Эта схема измерения падения напряжения, стабилизатор сейчас нарисую
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А здесь зачем мультисим? Берём твою схему. VD1 меняем на 431 стабилизатор, VT1 на КТ837. R1 ставим 2,2 кОм R2-30-60 Ом R3-15 Ом R4-750 Ом R5-470 Ом подбирается. R6-2,5 кОм.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Сб ноя 30, 2024 06:25:11, всего редактировалось 1 раз.
От буквы только максимальное напряжение транзистора меняется.
0,6в и даже больше будет между эмиттером и базой. А между эмиттером и коллектором будет намного меньше если транзистор открыт.
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
jonpim писал(а):
Некоторых от глупостей оберегает .
Вот похоже это тебе нужен мультисим.
Добавлено after 4 minutes:
jonpim писал(а):
меняли биполярный на полевой
Полевик конечно будет лучше, схема стабилизатора будет потреблять намного меньше.
Я бы в цепь базы VT1 добавил ограничительный резистор. И стабильность этой схемы ниже чем с диф-каскадом.
Не в этой схеме. Это в схеме с составным транзистором. В этой схеме в падении не участвует напряжение Б-Э. И при маленьком токе напряжение насыщение маленькое. Всё таки придётся пользоваться мультисимом что бы идиотам доказывать прописные истины. Я же уже писал что падение напряжение на транзисторе 0,12в , это в железе.
Добавлено after 12 minutes 48 seconds:
Телекот писал(а):
Сейчас провёл эксперимент, шипотребный транзистор КТ805ИМ в цепи базы резистор 27 Ом в цепи коллектора резистор 3,3 Ом падение напряжения менее 0,1в.
Телекот писал(а):
Те же данные, транзистор КТ837Ф падение 0,12в.
Ну, мне лень делать цитаты картинками всего документа, который приводил выше, однако, там пишется иное. И либо речь о совершенно разных схемах, либо в TI дурачки.
Добавлено after 3 minutes 26 seconds: одну картинку всё-таки приведу ещё, как итоговую:
Последний раз редактировалось Телекот Пт ноя 29, 2024 23:34:13, всего редактировалось 1 раз.
И действительно, почему такие невнимательные? Откуда внезапно вылез 431? Это запрещено изначально. В общем, ладно, я - идиот, TI - дурачки, Телекот - очень внимательный.
Откуда внезапно вылез 431? Это запрещено изначально.
можно поставить стабилитрон на 2,5в.
Добавлено after 7 hours 4 minutes 43 seconds:
rhouland4 писал(а):
ладусь, подбирать буду в этой
Немного оптимизировал твою схему, добавил возможность подстройки выходного напряжения, увеличил ток, и можно применять КТ837, уменьшил падение напряжения. Реальная картинка будет чуть хуже из за параметров реального стабилитрона. Возможно придётся питать его с выхода схемы.
Последний раз редактировалось Телекот Сб ноя 30, 2024 09:42:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Александр 62 и гости: 53