Полевик еще толком открыть не успели а уже закрывать пора.
В режиме малой нагрузки и ХХ возникает та же проблема. Но так как большой диапазон входного напряжения нужен скорее в исключительных единичных случаях, а вот работа в режиме близкому к ХХ очень часто то я думаю это сделано для этого случая.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
вы абсолютно правы про переход в частотный режим но причина чуть иная микруха 3842-3845 физически не может сделать ПХ менше определеной величины поэтому схема при высоком входном и режиме ХХ или малой нагрузки дает завышени выхода и в резултате переходит в стаартстопный режим
В стартстопный режим она переходит как я понимаю только если вольтаж по фидбэку устраивал. А возможна еще ситуация когда вольтажа было мало, но ток в катушке нарастает настолько быстро (из-за величины напряжения) что полевик толком не открылся, но тока уже достаточно и выключаться пора (по cs resistor сугубо). Драйверы 384x не успели прокачать полевик, например.
Там минимум 2 трюка. VCO заметили. Второй - обманывают вход CS у 384x, задерживая выключение фильтром всплесков, 384x видит ток с некоторой задержкой и в данном случае это не только подавление всплесков, но и часть новой логики управления. Чип провоцируют на генерацию импульсов не меньше энного - и модулируют частоту импульсов VCO. В этот момент логика управления уже не current mode. Смысл как я понимаю - чтобы импульсы не были короче энного ни при каких условиях и полевику жилось хорошо. А поскольку по мере роста напряжения за то же время включения в катушку теперь лезет больше тока, для сохранения вольтажа на выходе надо понижать частоту повторения этого.
Цитата:
когда частота пачек от долей до единиц герц -такой режим обычно неприемлем многим нагрузкам....да и сам ключик не восторге при работие на грани времени закрывания снижени частоты позволят сохранить приемлемую управляемость ключем во всем диапазоне входных напряжени и мощности...
У них там не в этом проблема - а в том что даже с приличной нагрузкой импульс получается короткий, сугубо из-за значений на CS. Высокое напряжение вталкивает нужный ток в ту же катушку намного быстрее. И в какой-то момент настолько быстро что полевик оказывается вообще еще только открывался, а уже закрывать пора. Судя по их описанию 384x сам по себе успевал такой маневр, но прокачать полевик не успевал.
Цитата:
другой путь-боле рационалный применени контролера питания умеющеего реализовать такое самому оесть сочетаюшего в себе ШИМ+ЧИМ моде их сейчас предостаточно в тч и сключом внутри...
Эти такое прямо из 384x сделали. И много ли встроенных ключей у чипов 1.2 kV держит, с сколь-нибудь приличным током при этом?! Та схема до 900 с гаком вольт постоянки, чтоли. Кому-то еще высоковольтнее надо?
Ключ в флае должен держать Vin max + отраженку + выброс. И если там только входного 900 - чего с 700-вольтовым чипом будет? Если у чела 380V натурально DC, там еще есть шанс. А если AC - удачи.
Цитата:
и нужды применять устаревший хлам там нет нет и нужды изврашаться если таки ужен применнгили эти чипы -просто надо подгрузить выход ОХБП на них баластом так что он не заходил никогнда в пограничный и стартстопный режим-дешва хот и неэкономно
Удачи сделать из них нечто выдерживающее почти киловольт постоянки на входе как тут...
В режиме малой нагрузки и ХХ возникает та же проблема. Но так как большой диапазон входного напряжения нужен скорее в исключительных единичных случаях, а вот работа в режиме близкому к ХХ очень часто то я думаю это сделано для этого случая.
Да, там это сделано прежде всего для широкого диапазона. А что, по своему забавно, их питальник можно цеплять ко всему что похоже на электричество, кроме совсем высоковольток. Если минимальные напряжения можно выше - первичку более индуктивную взять, импульсы станут шире, но на низком напряжении работать уже не сможет.
Собрал БП на UC3843, уже не первый, и вот впервые столкнулся с проблемой! Выходное напряжение не стабильно, под нагрузкой проседает и не плохо! Настраивал на вых. 12V, ............ до 2А напряжение держит далее начинает плыть, уменьшаться. При токе в 4А уже 9V. Подскажите Грамотные и не очень, где я накосячил, расчитывал транс на 12V 5А Брал феррит Е25/13/7. До этого делал на 3А проблем не возникало. Схема стандартная, Печатка своя, если что могу выложить. Всем Спасибо!
Пожелания учтены, Схема + Транс + Печатка - под спойлером . Обмотки проверял, индуктивность суммируется при правильной фазировке( I + II + III обмотки)
С7 стоит SMD аккурат напротив вывода МС. Частоту не проверял, "осла" не трогал почти 2 года ))) ........ видать время пришло пыль сдувать ))) Уже с утра посмотрю что там к чему.
так напрямую и придраться особо не к чему....)))....частоту работы проверял ?...(С7 470 желательно было землить на на ногу 3843) === почему-то типовые производители не особо любят частоту более 60-66 кГц.....
Покажи мне хоть один обратно-ход на мощность десяток киловатт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Уже держу, и очень широко, ............. но вот вопрос собирал на 12v 3а тот же Е 25\13\7 , там всё нормально, а тут всё как то расплывчато. Какая то не стабильность. Он и трёх ампер не вытягивает.
_________________ Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Продолжаем, .......... Слегка подшаманил. При включении с нагрузкой 3 Ом проседает напруга до 9,8V, при включении без нагрузки с последовательным включением напруга проседает до 10.9V при токе 4A. При токе нагрузки в 5А проседает до 10,5V напряжение как то не стабильно на Х.Х. 12.03 - 12.12V. Может кто сталкивался с такой траблой?! Грешу на МС. Хотя из той же партии делал БП проблем не возникало Я понимаю всех отозвавшихся - Лучшая помощь, это отсутствие помощи!
_________________ Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
Последний раз редактировалось Sayar07 Пн дек 20, 2021 17:43:33, всего редактировалось 1 раз.
Люди добрые, помогите, пожалуйста)) Есть вот такая схемка преобразователя для китайского скутера. И немного данных к ней: частота преобразования 40 кГц, количество витков по 15 в каждой обмотке. А вот диаметра обмоточного провода нет... Попробовал рассчитать во Flyback, но ничего не выходит... Знаний маловато... Может кто сможет помочь с определением диаметра провода...
А что надо сделать? Перемотать, намотать с нуля, написать курсовой проект? Если перемотать то померить старый. Если намотать с нуля взять максимально толстый какой влезет кроме обмотки самопита, ее можно тонким мотать, если курсовой проект то провод взять деревянный, все равно никто его читать не будет.
Ребят, спасибо что откликнулись)) Отвечу всем сразу. Выходной ток 2,4 Ампера, при мощности 35 Вт. Мотать буду с нуля)) А вот про зазор даже не знаю... Он здесь необходим?
Выходной ток 2,4 Ампера, при мощности 35 Вт. А вот про зазор даже не знаю... Он здесь необходим?
Для намотки вторички подойдёт провод диаметром 0,5мм, это очень ходовой провод, найти такой проблем не будет. Зазор в трансформаторе такого бп должен быть обязательно, какой именно вам здесь подскажут, рекомендую приобретать сердечник с уже готовым зазором.
Понятно. У меня уже есть сердечник, тока он без зазора, как оказалось. Нашёл ещё один, у него зазор вроде 0,25... По даташиту непонятно... Написано, что из материала N87 нету сердечник в с зазором. А в продаже есть...
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4614 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
MORO1986, Не торопитесь с покупками. Очень многие параметры трансформатора зависят от частоты на которой будет работать ШИМ. Изучите вашу схему и выясните на какой частоте работает генератор. После того как выясните частоту, возьмите какую-нибудь программу расчёта трансформаторов для флайбека. О программа Flyback-Lite писали в этом форуме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0%B5%D0%B9 Подставив в программу нужные параметры можно будет определиться с выбором подходящего сердечника и требуемого зазора. Поняв что нужно, можно будет искать подходящий сердечник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38