Изменения в схеме.
Изменения в схеме.
Зависимость силы тока (и мощности) от освещенности абсолютно линейная.Roft писал(а):По моим подсчетам там далеко не линейная, более того, горб очень крутой будет. Вот и хочу это уточнить.

С диодом крутизна пилы больше, устойчивость схемы должна быть выше. Напряжение на 3 ноге получается от 0,2 до 1,2в, верхняя часть 0,7-1,2в не используется так как скважность в данной схеме не может быть меньше 2.Starichok51 писал(а):зачем ты диод поставил в эмиттер?
Вы все правильно понимаете и вы не заблуждаетесь. У связки СБ + ТЕН при разной освещенности не может быть линейной зависимости так как сопротивление СБ меняется в зависимости от от освещения в обратную сторону( чем выше освещение -ниже сопротивление СБ и наоборот) а у ТЕН-а оно ПОЧТИ неизменно (даже с ростом температуры оно повышается - рабочий режим ;;;;а с при малом солнце сопротивление ТЕН-а понизится, еще больше нагружая СБ и отдача с нее упадет. Вывод ; без контролера работа связки СБ+ ТЕН будет неэффективной.Roft писал(а):Это тоже понятно, меня интересует линейная ли зависимость от освещенности у связки СБ плюс активная нагрузка, а не просто СБ.Slabovik писал(а):Там почти линейная зависимость - сколько света пришло на элемент, столько энергии он выдал.
Пасмурный день, тяжёлая облачность - это примерно 5% выработки от номинала. Пасмурно, но легкая облачность - 10%...
По моим подсчетам там далеко не линейная, более того, горб очень крутой будет. Вот и хочу это уточнить.
Вывод тут другой:Dag Xas писал(а): Вывод ; без контролера работа связки СБ+ ТЕН будет неэффективной.
Я лучше в сторонке покурю...Roft писал(а):у связки СБ плюс активная нагрузка
Нагрузка активная — это нагрузка, зависимость между током и напряжением которой носит линейный характер (пропорциональная зависимость). Активные (омические) нагрузки — те, у которых потребляемая энергия преобразуется в механическую работу, тепло (например, в нагревание у утюга, вращение у ротора). Чисто активная нагрузка — это нагрузка, для которой полная мощность равна активной. Единица измерения — Вт.