Спойлер
Microwatt, из всего, что Вы писали я узнал, что:- Вы купили 100-ваттную батарею;
- углубились в изучение вопроса о её использовании;
- ничего реального так и не придумали;
- СБ пылится, а Вы мечтаете от неё избавиться.
Что здесь нового и непонятного? Во что вникать?
А то что забанили... Ну, я бы не стал. Давно уже ясно, что никакого конструктива от Вас не услышишь, можно просто игнорировать. Хотя, назойливые мухи любого когда-нибудь допекут, потому и забанившего нисколько не осуждаю.
Телекот, выдалась свободная минута, собрал Ваш "диод". К сожалению, мощного источника с более высоким, чем 12V, напряжением не было. Собрал просто, как и Вы, отдельной кучкой, не в общем макете схемы Старичка (т.к. пока разобран). Сомневавшимся докладываю - в железе работает, и работает более чем хорошо. При 14А холодный. На схему Старичка хорошо ложится, т.к. свободный ОУ там есть в корпусе 358-й LM-ки, почему бы его и не пристроить к этому делу. А вот для себя так и не решил - ставить его или все-таки диод Шоттки. Ток то у меня будет не более 4А, а никак не 20. Не такие уж и заметные потери будут, а разводка усложнится. Стоит ли бороться с ленью, не знаю...
Но и окончательно отказаться от полевика в пользу шоттки тоже пока не решаюсь. Но по другой причине - понравилась прозвучавшая здесь идея использовать этот "диод" в качестве датчика тока вместо R 0,005Ом. Телекот, можете материализовать эту идею (по-моему, она Ваша) в графическом виде на схеме Старичка?