Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
мож проще сразу ЗУ-приставку на МК? Все возможные защиты, полный контроль над напряжением и током ... viewtopic.php?p=1133054#p1133054 заодно и лаб. источник питания будет ...
Заголовок сообщения: Re: Защита ЗУ от переполюсовки от "матерых" котов
Добавлено: Ср мар 21, 2012 22:27:35
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15 Сообщений: 117 Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
Рейтинг сообщения:0
Спасибо RomanT ,что не оставляете меня одного! Да, Ваше устройство поражает, но..., к моему сожалению, для меня это высший пилотаж. Собирая по кусочкам свое ЗУ, я одновременно разбираюсь как это работает, сначала по частям, потом в целом. Сами видите сколько "косяков" у новичка. Вот поднаторюсь немного, приобрету чуть-больше опыта, в общем - подучусь и может попробую. Тогда и глупых вопросов к Вам будет поменьше. А бросаясь на Ваше устройство сразу, набью таких синяков, что может и желание отпасть .
Ну как свою спалишь, так милости просим ... Мыж тож с этого начинали со Слон-ом в итоге ЗУ-приставка получилась ...
эту схему соберёт любой начинающий радиолюбитель вот пример повтора: http://www.autolada.ru/viewtopic.php?p=6682539#6682539 человек вообще впервые собирал сложнее двух транзисторов совершил всего три косяка: 1. на радиатор прикрутил транзисторы и диоды без подложек и фтулок - коротнул их корпуса, на радиаторе и соотв. ещё на минус. 2. всего один не пропай - обратной связи, от дросселя на ШИМ-контроллер 3. Немного не верно выставил фьюзы при программировании МК
такого я ещё не видел ... Во-первых, тогда уж не в цепи, а от неё, через RC-фильтр на землю. яркостью светодиода будет показывать скважность ШИМ А во-вторых, проще тогда-уж светодиод включить по потенциалу источника, т.е. когда идёт питание на чоппер.
А теперь давай подумаем: вот смотри, допустим, чоппер включен, напряжение после дросселя, до диода, настроено на 9 Вольт. А на АКБ 12.5 вольт, что будет ? Пральна диод заперт и никакого заряда, а чоппер работает ... Т.е. работает в холостую ... Кстате, параллельно выходным кондёрам желательно поставить мин. нагрузку ... Что есть Заряд ? пральна, это когда есть ток А где у нас ток ? пральна, на шунте А когда у нас возникает ток на шунте ? пральна, когда есть разница потенциала, между источником и АКБ. А когда у нас возникает разница ? пральна, либо при заряде АКБ, либо при пробитом защитном диоде - АКБ жгёт чоппер А ну и еще при переполюсовке тоже жгём чоппер
НО, разница потенциала на шунте, равна R*I, т.е. при макс. токе 6.3 А * 0.1 Ома = 0,63 Вольта что для светодиода мало ...
Так вот, значит нада усилить, а раз усилить значит надо ОУ, а раз ОУ, то чёб не измерить его на МК и отобразить на дисплее ... А раз МК и дисплей, то чёб не собрать предложенную ЗУ-приставку
Добавлено: Пт мар 23, 2012 17:00:45
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2012 12:01:15 Сообщений: 117 Откуда: Тростянец, Винницкая обл, Украина
RomanT ,медленно приближаюсь к Вашей приставке , Если так пойдет, то скоро Слону придется писать программу под мой МК, шучу А темка то от защиты плавно переходит в полнофункциональное ЗУ...
Ну почемуж, мы уже практически приблизились к защите от КЗ (чрезмерного тока), что тоже не мало важно
Просто защита от переполюсовки - это не так сложно ...
Просто мне эта тема напомнила как мы со Слон-ом полтора года строили приставку, куча дохных полевиков, куча эксперементов, но получили опыт, который жалко просто так терять. Пусть хоть кому-то пригодится ...
Добавлено: Сб мар 24, 2012 08:14:33
Встал на лапы
RomanT писал(а):
... схема должна быть рабочей, просто Р-канальный ключ там долго не простоит ... тут лучше включить драйвер и на N-канальном транзисторе ...
И все-же, почему и как Вы пришли к использованию n-канального, да еще и двух? Я смотрю на схемку Вашего преобразователя - красиво и элегантно. Уже подумываю отказаться от своей в пользу Вашей (кстате,печаточка именно на преобразователь где-то в архичеке у Вас не пылится? ), но подожду ответ по полевикам...
Это чтобы расставить точки над преобразователем и перейти к датчику тока и защитам.
мы отказались от P-канального, причем на первых же этапах, т.к.: 1. относительное высокое сопротивление открытого канала 2. относительно тормознутые - медленные 3. плохо слушаются драйвера - фронты трапецевидные всё это ведёт к его нагреву и не редко к пробою ... ну и 4-е - они дороже, чем вся связка на N-канальных У меня к примеру радиатор с мосфетами и диодами грется начинает только после 4 ампер нагрузки, до 4-х А пассивное охлаждение (t +25...+30 C ) на стандартном радиаторе от БП АТХ
ИМХО Р-канальники только для низких токов или для лавинного тока (постоянно вкл. или выкл) - не любят они работать в силовых цепях...
Да чё там говорить - собери свою схему сам всё увидишь ...
Вот чоппер на Р-канальном мосфете, причем именно IRF4905PBF ценой 65 руб : на затворе - ужос короче говоря ...
А теперь сравни с двумя N-канальными мосфетами irfz48n ценой в 30 руб: тоже на затворах
Какую бы ты картинку выбрал за одну цену ? (цена драйвера для N-канальников сокращается ценой диода и "драйвером" для P-канальника)
Nico2_2 писал(а):
почему и как Вы пришли к использованию n-канального, да еще и двух?.
нижний мосфет, в чоппере работает вместо диода, для более быстрого разряда к тому-же диод дороже второго мосфета такчто по всем показателем - эта схема более выгодна.
Что касается датчика тока, тоже всё просто: 1. У шунта нет гальванической развязки 2. У шунта относительно высокое сопротивление (0.1 Ома против 0.0001 Ома) 3. правда шунт дешевле, но за развязку и низкое сопротивление ДТ стоит своих денег ...
Добавлено: Вс мар 25, 2012 23:05:59
Встал на лапы
Первые жертвы, при подачи питания по моей схеме, tl494 улетела( странно, производители пишут до 40В, врут наверное), добавляю стабилизатор на 12В, иду Вашим путем RomanT , да, и от отдельного питания можно запитать ОУ усилителя шунта.
Добавлено: Вс мар 25, 2012 23:25:10
Встал на лапы
О выборе ключа, порылся в закромах и оказалось, что р-канальный у меня был всего один(странно, первый в руки попал), зато n-канальных...! Куда ни глянь, 44n,46n а по слабее, вообще - гора. Куда глядели мои глаза?
Сейчас этот форум просматривают: Sandy680 и гости: 47