В районе кондёров и транзюков(в первичной) идёт шипение. Если дотронуться до кондёра или радиатора,то становится потише(это всё под нагрузкой). На холостом тишина.
Заголовок сообщения: Re: Переделанный БП АТХ не держит нагрузку
Добавлено: Сб мар 31, 2012 21:55:23
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 31, 2012 21:47:26 Сообщений: 6
Рейтинг сообщения:0
нашел решение проблем с "ШЕЛЕСТОМ" якобы в дросселе, проблема в отсутствии интегрирующего звена в ООС по току, и необходимо связать первичную часть в вторичной через 1000пф кондюки пайкой провода, а не через корпус устройства.за 2 недели родилось 7 устройств от 4-18в, 1-10а и никаких "Шелестов" и хитрых защит.
Добрый день!! Ребята помогите советом сегодня закончил переделку АТХ-ного блока питания по данной схеме и после нескольких часов испытаний было замечено следующее: при работе в режим стабилизации напряжения бп работает отлично на всем деапазоне напряжений и токов, но как тока переходит в режим стабилизации тока на коллекторах раскачивающих транзисторов С945 появляется какое-то возбуждение и как следствие на выходе данного бп присутствует не ровная линия, а кривая. Осциллограмму данного возбуждения выкладываю ниже
Попробуйте сделать отрицательную ОС по току, отлично работает с шунтами 0.05ом и менее.
Добрый день всем. Подниму темку. Хочу повторить БП вот по этой схеме с 1-ой стр. Смущает отсутствие нагрузочного резистора на выходе, у итальянца вроде стоит 1,5к. В моем переделываемом БП - 264 Ом. И вопрос по дросселям. В штатном БП стоит 1 дроссель на 12В 7мкГн 28 витков, у итальянца первый на 55 мкГн, и второй на 7мкГн. Это соблюдать в точности нужно?
Смущает отсутствие нагрузочного резистора на выходе, у итальянца вроде стоит 1,5к. В моем переделываемом БП - 264 Ом.
Так в чем вопрос ? Трехватное сопротивление в 264 ома вполне неплохое для улучшения динамики источника питания.
Цитата:
И вопрос по дросселям. В штатном БП стоит 1 дроссель на 12В 7мкГн 28 витков, у итальянца первый на 55 мкГн, и второй на 7мкГн. Это соблюдать в точности нужно?
Ну и? Что смущает-то? Первый дроссель итальянец поставил для того, чтобы получить постоянное напряжение, величина его такова, какая нужна для тех токов нагрузки, которые у него указаны. Второй дроссель стоит "на всякий пожарный случай", вместе с конденсатором образуя LC-фиьтр и улучшая показатели выходного напряжения. Не будешь соблюдать точно величину индуктивности первого- ничего страшного, просто будет писк, треск, провали при большой нагрузке, пульсации, "мусора" на выходе будет больше и тому подобное. Но лампочки светиться будут, аккумуляторы заряжаться также будут и моторчики крутить можно будет...
А о каком штатном БП и дросселе идет речь? О том, что намотан на стрежне, что ли? Если да, то его можно втыкать после первого, который на "железном" кольце будет. Правда, тут с диаметром провода этого дросселя и с аппетитами относительно тока нагрузки нужно определиться.
Спасибо. Переделать хочу Power Master JJ-350Т http://www.overclockers.ru/lab/15438/Podrobnyj_obzor_bloka_pitaniya_Power_Master_JJ-350T.html Планирую получить 20А на 15В или что то около 300Вт. Просто смутило что во всех БП дроссели на 12В примерно одинаковые (28-30 витков, 7 мкГн), а у итальянца первый 55 мкГн. Намотаю отдельно на желтом колечке, посмотрю результат. Главное чтобы схема заработала.
Спасибо. Переделать хочу Power Master JJ-350Т http://www.overclockers.ru/lab/15438/Podrobnyj_obzor_bloka_pitaniya_Power_Master_JJ-350T.html Планирую получить 20А на 15В или что то около 300Вт. Просто смутило что во всех БП дроссели на 12В примерно одинаковые (28-30 витков, 7 мкГн), а у итальянца первый 55 мкГн. Намотаю отдельно на желтом колечке, посмотрю результат. Главное чтобы схема заработала.
20 ампер- это уже сурьёзны токи, тут нужно все крепко монтировать. Вспомните сгоревшую вилку утюга, у которой со временем разбалтывается соединение сетевого провода. У вас все должно быть надежно, потому что даже на "сопле" с чуть завышенным переходным сопротивлением будет выделяться бесполезное тепло.
У всех БП каналы +12 вольт не рассчитаны на 10 ампер, что тут непонятно? А у итальянца этот дроссель является основным и он должен обладать достаточной индуктивностью для таких токов нагрузки. Не забудьте для намотки использовать многожильный провод, иначе дроссель может греться при значительных токах.
З.Ы. Внешне ваш БП, который вы привели выше в линке, хоть и красив, но это мало что дает для его переделки. Более полезней была бы или его схема, или в случае её отсутствия, вам придется работать "на ощупь", ползая по печтаке и путаясь в номиналах и соединениях.
Ну вот есть первые результаты. Схема самого БП очень похожа на схему от Power Master 250W. Вчера запустил на холостом ходу. Регулировка напряжения начинается от 1 до 18В. Без нагрузки блок попискивает при прикосновении к резистору регулировки напряжения. если руку убрать, то не пищит. Писк уменьшается если к земле подсоединить осциллограф. Саму TL494 запитал от дежурки через стабилизатор 7812, к нему планирую подключить и вентилятор. Сегодня подсоединил нагрузку, сборку из резисторов 25Вт, максимум что получил с этой сборкой 18В на 15,6А. При максимальной нагрузке никаких писков и тресков блок не издает. Осталось найти и перепаять на новые электролиты на входе (1000мкФ на 200В). запихнуть все в корпус, приделать показометр и попробовать выжать из БП 20ампер. Созрел насущный вопрос, а как тут реализована защита от КЗ и влияет ли на нее емкость электролитов на выходе?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения