[uquote="-R-C-",url="/forum/viewtopic.php?p=4697613#p4697613"]всем привет. вопрос по схеме в
этой статье
для чего нужен R2?
а то я как-то не заметил разницы что с ним, что без него.[/uquote]
Для разряда конденсатора
C2. Если его не разрядить и включить схему в момент, когда на фазном проводе будет максимум напряжения (310 В), то ток через светодиоды превысит их допустимое значение. Ток через светодиоды будет состоять из ограниченного тока через диодный мост и неограниченного тока с заряженного конденсатора
С2.
В результате - шварк, и светодиоды сгорают.
Если конденсатор разрядить, то ток будет глотаться конденсатором при включении, а через светодиоды он будет плавно нарастать до порога ограничения конденсатором
С1.
Причем параметры конденсатора
С2 выбраны не верно. Такая емкость (1 мкФ) практически не сгладит пульсации. Для того чтоб светодиоды не мигали, надо ставить достаточно большую емкость. Я ставил 220 мкФ при токе через светодиоды 0,4 А . А вот напряжение конденсатора можно ставить немного больше напряжения на светодиодах. На конденсаторе напряжение не превысит суммарное напряжение светодиодов. Ну а если светодиоды сгорают, то в этом случае и сгорит конденсатор.
Добавлено after 13 minutes 45 seconds:
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4697918#p4697918"]Потом поставил драйверы и проблем не стало.[/uquote]
У меня обратный путь. Китайская LED лампа на конденсаторах работает уже больше 7 лет и ничего не горит. Зато, когда купил LED лампу в корпусе "лампы дневного света", она в сумме 1-го часа не проработала и сгорел драйвер со светодиодами.
Выкинул к чертям те драйверы, собрал схему на конденсаторах, и горя не знаю, работает как часы.
Спойлер