Делал как то на 561ИЕ16 (CD4020A), в принципе одно и тоже только цоколёвка чуть другая. Вместо VT3 поставить кнопку на массу. длительность задержки выбирать распайкой выходов счётчика (Q4-Q14). Трудится несколько лет. Если нужно будет могу эскиз печатной платы поискать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Управление Реле с помощью оптрона
Добавлено: Вт апр 01, 2025 14:04:06
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Не, искать не надо печатку, я навесным соберу, тут деталей раз-два и обчелся. По факту , собрать минимодуль на 2транзистора и 3мя проводами припаять к имеющейся конструкции
4060 (10 шт) у китайцев $1+.....4 шт 4017 тоже поделят частоту на 10000+генератор на ЛА7, которой у вас за 3 года тоже не появилось...))))) ---- или генератор 36 сек на 555м+2 счётчика 4017...
Вам тоже огромное спасибо за работу, схема на 4060 очень лаконичная, с Аликом заморачиваться не буду куплю по месту пару 4060.
Обычно такие схемы делают на том что попадётся под руку, специализированные микросхемы нужно искать или покупать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Проще взять любой счётчик из хлама с большой разрядностью и за час сделать.
Так у многих человеков хлама нет никакого. Нет у них ни резисторов, ни конденсаторов, ни диодов даже самых ходовых, не то, что логики не самой распространенной. На озоне, Али, и тп так каждый резистор и заказывают.
Как правило у этих людей нет и хороших знаний и они просто не могут разработать схему сами. Им только покупать специализированные микросхемы и собирать схемы из интернета или из даташита. По мере приобретения знаний будет накапливаться и разный хлам.
Соник, да. и всего 32 варианта конфигурации делителя (ножки abcd и b8 ) часть из варинтов можно сказать пересекаются (отличаются небольшим разбросом скорости распространения сигнала внутри чипа ~ +- 300nS )
если именно счетчики с более чем 8 разрядами то напр 4020 (14bit) 4040 (12bit ) 74lv8154 наверное самая интересная, там 2 независимых счетчика 16bit + общий мультиплексор их выходов тоесть можно на 2^32 делить 1м 20ногим чипом.
Сейчас этот форум просматривают: easa129 и гости: 71