<offtopic> СпойлерMicrowatt, из всего, что Вы писали я узнал, что: - Вы купили 100-ваттную батарею; - углубились в изучение вопроса о её использовании; - ничего реального так и не придумали; - СБ пылится, а Вы мечтаете от неё избавиться. Что здесь нового и непонятного? Во что вникать?
А то что забанили... Ну, я бы не стал. Давно уже ясно, что никакого конструктива от Вас не услышишь, можно просто игнорировать. Хотя, назойливые мухи любого когда-нибудь допекут, потому и забанившего нисколько не осуждаю.</offtopic>
Телекот, выдалась свободная минута, собрал Ваш "диод". К сожалению, мощного источника с более высоким, чем 12V, напряжением не было. Собрал просто, как и Вы, отдельной кучкой, не в общем макете схемы Старичка (т.к. пока разобран). Сомневавшимся докладываю - в железе работает, и работает более чем хорошо. При 14А холодный. На схему Старичка хорошо ложится, т.к. свободный ОУ там есть в корпусе 358-й LM-ки, почему бы его и не пристроить к этому делу. А вот для себя так и не решил - ставить его или все-таки диод Шоттки. Ток то у меня будет не более 4А, а никак не 20. Не такие уж и заметные потери будут, а разводка усложнится. Стоит ли бороться с ленью, не знаю...
Но и окончательно отказаться от полевика в пользу шоттки тоже пока не решаюсь. Но по другой причине - понравилась прозвучавшая здесь идея использовать этот "диод" в качестве датчика тока вместо R 0,005Ом. Телекот, можете материализовать эту идею (по-моему, она Ваша) в графическом виде на схеме Старичка?
Так, собственно, "лапоть" - отличная погрешность для данного применения. В данном конкретном случае мне нужно только не дать току подняться выше 4А два раза в год (пусть даже в диапазоне 3,5-4,5) на первом этапе и удерживать его в пределах 50-100мА на последнем.
Честно говоря, я не очень понимаю ловлю блох при зарядке АКБ от СБ. Одна лишь реализация системы удержания СБ в ТММ по схеме Старичка с лихвой покрывает все те потери, что возникают при использовании прочих радиолюбительских преобразователей (промышленные МТТP оставим в стороне). Не, понятно конечно, что хочется выжать по максимуму, но с затратами сил и средств тоже как-то соизмерять же надо. Не дети же, все понимают, что каскад Днепровских ГЭС одной 100-ваттной панелью не заменишь. А с зарядкой одного АКБ 17Ач и поддержанием его в дежурном режиме справится ЗУ хоть с полевиком, хоть с диодом Шоттки... 2 потерянных или выигранных ватта ну никак кардинально не изменят картину. За что боремся?
Борьба идёт что бы выжать из СБ максимум энергии и не потерять эти выжатые 5-10% при зарядке. Если нет цели бороться за них то можно поставить просто диод. И не заморачиватся с преобразователем. Потому что потеря на СБ соизмерима с потерями на преобразователе. Вот поэтому и выдумываем всякие прилады что бы повысить КПД преобразователя, иначе при КПД 80% в нём нет смысла.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Microwatt, прежде, чем дать блокировку, я тебя предупредил о нарушении пункта правил (2.7). но ты не внял предупреждению и сделал повторное нарушение. за что и получил 1 сутки бани.
а теперь представим ситуацию с синхронником, когда постоянно открыт нижний ключ (с ем и взялись бороться). плюс АКБ через дроссель и нижний ключ сидит на общем минусе. а минус АКБ опущен примерно 12-13 Вольт ниже общего. то есть, в схему контроля тока эту точку (полевик в качестве датчика тока) мы не заведем...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
минус АКБ опущен примерно 12-13 Вольт ниже общего. то есть, в схему контроля тока эту точку (полевик в качестве датчика тока) мы не заведем...
Почему не заведём? Когда полевик закрыт напряжение на нём отрицательное, но когда идёт зарядка напряжение положительное и годится для контроля. Дело другое что при изменении температуры сопротивление полевика меняется. И сильно зависит от экземпляра транзистора.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В электронике нет такого понятия "не годится или невозможно", более правильнее писать сложнее снять сигнал. Я бы привёл пример, но всё равно это практического смысла не имеет. Да и сегодня нет сильно времени, у меня сегодня день рождения,
ну, с рождением! "не годится" и "не возможно" - разные вещи. именно, что усложнение схемы для подведения такого сигнала уже не имеет смысла, потому и не годится.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо. Сложность схемы напрямую зависит от разработчика. Вот здесь по пьянке в голову пришла такая мысля. Если температуры транзисторов будут примерно одинаковы, то зависимость от температуры будет меньше. Если нужна программное управление током, то ток задаётся падением напряжения на транзисторе VT2. Конечно настройку схемы надо вести под конкретные экземпляры транзисторов. Просто я не думаю что из за 2вт стоит заморачиватся.
А еще,.. выше сложность - ниже надежность. КПД системы - это произведение КПД каждого её узла. Надежность ведь тоже произведение надежностей каждого её элемента. Думаю, только одним или только другим увлекаться одинаково вредно, нужен баланс.
Я бы не сказал что сложная схема, но серьёзно к ней не отношусь. так же скептически отношусь
ppp писал(а):
понравилась прозвучавшая здесь идея использовать этот "диод" в качестве датчика тока вместо R 0,005Ом. Телекот, можете материализовать эту идею
Идею материализовать можно, но стоит ли она того? На диоде при максимальном токе выделяется около 20вт, а на резисторе 0,005 ом не больше 2 вт. Тем более этот резистор можно организовать на куске провода.
Спасибо за поздравления
Да и откуда там на диоде 20Вт взяться при токе 4А. Даже на кд213 у меня меньше 4-х рассеивается. А если поставить нормальный шоттки, да еще и запараллелить, как Mean Well делает, то и о связке полевика с ОУ тоже можно забыть.
Резистор, да, из куска провода я и сделал, где-то чуть выше его фотопортрет публиковал. Весь процесс изготовления 2 минуты вместе с расчетом длины провода и нагревом паяльника.
А вот биполярный заменить полевиком с 2184 хочется. Единственное серьезное место остается.
Я исходил из тока 20а как говорилось в начале темы. При токе 4а я думаю и сам преобразователь экономически не выгоден. Увеличения КПД СБ почти съедается преобразователем. И он сможет окупится примерно через 100-200 лет. Я оптимист и думаю что за это время придумают новые СБ.
При токе 4а я думаю и сам преобразователь экономически не выгоден.
Ну а как без него. Первоначально же макет собирал, чтобы проверить работоспособность самой идеи удержания СБ в заданной точке. Кто ж знал, что испытуемый АКБ окажется еще таким живым. Вот теперь для него нужно "кормушку" придумывать.
А преобразователь же сейчас не только СБ в ТММ держит, он теперь и режимом заряда управляет. Выкину его, надо будет чем-то другим рулить и не факт, что это что-то другое даст меньшие потери, чем он. Ну заменю я преобразователь одним диодом, как Вы предлагали, а дальше что? Обвешивать его вольтметрами-амперметрами и сидеть рядом пока не зарядится?.. Проблема то комплексная, а не только в КПД преобразователя упирается...
Проблема на ровном месте. Извините, но всё смешалось - мухи, котлеты... Если стоит задача ограничения тока - это значит, что есть избыток мощности, и при этом уже абсолютно наплевать на рабочую точку СБ, а уже из этого проистекает реальность, что этот избыток можно потратить куда угодно, хоть даже и на нагрев деталей. Функция ограничения тока контроллером выглядит как рога у кошки. По тем соображениям что: а) уже есть ограничение напряжения на аккумуляторе. При достижении данного напряжения на клеммах аккумулятора и удержании его контроллером, ток уже будет снижаться; б) если разряженный аккумулятор не способен принять в себя ток СБ - такая система считается неверно спроектированной. Мало того, обычный кислотный аккумулятор не нуждается в ограничении тока заряда - 55 А.ч аккумулятор спокойно может взять и 20 и 30 и 50 А, после чего у него достигается пункт "а" и происходит снижение тока - в таком режиме работают абсолютно все автомобильные аккумуляторы. Аккумуляторы с загущенным электролитом не исключение. Таким образом, если вы гоняете 17 А.ч аккумулятор со 100/200-ваттной батареей - это просто ошибка, а если у вас есть основная аккумуляторная батарея и эта, дополнительная - это тоже ошибка, потому что совершенно нет необходимости заниматься переключением СБ от основного аккумулятора - необходимо лишь обеспечить переток энергии из основной системы (СБ-контроллер-аккумулятор) в резервную (с полудохлым аккумулятором), а это обеспечивается устройством, которое называется по-другому, а не контроллер СБ.
Тем не менее, основная задача данного контроллера, равно как и замена диода полевиком видится перспективной, если их правильно применить...
Но есть несколько замечаний, которые сводят на нет Ваши выкладки.
1. СБ - это источник постоянного тока. Но постоянного по знаку, а не по величине. Моя 360W батарея может выдавать 20A, а через мгновение закрытая тучкой - 0,5А. Хочется заряжать в обоих случаях. Это к вопросу "а нафига ограничивать ток". 2. К вопросу "а нафига такой мелкий АКБ подключать к такой мощной СБ" - потому что такая СБ уже есть. Существующий контроллер зарядки основного АКБ переключает СБ при полной зарядке с режима заряда на утилизацию лишней энергии. Девай ее куда хочешь. Так почему бы не заряжать вспомогательный мобильный АКБ, который можно зарядить и унести от СБ в то место, где он нужен и куда основной не дотянется? Тем более, что на режим утилизации СБ работает 95% времени т.к. основной ак работает в системе резервирования, а не постоянного снабжения. 3. К вопросу "давайте вспомогательный будем заряжать от основного" тут уже у меня возникает вопрос: "а нафига" мне накручивать основному аку лишние циклы заряда-разряда, если у меня СБ в это время "гуляет".
А в целом, без привязки к местной специфике, если рассуждать только о сферическом коне в вакууме, то я с Вами полностью согласен.
Сейчас этот форум просматривают: Юрик256 и гости: 53