Ток при включении в случайный момент времени может быть многократно больше в такой схеме плюс на разомкнутых контактах будет все напряжение сети. Такие схемы питания худо бедно работают со стабильной некоммутируемой в процессе работы нагрузкой. Эта схема даже искрение в вилке или выключете плохо переносит. Не, делать можно конечно. Я всеми лапами за то, чтобы люди набивали собственные шишки, жгли кучи деталей и так далее. И прежде чем вникнуть в теорию этих проблем наносили себе существенный материальный урон. Так обучение лучше идет. Ну либо это все бросают в голубоком разочаровании, так тоже не плохо, если это не твое.
Такие схемы питания худо бедно работают со стабильной некоммутируемой в процессе работы нагрузкой. Эта схема даже искрение в вилке или выключете плохо переносит.
вот у меня, кстати, перегорела одна led-лампа из-за искрящего выключателя. наверное, там подобная схема, ещё не разбирал, хотел этим тестером и проверить.
я могу отвечать по тому, что БЫЛО написано-нарисовано, а не что у тебя в голове и на столе....
Gudd-Head писал(а):
Ичо?
так какой импульсный ток идёт через цепь при включении в максимуме синусоиды, если нет резистора... вы же не дилетант, чтобы влазить с таким вопросом...))) ---------- про диоды Д226... несмотря на их широкое применение в СВОЁ время, оказалось, что по сравнению с 1N4007 они очень посредственны : ток утечки при 400 обратного десятки (50) мкА, а 4007 только после 1200 начинают единицы мкА показывать...
Когда китайцы много лет назад начали свои алюминиевые платки с несколькими десятками светиков продавать я тоже схемы на конденсаторах пытался использовать. Началось с той что нарисована выше, потом добавился стабилитрон, потом стабилизатор тока на транзисторах высоковольтных...в общем всё сжигало светодиоды . Потом поставил драйверы и проблем не стало.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
для чего нужен R2? а то я как-то не заметил разницы что с ним, что без него.
Для разряда конденсатора C2. Если его не разрядить и включить схему в момент, когда на фазном проводе будет максимум напряжения (310 В), то ток через светодиоды превысит их допустимое значение. Ток через светодиоды будет состоять из ограниченного тока через диодный мост и неограниченного тока с заряженного конденсатора С2. В результате - шварк, и светодиоды сгорают. Если конденсатор разрядить, то ток будет глотаться конденсатором при включении, а через светодиоды он будет плавно нарастать до порога ограничения конденсатором С1.
Причем параметры конденсатора С2 выбраны не верно. Такая емкость (1 мкФ) практически не сгладит пульсации. Для того чтоб светодиоды не мигали, надо ставить достаточно большую емкость. Я ставил 220 мкФ при токе через светодиоды 0,4 А . А вот напряжение конденсатора можно ставить немного больше напряжения на светодиодах. На конденсаторе напряжение не превысит суммарное напряжение светодиодов. Ну а если светодиоды сгорают, то в этом случае и сгорит конденсатор.
Добавлено after 13 minutes 45 seconds: Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
У меня обратный путь. Китайская LED лампа на конденсаторах работает уже больше 7 лет и ничего не горит. Зато, когда купил LED лампу в корпусе "лампы дневного света", она в сумме 1-го часа не проработала и сгорел драйвер со светодиодами. Выкинул к чертям те драйверы, собрал схему на конденсаторах, и горя не знаю, работает как часы. Спойлер
Последний раз редактировалось vsityz Вт мар 25, 2025 17:01:55, всего редактировалось 2 раз(а).
По моему многие этим занимались, я то же пробовал делать. Но я вставлял ещё и стабилизатор тока, который полностью исключал превышение тока через светики, даже если электролит ёмкость потеряет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Наверное R2 прилично грелся, надо ставить большой мощности, а это габариты. P = I^2 * R -> 0.4^2 * 43 = 6.88 Вт при токе 0.4 А - 6.9 Вт рассеивания. Даже если поставить 10-ти ватный - будет как утюг
Последний раз редактировалось vsityz Пн мар 24, 2025 23:37:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Резистор рассчитывается по формуле 0,65/I=R На схеме ток 15мА. Я делал на ток 300мА, напряжение на нём 0,6-0,65в, так что там и пол Вт нет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Понял, на схеме сопротивление не соответсвует тому току что я считал 0,25 Вт примерно получается Ну такое еще приемлемо.
Но это не есть стабилизатор тока. Это защита от превышения тока через светодиоды. То бишь - ограничитель тока, такие ставят в ИИП для защиты от короткого замыкания. Но я не вижу смысла городить огород, если это решается просто - одним разрядным резистором.
Последний раз редактировалось vsityz Вт мар 25, 2025 01:16:53, всего редактировалось 1 раз.
Krismi70, Ты хотя бы поделился бы своим опытом и пониманием. На техническом форуме все таки находимся. Я свои соображения высказал. Та схема имеет место быть, но... С точки зрения надежности, один пассивный элемент будет работать надежнее 3-х элементов где в составе, к тому же, есть активный элемент.
А твои доводы, Krismi70 как-то не аргументированны от слова совсем. Это из серии "Я художник, я так вижу."
Для разряда конденсатора C2. Если его не разрядить и включить схему в момент, когда на фазном проводе будет максимум напряжения (310 В), то ток через светодиоды превысит их допустимое значение. Ток через светодиоды будет состоять из ограниченного тока через диодный мост и неограниченного тока с заряженного конденсатора С2. В результате - шварк, и светодиоды сгорают.
а если поставить сглаживающий резистор на входе или перед диодами ~200 Ом, то и конденсатор этот не нужен?
Причем параметры конденсатора С2 выбраны не верно. Такая емкость (1 мкФ) практически не сгладит пульсации. Для того чтоб светодиоды не мигали, надо ставить достаточно большую емкость.
разве что только для этого. но я что-то не заметил особых пульсаций, (если только при съёмке камерой видны будут.)
Чем вам насолил это конденсатор? Почему такая война? Для светильника он нужен не только для гашения пусковых импульсов, но и для удаления пульсаций. А для проверки светодиодов нужно другое устройство.
ля разряда конденсатора C2. Если его не разрядить и включить схему в момент, когда на фазном проводе будет максимум напряжения (310 В), то ток через светодиоды превысит их допустимое значение. Ток через светодиоды будет состоять из ограниченного тока через диодный мост и неограниченного тока с заряженного конденсатора С2.
Какие сказки однако. С2 всегда будет разряжен светодиодами. А еще эти чудо номиналы резисторов.
Кому надо совсем немножко светодиодов в розетку включить обратить внимание на FT8430.
Croma, С2 очень не скоро разрядится "закрывшимися светодиодами. а при включении в сеть С2 никогда не зарядится огромным скачком, чтобы сжечь светодиоды.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59