У меня отслеживается (там оконный компаратор), хотя и несколько криво - пожалел, что не сделал два отдельных сигнала CV и СС. В режиме Unregulated по напряжению появляется сигнал CC, а дальше нужна проверка измеренного тока, чтобы принять решение CC/Unregulated.
Не, ну так и я могу Кстати, то же самое (режим СС) происходит и при насыщении регулятора. Но для определения этой ситуации отдельная схема у меня имеется.
Совершенно верно. Состояние Unregulated может наступить при разных условиях:
1. Насыщение регулирующего элемента (например, из-за падения напряжения сети). 2. Втекающий выходной ток от постороннего источника. 3. Слишком большая разница между FORCE и SENSE. 4. Повреждение регулирующего элемента.
Все эти ситуации нужно по возможности отслеживать. Не имея опыта в проектировании лабораторных БП я смотрел на фирменные схемы и не мог понять, зачем они разделили один логический сигнал CV/CC на два
Само по себе разделение CV СС на два сигнала не даёт однозначного определения вышеперечисленных причин. Скорее каждую из перечисленных ситуаций нужно отслеживать отдельно.
Ну почему же? Это стандарт отрасли. Зачем пользователя загружать лишней информацией? Да и какая разница, что случилось, главное, что на выходе нет ожидаемого.
Вот тоже закончил источник. Может кому пригодится вариант. На 3А гонял- ч\з минуы 3-4 включился вентилятор примерно на минуту. Ещё раз спасибо автору. Прошивка без блокировки энкодера (мне так больше нравится)1.0.131217. Выходные клеммы прикручены к плате ч\з алюминиевые (меди под рукой не было) стойки. Ещё бы функцию заряда мелких аккумуляторов!
Небольшие размышлизмы, если позволите. По поводу того что можно было бы сделать в софте. Сделать выбор отображения не тока потребления подключенного девайса, а мощности, то есть выводить не 12V 2A, а 12V 24W, бывает полезно иногда. И также сделать вариант вывода сопротивления подключенной цепи, в режиме CC, (для малых сопротивлений ток поднять, хоть до 3 ампер) то есть получится миллиомметр, либо компенсатор падения напряжения на проводах, который тоже можно сделать. Все это чисто программные добавления, железо не менятся.
Сделать выбор отображения не тока потребления подключенного девайса, а мощности
У меня вывод мощности предусмотрен.
Alex68 писал(а):
сделать вариант вывода сопротивления подключенной цепи, в режиме CC, (для малых сопротивлений ток поднять, хоть до 3 ампер) то есть получится миллиомметр
Зачем sense для этого? Можно же замкнуть провода от БП, и нажав кнопку, установить ноль. Либо вообше подключать миллиомные резисторы прямо к выходу БП. На своем так и делаю, только мысленно отнимаю сопротивление проводов. Подбираю шунты или исследую контакты реле при разных токах, удобно и не требует специального миллиометра, так как БП измеряет напряжение на выходных клеммах, то выходит довольно точно.
Миллиомметр планируется, с возможностью ручной калибровки нуля. Для вывода мощности или другого параметра на выбор (варианты на выбор кроме мгновенной мощности и сопротивления подсчёт мощности, количество Ампер-часов и прочее) у меня зарезервирована левая половина нижней строки. Не вместо тока, а вместе с током, то есть одновременно отображаемых параметров максимум три. По поводу отрицательного выходного сопротивления и компенсации с его помощью сопротивления проводов решение пока не принято. В относительно маломощном линейном БП острой необходимости в этом нет, возможно если буду реализовывать мощный импульсный лабораторный БП (в планах он уже несколько лет, но пока нет стимула этим заниматься), то там такое точно будет.
Приветствую всех. Прежде всего моё спасибо автору прибора за проделанную работу. Собрал данный агрегат, запустился, откалибровался, работает пока без нареканий. Правда я ему чесу еще не давал в плане долговременной нагрузки. А так нагрузку держит во всем диапазоне. Но есть один незначительный момент - при нагрузке свыше около 0,3А транс(тор 30V3A) начинает, как бы это выразиться, зудеть что ли, и при повышении нагрузки зуд увеличивается. Нагружал я его по переменке, примерно на 1A, ничего подобного не происходит. Есть ли возможность с этим бороться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25