датчик ничего полезного не создает, его задача регистрировать событие, 2 вата от нечего делать в режиме 24/365 глупое ( на мой взгляд) расточительство проектировать не энерго эффективные устройства можно, но это уже личное дело каждого.
_________________ есть кот, коты лучше собак, рили
Здравствуйте. Надеюсь не ошибся темой) Есть у меня светодиодная люстра. Там светодиоды соединены в параллельные пары, а пары последовательно друг за другом. Итого 24 диода (12 параллельных пар соединены последовательно). Начали они дохнуть, горит один, ток идет через пару и сгорают оба. Я их выпаиваю, замыкаю контакты и люстра светит дальше. Но уже люстра лишилась 5 пар диодов (10 штук из 24), яркости уже не хватает. Хочу купить и припаять новые. А теперь вопрос. Помогите выбрать нужный диод. По размеру он 2835, но "линза" не прямоугольная, а круглая (так делают в 3528). Но контактные площадки как у 2835 - одна большая, другая маленькая. Нашел, что такие диоды 2835 есть на Алике. https://aliexpress.ru/item/400061198280 ... 256auF4ZGJ Помогите определить ток-напряжение. Вся люстра питается от драйвера 30ватт, выход тока 260 mA. На линейках с диодами маркировка "RC-4845 138X13MM-2835-2B3C", таких линеек 4 последовательно. 2B3C - я так понял 2 параллельно и 3 пары последовательно. Ну, и размер указан. Помогите определить характеристики, чтобы купить на замену выпаяных. По своему ощущению там диоды по 1 ватту стоят, так как очень яркий свет. Небольшую кухню освещает просто отлично. Ну или вообще все 24 штуки менять. То тогда на что?
эти диоды максимум 0,5 Вт. лучше поменять все, так как оставшимся осталось жить недолго. а ярко от того, что они сверхяркие. современные 2835 и 3528, как раз, на 0,5 Вт. это на ток 150 мА. а от твоего драйвера ток разделится пополам - по 130 мА.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Начали они дохнуть, горит один, ток идет через пару и сгорают оба. Я их выпаиваю, замыкаю контакты и люстра светит дальше. Но уже люстра лишилась 5 пар диодов (10 штук из 24), яркости уже не хватает. Хочу купить и припаять новые.
сгорят и новые, вопрос времени....смысл ???....может, надо что-то в консерватории менять ? (Жванецкий) напряжение на диоде можно уже было измерить, а не только штуки считать...выходит, что они по 9V
Последний раз редактировалось Krismi70 Ср фев 26, 2025 17:27:51, всего редактировалось 1 раз.
Пока хоть как-то люстра работает, надо выполнить измерения. Напряжение измеряется непосредственно. Ток проще измерить косвенным методом: вместо отсутствующей пары диодов впаять мощный резистор на 1-2 Ома и измерить на нем падение напряжения. А ток через него посчитать по формуле. И не мешало бы потом уменьшить ток в драйвере, процентов на 20.
Похоже это люстра из магазина всеинструменты.... Сделана просто отвратительно . Я сдуру такую на распродаже купил и шурину в ванную комнату поставил. Там на каждой планке по 6 светодиодов с напряжением 18 вольт. И ток через них 140...150 ма. Что гораздо больше чем расчетные 120 ма, да и тех многовато. Планки без теплопроводной пасты и плохо прижаты к металлическому основанию. В итоге пока не посадил на пасту с допвинтами, а в драйвере токовый резистор не заменил на 1.8 ома....раза три менял диоды на планках. ЗЫ. И с драйвера надо пластик крышки снять для лучшего охлаждения. Я на этой распродаже штук шесть купил светильников разных...один даже с пультом. Везде пришлось охлаждение дорабатывать и на пасту ставить со снижением тока. После этого ни одного отказа. Вроде бы тот что с пультом двухцветный вообще на текстолите планки, в остальных алюминий. Но винтов мало и планки топорщатся и не прилегают толком. И диоды разные, в других попадались и на 9 вольт.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
эти диоды максимум 0,5 Вт. лучше поменять все, так как оставшимся осталось жить недолго. а ярко от того, что они сверхяркие. современные 2835 и 3528, как раз, на 0,5 Вт. это на ток 150 мА. а от твоего драйвера ток разделится пополам - по 130 мА.
Посмотрел даташиты. Но они 3 вольта... Попробую измерить напряжение (вольтметр в параллель?). Спустя 1,5 года начали гореть. Склоняюсь к замене всех. и температуру надо измерить.
Если все поменять на 2835 по 0,5 ватта 3В, то мой драйвер подойдет? Спасибо всем за помощь и советы.
Посмотрел отзывы на алике, там люди разные заказывали. И 9В 1Вт именно с круглым, а не с прямоугольным пятнышком. Замерю напряжение на рабочих. но 9В 1Вт - 100 ma.
Вот та что переделывал... точками отмечены что сгорали диоды. Тут точно 18 вольтовые 60 ма. Блок питания IONICH. и . Примерно такая же и оттуда была с 9 вольтовыми. Но беды были те же....
Добавлено after 4 hours 8 minutes 54 seconds: Кстати взглянул на исходное фото автора. На блоке питания видно что выходной ток 260 ма. То есть диоды на 120 ма. Это только для 9 вольтовых одноваттных выполняется. И то надо убавлять ток так как он выше чем расчетный по даташиту плюс при замене неоднородность деления для двух параллельных. То есть не более чем 200 ма.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, пока что мы не знаем, на сколько Вольт эти диоды. и в таком корпусе не бывает 1-ватных диодов. а исходя из тока драйвера, диоды должны быть 3-вольтовые.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Дмитрий М, пока что мы не знаем, на сколько Вольт эти диоды. и в таком корпусе не бывает 1-ватных диодов. а исходя из тока драйвера, диоды должны быть 3-вольтовые.
Долез до люстры. Померил напряжение на светодиоде (вольтметр параллельно диоду) 9В. На алике есть 9V-100MA-1W и 9V-60MA-0.5W. Склоняюсь к 1 Ватту, т.к. очень ярко 24 штуки светят. Но получается, что даже для 1 ватта будет высокий ток от драйвера. Диоды отработали в люстре больше 2х лет. Могли они так долго выдерживать такой ток? В драйвере можно что-то подкрутить?
Есть смысл амперметр в разрыв цепи между драйвером и линейками поставить? Это даст мне общий ток на все оставшиеся светодиоды?
Последний раз редактировалось Dymok-McKosyak Пт фев 28, 2025 10:38:41, всего редактировалось 1 раз.
Надо светодиоды минимум на 100 ма и ток выставить примерно 160 ма, исходя из того что они запараллелены. Ток уменьшается увеличением номинала токозадающего резистора в драйвере, я Вам выше об этом писал... Проблемы конечно в плотном монтаже драйвера и недоступности одиночных резисторов точных номиналов на омы с долями. Я покупал наборы только ради этого. На Али есть типа 0.1....1.0 ом размер 0805 и 1..10 ом ... Вам скорее подойдёт второй вариант.
лучше обойтись припайкой на время измерительного резистора 1 Ом и измерять падение напряжения, а не ловить момент отрыва щупа и переходить к следующему "этапу модернизации" .... и, если уж не схемку, то понятное фото драйвера....
Подскажите подробнее про измерительный резистор... Не пойму как измерить. А если всю цепь с оставшимися светодиодами через амперметр пустить, а потом разделить значение на кол-во светодиодов?
Главное при измерении тока драйвера обеспечить сначала (!!) подключение щупов амперметра а только потом подачу питания. Так как на выходе драйвера стоит электролит и при разрыве выходной цепи он заряжается до максимального напряжения и при замыкании часто выжигает ранее живые светодиоды. ЗЫ. Не надо придумок.... сначала восстанавливается исходное количество светодиодов на заданные параметры, потом планки на пасте плотно прижимаются к шасси, потом номинал резистора увеличивается на 1/3 и включается с контролем тока. Это наиболее оптимальный путь.
Все почитал, и слазил в люстру 3 раза. Пытался найти микросхему по маркировке, но прям точной нет (7712TN YL2C59D), но есть похожие драйверы. Там задающий резистор стоит между 1 и 7 ногой. У меня получается 0,25Вт и номиналом 2,6 Ом. Если следовать совету Дмитрия М, то мне нужен потом 3,3 Ом или 3,6 Ом резистор. Заказал светодиоды на алике, ждем-с (надеюсь к 15 марта все получу) Огромное всем спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: maverick5334 и гости: 54