Как-то неправильно вы выясняли. При сработке защиты речь идёт о скачке выходного напряжения ДТ с половины до почти уровня питания, а на осцилках развёртка в милливольтах. Отсюда, как следствие, при КЗ
RomanT писал(а):
иногда взрываются и ключи, причем оба
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Роман, ты не возражаешь, если я в твоё творение всё-же воткну LTC3810 вместо TL494, которая, мягко говоря, не совсем подходит для этих целей? Если нет - то от тебя понадобится помощь по переназначению функций некоторых ног контроллера. В общем отпишись, готов ли немного переработать схему вместе со мной, и если да - сброшу примерную схему того, как должно получиться.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
а чё мне возражать, схема народная, авторских прав у меня на неё нет, всем миром так сказать рисовали (Слон, Starichok51, Я, ещё кто-то подсказывал) ... и любое улучшение, если оно поможет, очень даже приветствуется ... Только вы с народом то делитесь - не оставляйте под подушкой ...
Ну дык по сути и делиться пока нечем, одни наброски и половина печатки, к тому-же непроверенной. Доведу до ума - выложу проект архивом. А пока... Есть два порта: PD3 и PD4. На один из них нужно навесить ШИМ. Этот порт будет управлять разрядкой АКБ, а от скважности будет зависеть разрядный ток.
Соответственно на другой порт вешается ключ, подключающий АКБ к зарядному (либо подключающий нагрузку, если зарядное используется в качестве ЛБП, либо внешнее напряжение, если зарядное используется в качестве электронной нагрузки). Правда, я не особо и вижу необходимость в отключении АКБ от выхода, если отсутствует защита от переполюсовки (которую, кстати, можно было бы и вживить, порты свободные есть уже). Зато есть необходимость увода в спячку преобразователя, для чего этот порт и может быть использован. Ещё логику порта PD5 нужно изменить на обратную - более высокому выходному напряжению должен соответствовать более низкий коэф. заполнения. Примерный набросок схемы:
В этом и так уже есть и вкл/выкл АКБ и заряд/разряд и защита от переполюсовки включительно ...
...а также парочка напрасно греющихся диодов (смысл тогда установки в схему синхронного степ-дауна???) и пара щёлкающих реле, через которые течёт весь ток нагрузки (релюшки небось автомобильные? редкая 40 ампер выдержит с заявкой на надёжность). Вот так и разбиваются надежды...
Про автомобильные реле: http://youtu.be/b4kB65mVzbM Вот та, что первая - это совковая, ставят на все вазы, А вот вторая (с 1:16) и третья (с 2:16) типа по лицензии БОШ, в ЗУ до 30А применяю вторую (40А), на 50А третью (80А) - не каких проблем не разу не возникало ...
кстати недавно продал свой ваз, 6 лет, с салона, 110 тыс. км - не одной не поменял, все надёжно работают, при том что все по совковому изготовлены. Даж наоборот увеличил их количество http://youtu.be/V57LzkxPu4A тема: viewtopic.php?p=879781#p879781
По поводу диодов: Эта тема поднималась тоже года два назад - без диода чоппер тухнет с подключенным АКБ, возможно это из-за применения драйверов IR, других не пробовал. поэтому эти два диода там появились
Тестовая прошивка, для тестирования всего "железа", показания измерений: два термодатчика, 4-ре канала АЦП, Часы/календарь, датчик тока, регулировка вентилятора по t, Запись текущего времени в ИМС RTC, калибровка датчика тока, ручное управление преобразователем и двумя реле. Прошивка полнофункциональна для ручного разряд/заряд/лаб. БП
P.S.: Я не занимаюсь коммерческой деятельностью, предоставляю схемы и прошивки бесплатно! С момента публикации являются интеллектуальной собственностью и не подлежат коммерческому использованию. Не кому не чего на заказ не изготавливаю не платно не бесплатно, - предназначено только для самостоятельного индивидуального повтора.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема и прошивка МК zu_40a_14_14_6.zip [190.64 KiB]
Скачиваний: 464
Интересует версия прошивки для дисплея без кириллицы на версию 30a_14_14_5
те версии писал Слон, по моему заказу, писалось под кирилические дисплеи. Тех исходников у меня нет, можно только к нему обратиться, возможно он возмётся. Его блог тут: http://electronics-lab.ru/blog/123.html
Сегодня сделал платки, проц и индикатор собрал почти, теперь начинаю силовую собирать. Индикатор получился нвыворот, такой привезли, но это оказалось некритично.
Немного переразвел процесоорную плату, под размер с жки, теперь их можно расположить бутербродом одна за одной
Собрал зарядку. Схема заработала, но транзисторы при включении получаются открытые, поэтому вклюбчаю с отключенным предохранителем. Если вместо предохранителя ставлю лампочку, то до включения режима заряда горит во весь накала. При начале заряда преобразователь начинает работать, аккумулятор заряжает. Ток заряда на 7А аккуме 1,4А. И второй вопрос: датчик у меня DS1820, но температуру не показывает. Принципиально ставить DS18В20?
Датчик тока (ДТ) -050В- ? Полярность шунта датчика тока правильно подключено (4 и 5 вывод) ? На конденсаторе С50 Какое напряжение ? Какое напряжение, в точности, на питании датчика тока ? Калибровку ДТ производили с отлучённой нагрузкой ? Проще выражаясь проверте правильность подключения всех компонентов и верность указанных потенциалов.
P.S.: 1. Резистором R80 выставить ровно 2.50 Вольта - этот потенциал вычитается из выходного потенциала ДТ 2. Питание ДТ должно быть точно 5.00 Вольта - это важно для точности измерения, т.к. выход ДТ равен (Uпит делённое на 2) плюс по 0.04 Вольта на каждый Ампер.
По всему вышеперечисленному - да: питание выставил 5.00В, на С50 2.50В, датчик двухнаправленный, выводы правильно(4й на дроссель,5-й на выход). Единственное отличие - сам дроссель. Нашел только сердечник Б36, намотал на нем, 26витков 1,5мм, зазор 3мм. индуктивность померять нечем. На 494-й на 2м выводе 2,4В выставил, импульсы на драйвер идут
Сейчас этот форум просматривают: Asmodey, DAC, Jack_A и гости: 46