Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный блок питания PSA2
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июн 18, 2025 22:21:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]     ... , , , 24, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
СообщениеДобавлено: Вт дек 31, 2013 23:09:42 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
ребята, всех с наступающим Новым годом!! хочется сказать огромнейшее спасибо Леониду Ивановичу, koyodza, ARV!! когда-то давно собирал я усилитель мощности от Леонида Ивановича, и он терпеливо отвечал на все мои письма, помогая с наладкой.. когда я перешел с PIC-ов на AVR-ки, ARV оказывал поддержку и давал критику моим первым программам под AVR.. koyodza помог мне, наконц-то, получить лабораторник, с которым приятно работать.. и спасибо ему за дальнейшую поддержку устройства.. спасибо радиоКоту за предоставленную возможность общаться с интересными людьми!! всем творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и возможности реализовать все свои замыслы!! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 23:47:45 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Sasha-Poltava писал(а):
Подскажите, что такое sense в блоках питания?

morokot писал(а):
В БП Леонида Ивановича это уже сделано...

В PSA2 это тоже можно было сделать. Но на практике пользоваться этой особенностью не так просто, особенно если сам БП достаточно широкополосный потому что очень сложно обеспечить устойчивость. Да и имеет значение это при довольно приличных токах, на которые PSA2 не рассчитан, для больших токов имеет смысл использовать импульсные БП
По этим причинам, а также из-за неизбежного усложнения конструкции я отказался от 4-проводного выхода. Это только кажется, что всё просто - добавил две клеммы, пару резисторов и готово. На самом деле нужно также добавлять цепи защиты, нужно дополнительное место для клемм, которого в столь компактной конструкции нет, соответственно либо увеличение площади печатных плат и размеров корпуса, либо увеличение плотности монтажа и более тесное размещение органов управления, про трудности обеспечения коррекции при произвольной нагрузке я уже говорил. В общем, кому необходима эта функция, не повторяйте PSA2
Хотя есть мысли сделать программную компенсацию, но не знаю буду ли это реализовывать, в планах масса более нужных функций.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 00:18:56 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 22
думаю это неоправданное усложнение схемы. еще когда было обсуждение этого вопроса,
только один человек сказал, что пользовался 4-хпроводным подключением, да и то в каком-то уникальном случае.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 08, 2014 12:42:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
morokot писал(а):
В БП Леонида Ивановича это уже сделано...

Хоть это и сделано, но использовать 4-проводное подключение я не планирую. Потому что не представляю радиолюбительских задач, где это было бы нужно. Понадобится такое может только при больших токах, длинных проводах и критичных к напряжению питания нагрузках. Обычно прецизионное задание питающего напряжения не требуется, особенно при больших токах. Это может быть полезно разве что при использовании БП в составе какого-то автоматизированного измерительного комплекса, например, для снятия характеристик мощных полупроводниковых приборов. Поэтому у меня провода SENSE будут внутри корпуса подключены прямо к выходным клеммам (аналогично сделано в Agilent U8002).

Что касается устойчивости при работе с 4-проводным включением, то при наличии блокировочной емкости несколько десятков мкФ на стороне нагрузки (а так обычно и есть) проблем не наблюдается. Отсутствие большой выходной емкости внутри БП здесь только помогает. Хотя, конечно, для быстродействующего БП проблема устойчивости стоит более остро. Быстродействие вообще плохо совместимо с прецизионностью. Не зря в Agilent 6632 есть переключатель "NORMAL-FAST", которым выбирается нужное быстродействие. В положении "FAST" подключены минимальные корректирующие цепочки, а на выходе стоит только 0.22 мкФ через 4.7 Ома. В режиме "NORMAL" источник тормозится корректирующими цепочками, а на выход подключается емкость 100 мкФ.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения: Re: Комплектующие для сборки лабораторного БП PSA2
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 20:30:50 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
У меня уже тоже начало конца вырисовывается :)
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение

Поставил в цепь подсветки ЖКИ резистор 10 Ом, если верить даташиту, то 5В напрямую подавать туда нельзя.
Как-то провтыкал с IDC16, теперь из-за них не могу провести запуск. Завтра попробую подать на плату управления 12В и посмотреть что к чему, может даже прошить МК, если получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 20:50:06 
Собутыльник Кота

Основательно Вы радиатор замутили :)
Вы можете подать прямо на плату 12В и прошить МК
Резистор 10 Ом в цепи подсветки ничего не даст, потому что на самом индикаторе (если Вы используете такой же, как у меня) уже есть резистор 100 Ом последовательно со светодиодом подсветки.
Изображение
Похоже, у Вас немного другой индикатор. Вы можете просто проверить цепь подсветки, обычно ограничительные резисторы всё же на индикаторе установлены из расчёта 5В питания, в варианте с кучей зелёных светодиодов обычно это 6,8 или 10 Ом

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 21:06:46 

koyodza писал(а):
Основательно Вы радиатор замутили :)
Да уж, протра... промучился с ним долго. Из инструментов только шуруповерт, наждачка и надфили :) А алюминий что пластилин,- плывет, просверлить нормально очень сложно, так что косяков там много.

Индикатор у меня WH1602-YGH-CTK, возможно даже тоже с резисторами (сейчас уже не видно), но через 10 Ом светит хорошо, так что пусть стоит уже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 21:56:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Victor_P. писал(а):
А алюминий что пластилин,- плывет, просверлить нормально очень сложно

Это точно. Замучился с ним на фрезере. На фрезу липнет, смазка изопропанолом не помогает. Заготовки, которые продаются на "бомжатнике", все с одним названием - "дюралька". Но Д16Т там обычно и не пахнет. Как купить нормальный материал - неизвестно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 21:57:53 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 23
у меня на индикаторе тоже не было ограничивающего резистора. тоже допаивал, но на сам индикатор.
вот в закромах нашел еще один индикатор, тоже нет резистора, но поставить можно: Изображение
Может добавить в описание упоминание об этом резисторе? Индикаторы разные бывают, а без резистора и 7805 сильно греется, да и индикатору не хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 12, 2014 22:47:12 
Собутыльник Кота

Пусть будет проверка на сообразительность. В самом начале есть предупреждение, что устройство не для начинающих. Кто хочет использовать другие индикаторы пусть сам шевелит мозгами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 01:57:10 
Открыл глаза

Леонид Иванович писал(а):
смазка изопропанолом не помогает
А по-дедовски? Просто керосин... Рекомендую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 16:16:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
p210 писал(а):
Просто керосин...

При нарезании резьбы в алюминии и его сплавах использую обычное хозяйственное мыло. Думаю, при сверлении тоже облегчит жизнь.

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 16:55:54 
Встал на лапы

Ну если по "дедовски", так самое лучшее при сверлении мягких, "липких" материалов это сало! гораздо лучше и мыла и керосина. :))
По поводу подсветки индикаторов, на современных "китайцев" приходится ставить ограничит.резистор порядка 2-3кОм, (при 5В питании), иначе пылают как люстра!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 18:16:35 
Собутыльник Кота

Это куда Вы 2-3кОм ставите? 0,5..1мА ток подсветки? Вроде современные китайские порядка 15мА требуют, и резистор там уже есть. Да и в старых мне как-то чаще уже с резисторами попадались.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 21:34:37 
Встал на лапы

Все верно Вы говорите, на плате индикатора в цепи подсветки стоит 110 Ом, при этом ток 16-17мА, индикатор светит очень ярко, в портативных приборчиках с автономным питанием ставлю 2-2.4кОма, ток 1-1.2мА, и подсветка вполне яркая, и ест мало. А вот лет сЭм-восЭм назад ставил 15-30 Ом, и кормил этих прожорливых чертей как на убой, не успевал батарейки в приборах менять:))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 21:40:50 
Собутыльник Кота

Негативный индикатор при 1мА видно не очень хорошо. Наверное Вы используете обычные трансфлективные, тёмные символы на светлом фоне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 22:28:41 
Встал на лапы

koyodza писал(а):
обычные трансфлективные, тёмные символы на светлом фоне.

Да, это про них, негативные пока где то в пути...
Я тут в праздники, в ожидании пп из солнечного китая, развел Вашу схему под свой конструктив, пока пробую на ней. "Тренируюсь на кошках", да простят меня коты :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 22:37:51 
Собутыльник Кота

Всех любителей поразводить самостоятельно ПП я уже предупреждал: имейте ввиду, что это не столь просто. Хотя на схеме нет разделения земель (многие, например, делят на аналоговую и цифровую, и объединяют их в одном месте) здесь очень важно выполнить разводку земли по правилам. Возможно, кто-то уже обращал внимание на странные обходные цепи земли, когда вроде бы можно объединить дорожкой совсем рядом. Это сделано не просто так.

В первом приближении можно считать, что правильно развести ПП по этой схеме сможет тот, кому в общем-то и схема моя не нужна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 22:50:35 
Встал на лапы

Схема Ваша нужна, ибо там решены схемо-технические вопросы, просчитаны режимы и номиналы, а что касается разводки, в прошлой жизни приходилось разные пп разводить, потому и говорю, что тренируюсь..., есть интересные моменты :)), да и делаю исключительно для себя. А окончательно собирать надеюсь на Вашей буду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 14, 2014 02:10:04 

koyodza писал(а):
...Вы можете подать прямо на плату 12В и прошить МК...
Подал. Светодиоды подсветки ручки энкодера освещают пол-комнаты, буду увеличивать сопротивление R24. Подсветка ЖКИ умеренная, может через оргстекло и маловата будет, посмотрим.
Насчет прошить МК,- пока не вышло:
Изображение
Прошивал через CP2102 USB to UART (конкретно вот такой адаптер http://www.ebay.com/itm/USB-2-0-to-UART ... 0515054987)

Есть несколько соображений по этому поводу:
1. Windows 8.1
2. Не та версия Flash Loader Demonstrator, на картинке видно что они отличаются
3. Проблемы монтажа (проверял, но все может быть)
4. Еще что-нибудь

Сигналы на адаптере подписаны не TXD/RXD, а TXC/RXC, какая разница я не знаю.
Если выставить BaudRate больше 4800, то возникает ошибка как в описании, т.е. МК все-таки как-то видится.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 887 ]     ... , , , 24, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа