И так начал прорабатывать свою схему. Правильной работы ШИМ удалось получить только применив дополнительный транзистор для питания 3 вывода микросхемы. Скважность регулируется от 2 до бесконечности при напряжении на 1 выводе 1,9-3,4в. Изменения в схеме.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Сб янв 04, 2014 11:28:49, всего редактировалось 1 раз.
По моим подсчетам там далеко не линейная, более того, горб очень крутой будет. Вот и хочу это уточнить.
Зависимость силы тока (и мощности) от освещенности абсолютно линейная. Примерно такая (реальные графики своей панели потерял, рисовал по памяти в упрощенном виде):
Уменьшая освещенность мы получим просто такие же кривые, но все ниже и ниже. При этом ТММ влево сдвигается очень мало.
Roft, снимите нагрузочные характеристики панели и не мучайтесь догадками. Всё сразу станет на свои места.
С диодом крутизна пилы больше, устойчивость схемы должна быть выше. Напряжение на 3 ноге получается от 0,2 до 1,2в, верхняя часть 0,7-1,2в не используется так как скважность в данной схеме не может быть меньше 2.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
минимум пилы примерно 0,9-1 Вольт. минус падение база-эмиттер, минус падение на диоде, получаем ноль в течение некоторого времени. и только потом появится кусочек пилы.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Странно. На моём экземпляле 3842 пила на 4 выводе составляет 1,5-2,5в, с небольшим выбросом вниз.
Интересно, надо пробовать другого производителя. Очень не приятная особенность, надо изучать.
Получил странный бан за полное цитирование сообщения, хотя ни одного полного цитирования не делал, ну да ладно, перестану пока использовать цитаты вообще.
Ув. Старичок, судя по графику мне действительно всего лишь необходимо согласовать сопротивление нагрузки максимально близко к внутреннему сопротивлению СБ и проблема решена без контроллеров и пр. электроники? Попробую проверить на практике, потом отпишусь, спасибо.
Там почти линейная зависимость - сколько света пришло на элемент, столько энергии он выдал. Пасмурный день, тяжёлая облачность - это примерно 5% выработки от номинала. Пасмурно, но легкая облачность - 10%...
Это тоже понятно, меня интересует линейная ли зависимость от освещенности у связки СБ плюс активная нагрузка, а не просто СБ.
По моим подсчетам там далеко не линейная, более того, горб очень крутой будет. Вот и хочу это уточнить.
Вы все правильно понимаете и вы не заблуждаетесь. У связки СБ + ТЕН при разной освещенности не может быть линейной зависимости так как сопротивление СБ меняется в зависимости от от освещения в обратную сторону( чем выше освещение -ниже сопротивление СБ и наоборот) а у ТЕН-а оно ПОЧТИ неизменно (даже с ростом температуры оно повышается - рабочий режим ;;;;а с при малом солнце сопротивление ТЕН-а понизится, еще больше нагружая СБ и отдача с нее упадет. Вывод ; без контролера работа связки СБ+ ТЕН будет неэффективной.
Вывод ; без контролера работа связки СБ+ ТЕН будет неэффективной.
Вывод тут другой: Пока котята не понимают чего же они хотят на самом деле - вся эта возня напрасна. Не в состоянии четко сформулировать техническую задачу хотя бы для самих себя. Хватаются сразу за третьестепенные детали, не понимая работу системы в целом.
Так надо им объяснять наиболее простыми и понятными им способами , не такие уж они тупые раз увлекаются такими технически сложными задачами . Для того и существует этот форум что бы каждый мог найти здесь для себя ответы на вопросы , прежде чем браться за какое то дело .которое между прочим стоит немалых затрат.
В цепях постоянного тока ТЭН - чисто пассивная нагрузка Активной он станет тогда, когда научится самостоятельно регулировать ток через себя. Ну, или будет включен в сеть переменного тока. Игра слов такая
Некогда заниматься игрой слов ,все понимают что ТЕН это не индуктивная ,не емкостноя , и значит не реактивная нагрузка . В цепях постоянного тока ли или переменного, мы не рассматриваем, поэтому можно ее называть активной так как в процессе прохождения тока через этот ТЕН- резистор выделяется тепловая энергия. В данном случае имелось ввиду именно такое его предназначение.
Slabovik, не путай понятия пассивных и активных элементов электрических цепей с понятиями реактивных и активных элементов. понятие "активности" в этих случаях совершенно разное. можно почитать здесь http://cxem.net/electric/electric48.php а также на этом форуме viewtopic.php?t=4840 ну, и еще одна цитата:
Цитата:
Нагрузка активная — это нагрузка, зависимость между током и напряжением которой носит линейный характер (пропорциональная зависимость). Активные (омические) нагрузки — те, у которых потребляемая энергия преобразуется в механическую работу, тепло (например, в нагревание у утюга, вращение у ротора). Чисто активная нагрузка — это нагрузка, для которой полная мощность равна активной. Единица измерения — Вт.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вот именно, что понятие активности совершенно разное. А в нашем случае цепь постоянного тока, в которой ТЭН - это пассивный и совершенно линейный элемент (т.е. пассивная линейная нагрузка).
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb<, Dedz65, Google [Bot] и гости: 66