 близко к напряжению питания. На самом деле сейчас на нагрузке при ограничении тока лезет только 60 мВ после того как я заменил С8 на 100n вместо 330р по схеме. А при С8=330р вообще при ограничении тока лезло около 250 мВ этого мусора. То, что этот забор на выходе БП при ограничении тока начинается и лезет именно с выхода ОУ3 я установил прохождением по точкам схемы щупом осциллографа. Еще у меня шунт R7 = 0,1Ом чтобы меньше грелся. Может ОУ3 так себя вести из за малого сопротивления шунта?
Скажу сразу, что всю тему из 106 стр. я не читал, и может быть мой вопрос уже всплывал в теме, так что если что ....подскажите страницу темы Спасибо
Вложения:
Комментарий к файлу: Спектр пульсаций 60 мВ при ограничении тока Пульс спектр огр тока 1,5А.jpg [85.84 KiB]
Скачиваний: 347
Комментарий к файлу: Пульсации 60 мВ на выходе при ограничении тока. Пульс ограничение тока 1,5 А.jpg [87.78 KiB]
Скачиваний: 572
Комментарий к файлу: Пульсации на выходе 3 мВ при токе 2А, длительность 10 м/сек без ограничения тока Пульс 100Гц 2А.jpg [87.27 KiB]
Скачиваний: 552
Комментарий к файлу: Спектр пульсаций 3 мВ при токе 2А без ограничения тока Пульс спектр 2А.jpg [77.06 KiB]
Скачиваний: 532
Комментарий к файлу: На выходе пульсации 3 мВ при токе 2А, длительность 1 м/сек без ограничения тока Пульс 2А.jpg [75.92 KiB]
Скачиваний: 287
Ограничение тока это режим аварии, поэтому разработчики сильно не заморачивались, в итоге сигнал ограничения тока проходит через 2 усилителя и скорректировать частотную характеристику должным образом практически не возможно. Не понятно чем может помешать пульсации 60мВ в режиме ограничения тока? Это не стабилизация тока, а именно ограничение. Блоки питания с стабилизацией тока построены по другой схеме, там усилитель U3 управляет не усилителем U2, а непосредственно выходными транзисторами через диодную или транзисторную развязку. Тогда для обоих режимов можно подобрать нужную частотную характеристику для каждого режима. Да и петря ООС по току окажется на много короче. В вашем случае если пульсации в режиме ограничения так критичны можно попробовать ограничить усиление усилителя U3 подключив резистор параллельно С8, постепенно уменьшая его и меняя номинал конденсатора. Но маленьких пульсаций вы всё равно не получите. Эта схема с ограничением тока, а не с стабилизацией тока.
Да ещё хочу сказать что U3 это не компаратор, а усилитель. Он только похож на него. В режиме ограничения тока он охвачен ООС через всю схему.
Ограничение тока это режим аварии, поэтому разработчики сильно не заморачивались
Думал над этим, но пытался добиться лучшего результата.
Телекот писал(а):
Это не стабилизация тока, а именно ограничение.
Вот на это я похоже смотрел по другому, а правы Вы. Но все таки....в определенном смысле блок на U3 работает и как стабилизатор тока. Вот например если мы в режиме ограничения я тока делаем КЗ на выходе БП, то на амперметре мы видим не ноль а именно то значение тока, которое было нами установлено в режиме ограничения тока. Ну или если опять же в режиме ограничения тока мы меняем сопротивление нагрузки, то опять же на амперметре сохраняется установленное значение. Нужно только избавиться от "забора" на выходе в этом режиме......
Телекот писал(а):
с стабилизацией тока построены по другой схеме, там усилитель U3 управляет не усилителем U2, а непосредственно выходными транзисторами через диодную или транзисторную развязку.
Получается что мне нужно попробовать изменить схему так, чтобы напряжение при ограничении тока "сливалось" не со входа + U2, а с базы Q2 или даже Q4? И при этом надо как то петлю ООС по току учесть. Я правильно понимаю?
Телекот писал(а):
В вашем случае если пульсации в режиме ограничения так критичны
Не то что бы.....но хотелось бы добиться лучшего результата, даже если придется серьезно схему изменить в части управления током. Просто хочу построить качественный ЛБП.
Телекот писал(а):
можно попробовать ограничить усиление усилителя U3 подключив резистор параллельно С8, постепенно уменьшая его и меняя номинал конденсатора.
С8 я уже увеличил до 0,1 мкФ, пульсации забора на нагрузке у меня уменьшились с 250 до примерно 60 мВ. Дальнейшее увеличение номинал С8 я думаю может привести к тому, что как раз таки в аварийном режиме при КЗ схема перестанет достаточно быстро реагировать на это из за задержки "слива" напряжения через диод Д9. И КУ ОУ3 я тоже пытался уменьшить. Цеплял к С8 параллельно потенциометр на 250К и крутил его. Этот эксперимент не удался, ограничение тока стало срабатывать с задержкой и сразу большим скачком на выходных параметрах. При обратном выводе из режима ограничения тока тоже параметры скачком с задержкой восстанавливались. Я быстро забросил этот вариант с ООС ОУ3, но думаю попробовать еще раз. Какой номинал потенциометра вы бы посоветовали попробовать для построения такой ООС??
Телекот писал(а):
Да ещё хочу сказать что U3 это не компаратор, а усилитель. Он только похож на него. В режиме ограничения тока он охвачен ООС через всю схему.
Это я и сам понимаю, но написал компаратор для простоты. Ведь ОУ3 действительно похож на компаратор, особенно в режиме без ограничения тока и в момент включения ограничения тока. А при работе уже в режиме ограничения тока он действительно охвачен петлей ООС через всю схему.
Я уже писал, но повторюсь...может ли такое происходить на выходе ОУ3 из-за того, что я уменьшил номинал шунта до 0,1 Ом ??
И вот еще...в качестве нагрузки я использую спираль от старой электроплитки и просто переставляю на ней крокодилы выхода БП для получения нужного сопротивления нагрузки. А могут ли эти "пляски" напряжения на выходе БП в режиме ограничения тока возникать как раз таки из-за стабилизации тока в силу колебаний сопротивления такой вот примитивной нагрузки?? Вопрос этот возможно странный, но мало ли?? Всякое бывает.....и жук свистит и бык летает
В результате я бы хотел изменить схему и построить в этом ЛБП регулируемую стабилизацию тока с ОУ3 или без него, но на существующем выходном каскаде Q2 и Q4. Подскажете с чего начать? Спасибо....
Добавлено after 11 minutes 41 second: P.S......
А что если попробовать заменить U3 TL081 на какой нибудь rail-to-rail?? Поможет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51