Slabovik, у меня как раз то, нужно . Контакты нормально замкнуты. При нагреве до 90 град. размыкаются, а при остывании до 60 опять замыкаются, уже прозвонил. Гистерезис не такой уж страшный для моего применения. Штатный бойлер у меня на 70-72 всегда был настроен. Чтобы помыть посуду или умыться, 60-градусную воду все равно надо разбавлять холодной водой. При случае, конечно, посмотрю градусов на 70-75. Но если не найду, все равно не расстроюсь .
Starichok51, это Вы о ключе, который последовательно с нагрузкой, или о полевиках, которые в самом преобразователе?
зы: а как правильно приварить полипропиленовый штуцер к полиэтиленовой 200л бочке?
Как правильно - не знаю. А удовлетворительные результаты получал следующим образом: - в бочке вырезал отверстие с минимальным зазором под трубу; - вставлял трубу с выходом не менее 5 миллиметров; - из такого же материала ( от той же трубы) отрезал полосочку сечением примерно 2х2 мм; - сначала просто плавя на дощечке подбивал оптимальную температуру фена (от 150 до 200 примерно). Трудно описать, но состояние должно быть таким, чтобы растекался, но еще не пузырился и не подгорал; - ну и постепенно с двух сторон бочки плавил полосочку, подправляя скальпелем. Диаметр сопла 5 мм, больше не надо, чтобы на трубу или бочку не очень залезать.
Бочка была точно полиэтиленовая (синяя, 170 литров). А труба полипопиленовая наверное, белая, водопроводная 3/4", с толстой стенкой.
Если кому интересно, могу уже некоторые цифры привести по утилизатору. Пока без MPPT-преобразователя. Подключал бойлер через отдельный обычный бытовой счетчик. Замерял потребление за неделю и делил на 7.
Без утилизатора среднее за сутки - 2,2 kW*h С утилизатором - 1,5 kW*h (солнечных дней была только половина).
Сетка у нас двухтарифная. Экономится только дорогой дневной тариф (3,8 руб.). Т.е. экономия за месяц получается (2,2 - 1,5) х 30 х 3,8 = 80 руб.
Состояние не наэкономишь, но с учетом того, что утилизатор собирался из того, что было, и дополнительных расходов не потребовал, то чувство удовлетворения все равно присутствует
Для справки: вчера попросил купить мне в ЧиД IR2111, блин - 170 руб. штука. Два месяца воду теперь греть, чтобы окупилась . А с другой стороны, 170 руб. - тоже деньги, без утилизатора ушли бы просто на нагрев панелей.
я у себя в Пскове платил за нее 60 руб. и это еще с наценкой, так как наш магазин возит из Москвы. у ЧиД всегда были идиотские, многократно завышенные цены.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Вс май 04, 2014 16:30:32
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день, уважаемые участники! я тоже очень активно ищу собеседников на тему построения MPPT контроллера ) У меня началось с того, что я случайно закупил контроллер с PWM вместо MPPT и теперь вот думаю стоит ли покупать еще один с MPPT или попробовать собрать самому. А PWM решил пристроить на ветряной генератор. Что есть: 1800 ватт солнечной электростанции, 12 панелей по 150 ватт, соединенные по схеме 4 по 3. Мах напряжение ХХ 126 вольт 660 ач аккумуляторов 24 в. Взамен на полезную информацию готов поучаствовать с тестировании. Коменты по теме: я всегда считал что MPPT это по сути 2 модуля - один преобразует напряжение СЭ в напряжение с максимально возможным током, а второй преобразует получившуюся на выходе первого мощность в зарядный ток АКБ с необходимым напряжением удержания и т.д (стандартный четырехступенчатый заряд). Второй модуль является по сути ЗУ для АКБ. Исходя из этого нет никакой необходимости измерять температуру, освещенность и другие параметры СЭ, достаточно запрограммировать первый модуль на получение максимального тока от СЭ и все!!! Если я не прав, поправьте.
достаточно запрограммировать первый модуль на получение максимального тока от СЭ и все!!!
вместо выделенного нужно подставить "мощность". Максимальный ток солнечной батареи - это ток КЗ, т.е. когда напряжение, а значит и мощность на нагрузке, равны нулю . На самом деле модуль должен изменять ток нагрузки таким образом, чтобы солнечная батарея удерживалась в точке максимальной мощности.
Добавлено: Пн май 05, 2014 23:10:56
Родился
ok, принято. Тогда все очень просто: в начале программы первого модуля необходимо замерить напряжение хх СЭ, затем замкнуть СЭ и замерить ток. Таким образом узнаем на что способна СЭ в максимуме, от этого и будем отталкиваться (запомним эти величины). Далее размыкаем СЭ и помалу снижаем напряжение увеличением мощности нагрузки постоянно замеряя текущее напряжение и ток и вычисляя мощность. Если принять условия освещения СЭ как константу, то сначала мощность будет увеличиваться, затем уменьшаться. Вот этот момент нам и нужен. Так?
Да, так. Только для того, чтобы принять условия освещенности за константу, весь цикл надо проделывать быстро, не растягивать на секунды. Через секунду вся картина может кардинально измениться в облачную погоду. А МPPТ-контроллеры как раз только при переменных условиях освещенности проявляют свою эффективность. И еще, Uхх от освещенности будет мало зависеть, можно сэкономить время на замере, а вот для Iкз зависимость прямая, его мониторить в идеале нужно непрерывно.
Опасная штучка, в случаи аварии дохнет верхнее плечо самой ИМС, что сводит фазы силовых ключей, ну а дальше сами знаете чё ... по личному опыту с ir2104, ir2111, ir2184 - возьмите лучше 2184 или с рег. ДТ ir21844, а ещё лучше HIP2120/21 А больше всего, мне лично, понравились ISL6615A, но они малы по Vin, до 15 В всего ...
Starichok51 писал(а):
про примочку от Телекота, которая защищает при остановленном преобразователе (когда нижний синхронный ключ открыт постоянно).
У ir2104/84/844, HIP2120/21 есть сигнал управления SD/EN - который закрывает, в любой момент времени, оба ключа.
Роман, входное на микросхему я и так обрезаю, чтобы не подавать на затворы лишнее напряжение. в своей плате я поставил стабилитрон на 12 Вольт по питанию микросхем.
ток кз тоже не надо мониторить вообще, и, тем более, его запоминать. лишняя и бесполезная информация. к тому же, обсуждение алгоритмов МРРТ-контроллера является оффтопом в этой теме. если считаете нужным, то создавайте отдельную тему по МРРТ-контроллеру.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, К сожалению Вы не поняли о чём Я, Vin - это макс. напряжение на стоке верхнего ключа, т.е. Uпит преобразователя авария - это когда неправильно работает дроссель и на Vs/Hs пришел ложный сигнал я не обсуждаю не какие алгоритмы, я только про используемый драйвер в преобразователе.
Добавлено: Пн авг 11, 2014 23:55:44
Первый раз сказал Мяу!
подниму тему.
Подскажите почему моет быть.
Собрал схемку, единственно драйвер поставил IR2110. При входе 18 вольт на выходе имею 8,8 вольт, причем даже от нагрузки в 600 ma просаживается до 8,3.
Настроил на 17,5 при 17,2 генерация пропадает.
При тех номиналах что указаны в схеме частота генерации 46 килогерц. Пробовал играться частотой напряжение выше 9 не поднимается.
Сейчас этот форум просматривают: Q&Q, vvc2222 и гости: 50