Обычное оконное стекло в достаточной степени задерживает УФ, через него можно спокойно пялиться.
As писал(а):
Вообще-то, назначение позистора несколько иное... Ток через нити позистор практически не увеличивает, его задача - понизить напряжение между непрогретыми катодами для избежания их повреждения...
Вообще да, с резонансным конденсатором ток получается выше, поэтому для ЭПРА опасно незажигание лампы при целых катодах. Если ЭПРА с внешним ЗГ (например на 2153), то с замкнутым резонансным конденсатором ток будет всё-же побольше, чем в рабочем режиме. Но если ЭПРА автогенераторный, то ХЗ. Может даже вообще снизится.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Кому не трудно подскажите. На работе досталось кучка импортных эл балластов-но огромных мощностей 2х58.Как вообще можно уменьшить эту мощность ну допустим хотя бы 2х36 или еще меньше. Понятно что перемотка или менять зазор у тран-ра. А по-другому это вообще можно сделать?
это вопрос после прочтения темы ?......)))))....или протрезвел и написал ? после распространения светодиодных интерес к ЛДС заметно уменьшился... === выкладывайте схему, появятся мнения...))...(латром уменьшайте входное напряжение до заданной мощности, которую вы не знаете как измерить, наверное.....))))...)
...Скорее всего, пересчитывать придётся всю схему - слишком много взаимосвязей... Это в драйвере светодиодов ток обычно одним резистором задаётся - а в "электронном балласте" всё сложнее, нужно соблюсти баланс компонентов... Я бы не заморачивался...
Народ, а какие измерять параметры лампы для Ballast Disigner? Имеем энергосберегающую лампу в виде спирали, на ней гордо красуется надпись 40 вт, (что разумеется неправда), внутри классическая автогенераторная схема, электролит 12 мкф (чет мало) и дроссель 1.7uH - на сердечнике EE25. По опыту такие лампы светят заметно ярче если поставить электролит по входу в пару раз большей емкости чем была. Ну так как узнать реальную мощность колбы, рабочее напряжение и ток прогрева катодов если тут нет позистора и ниче не прогревается?
Проверил лампу на ваттметре, стартует с 40 ватт, при прогреве мощность падает до 36 ватт. Сопротивление спиралей катодов чето шибко низкое, 2.7 ома, очень мало учитывая что у всех остальных ламп что я нашел сопротивление было в районе 8-10 ом. Спираль начинает светится при токе в районе 650 мА.
quq_CCCP, походу нормалная чесня 36вт я их масова применял ранее одна до сих пор(5лет уже) горит 40 эт конешно гон но при желани разогнать тянет и 40 и 45 кслати люм хитрый 2 слойный сначала стартует к4а белая после прогрева спект становится мягче-солнчный! щас пошла мода на мошные спирали они почти не обрываются в отличие от тонких но требуют позистора для долгой работы или 2 резонансникоф и спец схему детали часто бывают недопаяны насчет банок вам еще повезло 12мкна 450 вполне но чаше стоит схема с пасиф коректором алея там 2х22мк250в(тоесть по сути 11мк) у моих стоят оранжевые 15 18 22мк на 400в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну там есть место под 2 диода паралельно нитям накала и место под 2 резонансных конденсатора, один с правой стороны а второй с левой стороны платы, но запаян только 1, 6n8 1600 вольт, резонансная в районе 47кГц получается, стартует мгновенно без прогрева. Хочу на ir2520d переделать, чтобы жили подольше.
не стоит оно того особено щас подбери/постафь позистор и забудь
Парни, я тут лампу попытался запустить от электронного балласта, и сжег. Что я сделал не так?
Исходные данные: 1) Балласт от настольной лампы, на 11W. (4контактной, но это же непринципиально? разница только в том, где будет конденсатор на 3n3, на плате или в лампе) 2) Ультрафиолетовая лампа UV-9W (двухвыводная, без стартера, со встроенным конденсатором 3n3)
Попытка включения лампы через этот балласт дала яркое свечение нитей накала и выход их из строя через пару секунд "эксперимента". Как правильно зажигать такую лампу? Подключить один конец лампы не к "минусу или плюсу" а к средней точке двух электролитов, уменьшив таким образом напряжение на лампе вдвое?
Полноценных схем (с указанием всех номиналов, в том числе индуктивности дросселя и марки лампы) я не нашел. Был какой-то видос на ютубе, где разбирали "светильник для ногтей" из 4х ламп, насколько я понял/разглядел - там для четырех ламп два балласта, каждый балласт питает две лампы, подключенные к нему параллельно каждая через свой дроссель. Т.е. по идее лампы подключены НЕ последовательно и 1 балласт может питать и одну лампу, а не две... Возникает вопрос - что я сделал не так?
прежде чем сувать надо было изучить вапрос...... очень мб дело в пропитом резонансном капе... а мож дело в неправилно включении или то что баласт на болшую мощу
>прежде чем сувать надо было изучить вапрос...... очень мб дело в пропитом резонансном капе...
Да не, балласт полностью рабочий, проверялось на "обычной" лампе
>а мож дело в неправилно включении или то что баласт на болшую мощу
Ну, в двух проводах неправильного включения сложно добиться. А что в балласте мощь определяет? Я сколько "вопрос изучал", везде схемы считай одинаковые. Там же деталей то фиг да маленько, два транзистора резисторы и трансформатор обратной связи - разгуляться номиналам негде.
Разницей может быть индуктивность выходного дросселя, но его номинал считай нигде и не указан.
----
Какой-то простой высоковольтный поджиг на сгоревшей лампе - возможен, или всё, в мусорку её? Вспоминаю, как сгоревшие ЛДС зажигали по "классической" схеме "Запуск лампы дневного света без стартера".... Было бы интересно узнать, сколько у такой лампы рабочее напряжение и напряжение зажигания =)
смотря як сгорела если простол обрыф но нить физически цела то ее можно замкнуть такмже проволочным резистором или даже перемычкой(в мелких) но вначале надо понять почему погорело режим целиком определяется сочетанием резокапы и дроселя баласта... каждому рез капу и лампе гнужен свой баласт...
Лампу надо подключать так же, как и родную 4-выводную. Если в схеме есть два последовательных электролита, то подключать к середине. 9-ваттная лампа не должна сгорать от 11-ваттного балласта, особенно если учесть, что эти балласты часто недогружают родную лампу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41