ребята, всех с наступающим Новым годом!! хочется сказать огромнейшее спасибо Леониду Ивановичу, koyodza, ARV!! когда-то давно собирал я усилитель мощности от Леонида Ивановича, и он терпеливо отвечал на все мои письма, помогая с наладкой.. когда я перешел с PIC-ов на AVR-ки, ARV оказывал поддержку и давал критику моим первым программам под AVR.. koyodza помог мне, наконц-то, получить лабораторник, с которым приятно работать.. и спасибо ему за дальнейшую поддержку устройства.. спасибо радиоКоту за предоставленную возможность общаться с интересными людьми!! всем творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и возможности реализовать все свои замыслы!!
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
В PSA2 это тоже можно было сделать. Но на практике пользоваться этой особенностью не так просто, особенно если сам БП достаточно широкополосный потому что очень сложно обеспечить устойчивость. Да и имеет значение это при довольно приличных токах, на которые PSA2 не рассчитан, для больших токов имеет смысл использовать импульсные БП По этим причинам, а также из-за неизбежного усложнения конструкции я отказался от 4-проводного выхода. Это только кажется, что всё просто - добавил две клеммы, пару резисторов и готово. На самом деле нужно также добавлять цепи защиты, нужно дополнительное место для клемм, которого в столь компактной конструкции нет, соответственно либо увеличение площади печатных плат и размеров корпуса, либо увеличение плотности монтажа и более тесное размещение органов управления, про трудности обеспечения коррекции при произвольной нагрузке я уже говорил. В общем, кому необходима эта функция, не повторяйте PSA2 Хотя есть мысли сделать программную компенсацию, но не знаю буду ли это реализовывать, в планах масса более нужных функций.
думаю это неоправданное усложнение схемы. еще когда было обсуждение этого вопроса, только один человек сказал, что пользовался 4-хпроводным подключением, да и то в каком-то уникальном случае.
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
Хоть это и сделано, но использовать 4-проводное подключение я не планирую. Потому что не представляю радиолюбительских задач, где это было бы нужно. Понадобится такое может только при больших токах, длинных проводах и критичных к напряжению питания нагрузках. Обычно прецизионное задание питающего напряжения не требуется, особенно при больших токах. Это может быть полезно разве что при использовании БП в составе какого-то автоматизированного измерительного комплекса, например, для снятия характеристик мощных полупроводниковых приборов. Поэтому у меня провода SENSE будут внутри корпуса подключены прямо к выходным клеммам (аналогично сделано в Agilent U8002).
Что касается устойчивости при работе с 4-проводным включением, то при наличии блокировочной емкости несколько десятков мкФ на стороне нагрузки (а так обычно и есть) проблем не наблюдается. Отсутствие большой выходной емкости внутри БП здесь только помогает. Хотя, конечно, для быстродействующего БП проблема устойчивости стоит более остро. Быстродействие вообще плохо совместимо с прецизионностью. Не зря в Agilent 6632 есть переключатель "NORMAL-FAST", которым выбирается нужное быстродействие. В положении "FAST" подключены минимальные корректирующие цепочки, а на выходе стоит только 0.22 мкФ через 4.7 Ома. В режиме "NORMAL" источник тормозится корректирующими цепочками, а на выход подключается емкость 100 мкФ.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
У меня уже тоже начало конца вырисовывается Спойлер Поставил в цепь подсветки ЖКИ резистор 10 Ом, если верить даташиту, то 5В напрямую подавать туда нельзя. Как-то провтыкал с IDC16, теперь из-за них не могу провести запуск. Завтра попробую подать на плату управления 12В и посмотреть что к чему, может даже прошить МК, если получится.
Основательно Вы радиатор замутили Вы можете подать прямо на плату 12В и прошить МК Резистор 10 Ом в цепи подсветки ничего не даст, потому что на самом индикаторе (если Вы используете такой же, как у меня) уже есть резистор 100 Ом последовательно со светодиодом подсветки. Похоже, у Вас немного другой индикатор. Вы можете просто проверить цепь подсветки, обычно ограничительные резисторы всё же на индикаторе установлены из расчёта 5В питания, в варианте с кучей зелёных светодиодов обычно это 6,8 или 10 Ом
Да уж, протра... промучился с ним долго. Из инструментов только шуруповерт, наждачка и надфили А алюминий что пластилин,- плывет, просверлить нормально очень сложно, так что косяков там много.
Индикатор у меня WH1602-YGH-CTK, возможно даже тоже с резисторами (сейчас уже не видно), но через 10 Ом светит хорошо, так что пусть стоит уже.
А алюминий что пластилин,- плывет, просверлить нормально очень сложно
Это точно. Замучился с ним на фрезере. На фрезу липнет, смазка изопропанолом не помогает. Заготовки, которые продаются на "бомжатнике", все с одним названием - "дюралька". Но Д16Т там обычно и не пахнет. Как купить нормальный материал - неизвестно.
у меня на индикаторе тоже не было ограничивающего резистора. тоже допаивал, но на сам индикатор. вот в закромах нашел еще один индикатор, тоже нет резистора, но поставить можно: Может добавить в описание упоминание об этом резисторе? Индикаторы разные бывают, а без резистора и 7805 сильно греется, да и индикатору не хорошо.
Пусть будет проверка на сообразительность. В самом начале есть предупреждение, что устройство не для начинающих. Кто хочет использовать другие индикаторы пусть сам шевелит мозгами.
Ну если по "дедовски", так самое лучшее при сверлении мягких, "липких" материалов это сало! гораздо лучше и мыла и керосина. По поводу подсветки индикаторов, на современных "китайцев" приходится ставить ограничит.резистор порядка 2-3кОм, (при 5В питании), иначе пылают как люстра!
Это куда Вы 2-3кОм ставите? 0,5..1мА ток подсветки? Вроде современные китайские порядка 15мА требуют, и резистор там уже есть. Да и в старых мне как-то чаще уже с резисторами попадались.
Все верно Вы говорите, на плате индикатора в цепи подсветки стоит 110 Ом, при этом ток 16-17мА, индикатор светит очень ярко, в портативных приборчиках с автономным питанием ставлю 2-2.4кОма, ток 1-1.2мА, и подсветка вполне яркая, и ест мало. А вот лет сЭм-восЭм назад ставил 15-30 Ом, и кормил этих прожорливых чертей как на убой, не успевал батарейки в приборах менять:))
обычные трансфлективные, тёмные символы на светлом фоне.
Да, это про них, негативные пока где то в пути... Я тут в праздники, в ожидании пп из солнечного китая, развел Вашу схему под свой конструктив, пока пробую на ней. "Тренируюсь на кошках", да простят меня коты
Всех любителей поразводить самостоятельно ПП я уже предупреждал: имейте ввиду, что это не столь просто. Хотя на схеме нет разделения земель (многие, например, делят на аналоговую и цифровую, и объединяют их в одном месте) здесь очень важно выполнить разводку земли по правилам. Возможно, кто-то уже обращал внимание на странные обходные цепи земли, когда вроде бы можно объединить дорожкой совсем рядом. Это сделано не просто так.
В первом приближении можно считать, что правильно развести ПП по этой схеме сможет тот, кому в общем-то и схема моя не нужна.
Схема Ваша нужна, ибо там решены схемо-технические вопросы, просчитаны режимы и номиналы, а что касается разводки, в прошлой жизни приходилось разные пп разводить, потому и говорю, что тренируюсь..., есть интересные моменты , да и делаю исключительно для себя. А окончательно собирать надеюсь на Вашей буду.
...Вы можете подать прямо на плату 12В и прошить МК...
Подал. Светодиоды подсветки ручки энкодера освещают пол-комнаты, буду увеличивать сопротивление R24. Подсветка ЖКИ умеренная, может через оргстекло и маловата будет, посмотрим. Насчет прошить МК,- пока не вышло: Прошивал через CP2102 USB to UART (конкретно вот такой адаптер http://www.ebay.com/itm/USB-2-0-to-UART ... 0515054987)
Есть несколько соображений по этому поводу: 1. Windows 8.1 2. Не та версия Flash Loader Demonstrator, на картинке видно что они отличаются 3. Проблемы монтажа (проверял, но все может быть) 4. Еще что-нибудь
Сигналы на адаптере подписаны не TXD/RXD, а TXC/RXC, какая разница я не знаю. Если выставить BaudRate больше 4800, то возникает ошибка как в описании, т.е. МК все-таки как-то видится.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 62