Хм. ~47кГц - это резистор 15кОм и конденсатор на 1нан. У вас кондёр слишком маленький, промахнулись по графику, наверное.. Если постараться погуглить, то можете нагуглить примерную формулу для расчёта частоты IR2153, я где-то видел.
100 Ом и 1 нФ - стандартные значения снаббера (параллельно первичке) в комповых БП. если резистор сильно греется, то велика индуктивность рассеяния первичной обмотки. требуется правильная намотка трансформатора. если я перестраховался на счет обратных диодов, то по снабберу не было никакой перестраховки. да, без снаббера тоже будет работать. схемные емкости совместно с индуктивностью рассеяния образуют колебательный контур. и после выключения ключа, во время дэдтайма, образуются свободные затухающие колебания этого контура. без снаббера амплитуда этих колебаний может быть настолько велика, что будут открываться обратные диоды. конденсатор снаббера снижает частоту свободных колебаний и уменьшает их амплитуду. в моем случае (по приведенной осциллке) видно, что, благодаря очень маленькой индуктивности рассеяния, амплитуда выброса (первого колебания) очень маленькая, да и потом самих колебаний почти не видать.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
100 Ом и 1 нФ - стандартные значения снаббера (параллельно первичке) в комповых БП. если резистор сильно греется, то велика индуктивность рассеяния первичной обмотки. требуется правильная намотка трансформатора. .
Транс комповый без перемотки, питание ирки подавал от другого БП, частоту внутреннего генератора снижал до 40. Резистор греется как утюг, думаю причина IRF730 вместо 840.
Хм. ~47кГц - это резистор 15кОм и конденсатор на 1нан. У вас кондёр слишком маленький, промахнулись по графику, наверное.. Если постараться погуглить, то можете нагуглить примерную формулу для расчёта частоты IR2153, я где-то видел.
Мерси. Поменял кондер на 1 nF - получилось 50.7 кГц. То, что доктор прописал!
в полумостовых инверторах отлично себя зарекомендовали транзисторы STP10NK60.нормально согласуются с IR2153,затворный резистор 27-33 ома,блокировочный затвор-исток 1.5-2 ком.Пользуюсь давно,доволен ими. Часто использую с готовыми трансами без перемотки от комповыхБП. Проблем с нагревом ключиков не заметил
без снаббера амплитуда этих колебаний может быть настолько велика, что будут открываться обратные диоды.
Ну это надо очень плохо намотать трансформатор, типа П образный сердечник на одной катушке первичка на второй вторичка. И при такой индуктивности рассеивания свободные колебания всё равно не навредят, проверено. viewtopic.php?f=11&t=71106&start=161
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Поменял кондер в первичке, вместо 1Н поставил 470р, резистор стал меньше греться. После замены кондера, в 2 раза изменилась на выходе частота. Такого же не должно быть? ведь частота задается микрой. Может это какой-то мой косяк, что и сопро греется и частота меняется. Ирку менял. Подскажите что может быть.
Та нет, всегда показывал нормально. На других рабочих импульсниках показывает правильно. Могу допускать не точность по сравнению с осцилом, но не в два раза.
В импульсных источниках питания частоту мерить можно только осциллографом, это аксиома. Частотомер может и правильно показать, а может и нет. Если уж приходится мерить частотомером то не на выходе, а на затворе нижнего транзистора.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75