но предположу что 7 Вт (или сколько у вас на нем?) многовато для точечного светильника. 3-4 Вт максимум.
Это точно , тени от большой интенсивности света . Чтобы не давал теней - нужно сильнее рассеивать или ставить много 1 - 3 вт диодов на болшой площади .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
как видим, ничего сверхъестественного нет, т. к. CRI 80.
Пилот писал(а):
Если на них 240 дать конечно 82 будет.
я приводил данные при номинальном токе.
Пилот писал(а):
И еще просьба, пишите что за диоды с высоким кри, картинки информации не дают, интересно подробно узнать.
знаю несколько моделей от различных производителей. Лично работал с LZ4-00GW08-0230, которые брал для пробы. Светоотдача не сильно высокая, но я делал ставку на высокий КПД БП.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
как видим, ничего сверхъестественного нет, т. к. CRI 80.
Я не говорил что сверхъестественное, ну разве что по сравнению с безымянным китаем. Собственно сейчас все нормальные диоды имеют одинаковую отдачу как я понимаю Диод в настольную лампу? Смотрю у них все диоды линзовые и все 3000. Навевает на мысль что чтобы получить высокий кри надо сделать свет похожим на ЛН и вообще параметр сравнительный с ЛН. Вообще не понимаю с какого перепугу эталоном выбрали лампы накаливания, ведь при свете костра и тем более солнца люди провели значительно больше времени
никогда сознательно не приобретал светодиоды неизвестных фирм. Деньги на ветер.
Пилот писал(а):
Собственно сейчас все нормальные диоды имеют одинаковую отдачу как я понимаю
в общем да. Если не считать передовых разработок, то если больше светоотдача, то необходимо смотреть на значения CRI, ЦТ, ток через светодиод и т. д.
Пилот писал(а):
Вообще не понимаю с какого перепугу эталоном выбрали лампы накаливания, ведь при свете костра и тем более солнца люди провели значительно больше времени
Собственно сейчас все нормальные диоды имеют одинаковую отдачу
Не все диоды . Например маломощные трехчиповые 5050 имеют большую отдачу , но муторно их паять в матрицы . Зато мало греются и хорошо светят .
Цитата:
светодиоды неизвестных фирм. Деньги на ветер.
Если не знаеш фирмы которые выпускают хорошие светодиоды - это не значит что они неизвестные . Например смд диоды LED-5050WVC выпускает китайская фирма Wayjun Technology Co.,Ltd
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
ругаем Китай на чем свет стоит... а в Китае далеко не все бракоделы. и не нравится китайское - покупайте отечественное. вон, в Питере появилась фирма "Оптоган". товарищ брал у них светодиоды, остался очень доволен.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
я нарицательно о низком качестве говорю «китайские», а не производства в КНР.
jonpim писал(а):
Например смд диоды
Точное наименование 5050 SMD LED. Честно, бесплатно бы такие не взял. Посмотрите на графики:
При пиковом максимальном токе 300 мА (номинальный ток 150 мА) они не выдают даже 50 % номинального светового потока. Зачем строить остальные графики до 500 мА? Они вредны не только для глаз, но и для всего организма. Что характерно, световой поток в спецификации измеряется в попугаях, а данные по CRI и т. п. отсутствуют. Если смотреть на график, то максимальное падение напряжения 3,6 В приведено для тока 0 мА, а не при 60 мА, как в таблице! Весело очень.
"А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»".
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Последний раз редактировалось neon Пт сен 26, 2014 23:22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
предположу что 7 Вт (или сколько у вас на нем?) многовато для точечного светильника. 3-4 Вт максимум
У меня какраз 7-8 Вт (в зависимости от того, сколько вольт в розетке), ток 200 мА короче. Вы имеете ввиду тепловой режим или вообще? Если тепловой, то там с этим почти все норм - глубина потолка у меня вышла где-то 10-12 см (в силу его жуткой кривизны) и поэтому в него спокойно встали длинные радиаторы из штатного для таких светильников профиля-ёжика. Не могу сказать, что они очень холодные, но за 60 градусов вроде не выходят. Почему именно такая мощность? Да потому, что во-первых, счел нецелесообразным вешать на кухне 7м2 больше четырех "точек", во-вторых один такой светильник с матовым стеклом (Ферон) без диода обошелся в 270 руб. Ну и в-третьих, не хотелось заморачиваться - а CXA очень удобны в этом плане - прилепил и повесил. Получается, что суммарная мощность всего этого дела где-то 30 Вт, но светит при этом, я бы сказал, очень ярко (белый потолок, кремовая мебель, белый фартук и светлые обои, коричневый пол). Телефон почему-то показывает 160 лк. Но на вид раза в 2 больше, чем было от 1хЛБ-36 (с ней к сожалению не мерил).
jonpim писал(а):
Это точно , тени от большой интенсивности света
Что интересно, в ванне 4 точно таких же светильника, но в каждом по 3 шт MX-3. Тени тоже есть, но вроде так не бросаются в глаза. Но там еще над зеркалом висит светильник с корпусом от ЛДС 13 Вт с матовым стеклянным плафоном и 8-ю Сеулами @ 350 мА внутри (те самые, что с CRI=93 - светят они вместе паршиво - как 25 Вт ЛОН, но свет приятный и рожу во время бриться хорошо освещают).
jonpim писал(а):
Не все диоды . Например маломощные трехчиповые 5050 имеют большую отдачу , но муторно их паять в матрицы
Не только муторно. Как от пыли защищать? На 1-3 Вт надел прозрачные колпачки - и можно хоть тряпкой вытирать. А если куча мелких, то надо закрывать (орг)стеклом всю плату. А ведь обычно в таких конструктивах диоды равномерно разбросаны по всей площади большой платы. Закрыв плату мы перекрываем все конвекционный потоки с одной стороны, т. е. теряем фактически половину "радиатора". А если это не пластина, а конструктив типа трубы/квадратной трубы на подобие "кукурузины"? Тогда вся сборка останется без охлаждения вообще! Это еще одна из причин, по которой я до сих пор не делал ничего на мелких диодах.
Starichok51 писал(а):
вон, в Питере появилась фирма "Оптоган"
Буду в Питере - зайду
Starichok51 писал(а):
ругаем Китай на чем свет стоит... а в Китае далеко не все бракоделы.
Да не Китай ругаем, а "непойми что" типа "LED 5050 тепло-белый". Лично я покупаю только те диоды, которые удовлетворяют следующим критериям: 1) На них есть даташит 2) В даташите есть явная информация о CRI, ЦТ, световом потоке, график спектра и тепловое сопротивление "кристалл-корпус". 3) CRI >=80. Понятно, что светодиод "LED 5050 тепло-белый" под эти требования не попадет никогда, т. к. даже если на него и будет даташит, то там будет написано, что он 3000К 60 лм 3,5В 60 мА со светоотдачей 120 лм/Вт
aam, мне не нравится когда пихают светодиоды непонятного качества в разные светильники и выдают их как за современные прогрессивные решения. Когда гоняются за характеристиками и ставят светодиоды с ЦТ под 6500 K. Хотя при такой ЦТ повышается работоспособность, но потом возникают проблемы со сном. Для зомби в общем. Можете почитать на этот счёт.
Вот одна казанская фирма выиграла тендер на уличное освещение в другом городе. Сейчас её нет, видать сменили наименование и занимаются ремонтом (дальнейшим отмыванием денег).
Обратите внимание на крепление светодиодов к мощному радиатору и на БП с защитой от влаги. Онанотехнологии в действии.
Очень просто - покрыл прозрачным кремнийорганическим лаком и все ок .
Цитата:
При пиковом максимальном токе 300 мА (номинальный ток 150 мА) они не выдают даже 50 % номинального светового потока.
neon Нормальный ток через них 60 ма !! Сразу видно что человек никогда ничего из них не делал . И говорит что это - какашка . Теоретики , блин . И правильный партномер белых диодов - LED-5050WVC (так по даташиту )
Очень просто - покрыл прозрачным кремнийорганическим лаком и все ок
Но пыль-то все равно садится, а тряпочкой даже по кремнийорганическому лаку не протрешь.
neon писал(а):
Когда гоняются за характеристиками и ставят светодиоды с ЦТ под 6500 K
Ну а что такого в этих 6500К? Всему свое место. Если на столб вешать, то почему бы и нет? Если в фонарик на батарейках - тоже, а что такого? Понятно, что в хату их вешать нельзя, даже в сортир (встанете ночью пос*ть - и вся охота спать пропадет после).
jonpim писал(а):
Нормальный ток через них 60 ма !! Сразу видно что человек никогда ничего из них не делал
Да, не делал! И что? И вообще, я там писал не с целью отразить точные технические характеристики этих диодов, а с целью показать, в каком формате они обычно указываются в "документации". А какой там точно ток я и непомню, и смотреть даже лень. Знаю только что там по 3 кристалла, которые могут соединяться либо последовательно (ток 20 мА), либо иногда параллельно (вот тогда какраз и будет 60 мА ). Да и вообще, у нормального диода 5050 может быть этот ток и 120 мА, а у кЕтайского с ленты - и 60 мА - много.
jonpim писал(а):
И правильный партномер белых диодов - LED-5050WVC (так по даташиту )
Интересно, кстати, даташит заценить Если как 3 последние страницы здесь http://www.wayjun.com/Datasheet/Led/505 ... %20LED.pdf , ну что можно сказать - китайцы потихоньку учатся писать "правильно" выглядящие даташиты)) Хотя про CRI я там ничего не нашел. Да и про ЦТ сказано через хроматические координаты, а по графику видно, что это скорее всего 6500К и от них
neon писал(а):
потом возникают проблемы со сном
Кстати ничего не слышали про светодиоды класса "Х"? Вот, например: http://www.microelectronica.ru/prices/hb/hb_leds-x.xls Вот именно это скорее всего и ставят в ленты "5050 тепло-белая 14,4W/m". "Х" - наверно от слова "Х**вые"?
а не 150 мА? Посмотрите внимательно. Видать они при 150 мА приказывают долго жить. Согласно графику они при 60 мА выдают не более 20 % от номинального светового потока. Потом в таблице написано, что падение напряжения при токе 60 мА составляет 2,8-3,6 В, а из графика выходит больше 5 В (при 25 °C).
jonpim писал(а):
Сразу видно что человек никогда ничего из них не делал .
их в руки даже брать страшно.
jonpim писал(а):
И правильный партномер белых диодов - LED-5050WVC (так по даташиту )
На сайте они фигурируют как 5050 SMD LED, а в спецификации как WHITE 5050 SMD LED (LED-5050WVC).
aam писал(а):
Ну а что такого в этих 6500К? Всему свое место. Если на столб вешать, то почему бы и нет? Если в фонарик на батарейках - тоже, а что такого?
вы видали что творится при высокой ЦТ? Возникает своего рода дымка, которая ничего хорошего не даёт, особенно при освещении автомагистралей. Для этого применяют ДНаТ не только из-за высокой светоотдачи.
aam писал(а):
Кстати ничего не слышали про светодиоды класса "Х"?
нет. Если 5050, то как раз для отпугивания летающих насекомых
Возле дома повесили много диодных фонарей, там конечно не 6500, но 5000 точно есть (сравнивал светодиоды, горящие в хате, с горящим фонарем в окне). Ну ниче так. Когда по улице иду - смотрится чуть лучше ДРЛки. ХЗ сколько там ватт, но там стоит много 1 Вт диодов по всей площади и прозрачное стекло. Вообще, надо сказать, один из наиболее цивильных СД-фонарей, что я видел (есть такие каракатицы, что аж страшно )
Ну допустим, дорогу освещать не очень. А вот какой диод лучше ставить в карманный фонарик? Я считал, что поскольку тут главное - экономия батарейки, то диод должен быть с максимальной светоотдачей, желательно 150 лм/Вт. Соответственно, это 5000-6500К. Помимо этого, такая ЦТ еще и смотрится интересно (хотя щас наверно таким фонариком уже никого не удивишь) Насчет CRI - он тут конечно не на первом месте, но мне кажется и не на последнем - с более хорошем CRI по идее лучше должны различаться предметы. Поэтому, как мне кажется, лучше всего использовать фирменный диод, например, Cree XTEAWT-00-0000-00000BH53 (6000K, 139 лм @ 350 мА 0,99Вт, 70 CRI minimum) или же XTeawT-00-0000-00000BHC1 (5000K, 139 лм @ 350 мА 0,99Вт, 70 CRI minimum). На 5000К конкретно у этих диодов максимум светоотдачи заканчивается. Но наверное, щас уже появились и более новые диоды с более высокой светоотдачей, просто давно не анализировал ассортимент продукции. Что скажете вы по этому поводу?
а тряпочкой даже по кремнийорганическому лаку не протрешь.
А что не протереть , религия мешает ? Лакированую мебель протираеш ?
Цитата:
Да и вообще, у нормального диода 5050 может быть этот ток и 120 мА
Это какой нормальный ? Полный бред писать не надо . И прочитать даташит , хоть и китайской фирмы . aam Фирменный ты наш - ты используеш мониторы и ноутбуки для написания этого бреда где стоят китайские светодиоды подсветки
neon Тоже не паял видать 5050 ,только на сайте видел
Цитата:
На сайте они фигурируют
, а то не писал ерунду с цитатами
Вот горит уже 2 года светильник у меня на лестничной площадке - сам делал из кучки 5050 , питание с гасящим конденсатором и ограничением стабилитроном бросков напруги во время включения . Охлаждение - алюминиевый радиатор , хотя под плафоном конвекции никакой , суммарная мощность невысокая - 9 вт
За это время на других площадках по несколько раз были заменены энергосберегайки и лампы накала
aam, оптимально использовать 5200-6000 K. В головном освещении современных автомобилей стоят как раз светодиоды с такой ЦТ.
jonpim писал(а):
Это какой нормальный ? Полный бред писать не надо . И прочитать даташит , хоть и китайской фирмы .
покажите мне в китайской спецификации что данный светодиод имеет номинальный ток 60 мА, раз вы внимательно их читаете. Дополнительно, вас не смущает то, что спецификация на данный светодиод заполнена псевдослучайными графиками и цифрами?
jonpim писал(а):
Тоже не паял видать 5050 ,только на сайте видел
бог миловал.
Ну а писать что они плохие , хотя в руках не держал ? Я даже использую эти диоды с током в 50 ма - так можно удвоить срок жизни такой лампы , хотя он и так велик .
jonpim, в таблице указано падение напряжения при определённом токе через светодиод и при этом световой поток должен быть номинальным, а это не так (если верить графикам, как положено). Даже при 450 мА он достигает всего 50 % от номинала. Сравните графики и табличные данные и вы поймёте, что они даже близко не соответствуют друг другу.
neon, хрен знает, откуда ты эти графики выкопал... заладил про графики... тебе русским языком сказали, что максимальный ток одного кристалла 5050 равен 20 мА. какие тут могут быть 450мА?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А там и вправду на стр. 10 на фигуре 1 график до 500 мА начерчен Да и про световой поток непонятно что нарисовано. Короче, картинки и вправду бредовые.
jonpim писал(а):
Лакированую мебель протираеш
А у вас мебель диодами инкрустирована? Ну или попробуйте любую грязную плату компа/телека/блока питания или еще чего тряпочкой вытереть. Сильно ототрете? А еще лучше поручите задачу девушке/жене/маме)) Лак защищает от влаги, но не от механического воздействия. На диодах даже в даташите пишут "пинцетом и пальцем за светоизлучающую поверхность не хватать", "к корпусу усилия не прикладывать" и т. п. А вы предлагаете их тряпочкой вытирать. У них линза силиконовая, т. е. мягкая, как резиночка - чуть задел - если и не проткнешь, то все волоски от кристаллов поотрываешь нахрен. Да и корпус нежный. Я где-то тут рассказывал как я пытался MX-6 на медные шинки вместо звезд приколхозить паяльником. И что из этого вышло. После этого я на всю эту радиолюбительщину забил и стал по-человечески юзать звезды и паяльную пасту.
Суть в том, что если делать плату с большим количеством мелких диодов, то ее с этой стороны надо закрывать оргстеклом, т. е. терять охлаждающую площадь. Если же на той же площади стоит несколько "звезд", то на каждую звезду надевается колпачек, а вся поверхность пластины открытая и дальше можно хоть тряпочкой вытирать, хоть щеточкой чистить - диоды уже не сломаешь. Но оборачивается это более режущими глаза яркими диодами и отсутствием равномерного свечения всей поверхности.
хрен знает, откуда ты эти графики выкопал... заладил про графики...
в спецификации, на стр. 10. Вы не привыкли смотреть на графики?
Starichok51 писал(а):
тебе русским языком сказали, что максимальный ток одного кристалла 5050 равен 20 мА. какие тут могут быть 450мА?
вы говорите мне по китайски, т. к. я вас не понимаю. Для исключения неправильного толкования повторяю, что речь идёт о модели LED-5050WVC согласно спецификации на сайте завода изготовителя (http://www.wayjun.com).
Смотрим в спецификацию:
видим, что максимальный ток равен 150 мА. Графики на стр. 10 приведены для тока вплоть до 500 мА, т. е. не поймёшь, что соответствует действительности. Понятное дело, что графики левые и нет доверия к цифровым данным. Хотя они могли на графиках привести данные по трём светодиодам при параллельном включении, но даже если это так, что неправильно в корне, всё равно нет нормального совпадения. Вот вам и китайские товарищи.
Последний раз редактировалось neon Сб сен 27, 2014 19:08:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57