Пилот писал(а):предположу что 7 Вт (или сколько у вас на нем?) многовато для точечного светильника. 3-4 Вт максимум
У меня какраз 7-8 Вт (в зависимости от того, сколько вольт в розетке), ток 200 мА короче. Вы имеете ввиду тепловой режим или вообще? Если тепловой, то там с этим почти все норм - глубина потолка у меня вышла где-то 10-12 см (в силу его жуткой кривизны) и поэтому в него спокойно встали длинные радиаторы из штатного для таких светильников профиля-ёжика. Не могу сказать, что они очень холодные, но за 60 градусов вроде не выходят.
Почему именно такая мощность? Да потому, что во-первых, счел нецелесообразным вешать на кухне 7м2 больше четырех "точек", во-вторых один такой светильник с матовым стеклом (Ферон) без диода обошелся в 270 руб. Ну и в-третьих, не хотелось заморачиваться - а CXA очень удобны в этом плане - прилепил и повесил.
Получается, что суммарная мощность всего этого дела где-то 30 Вт, но светит при этом, я бы сказал, очень ярко (белый потолок, кремовая мебель, белый фартук и светлые обои, коричневый пол). Телефон почему-то показывает 160 лк. Но на вид раза в 2 больше, чем было от 1хЛБ-36 (с ней к сожалению не мерил).
jonpim писал(а):Это точно , тени от большой интенсивности света
Что интересно, в ванне 4 точно таких же светильника, но в каждом по 3 шт MX-3. Тени тоже есть, но вроде так не бросаются в глаза. Но там еще над зеркалом висит светильник с корпусом от ЛДС 13 Вт с матовым стеклянным плафоном и 8-ю Сеулами @ 350 мА внутри (те самые, что с CRI=93 - светят они вместе паршиво - как 25 Вт ЛОН, но свет приятный и рожу во время бриться хорошо освещают).
jonpim писал(а):Не все диоды . Например маломощные трехчиповые 5050 имеют большую отдачу , но муторно их паять в матрицы
Не только муторно. Как от пыли защищать? На 1-3 Вт надел прозрачные колпачки - и можно хоть тряпкой вытирать. А если куча мелких, то надо закрывать (орг)стеклом всю плату. А ведь обычно в таких конструктивах диоды равномерно разбросаны по всей площади большой платы. Закрыв плату мы перекрываем все конвекционный потоки с одной стороны, т. е. теряем фактически половину "радиатора". А если это не пластина, а конструктив типа трубы/квадратной трубы на подобие "кукурузины"? Тогда вся сборка останется без охлаждения вообще! Это еще одна из причин, по которой я до сих пор не делал ничего на мелких диодах.
Starichok51 писал(а):вон, в Питере появилась фирма "Оптоган"
Буду в Питере - зайду

Starichok51 писал(а):ругаем Китай на чем свет стоит... а в Китае далеко не все бракоделы.
Да не Китай ругаем, а "непойми что" типа "LED 5050 тепло-белый".
Лично я покупаю только те диоды, которые удовлетворяют следующим критериям:
1) На них есть даташит
2) В даташите есть явная информация о CRI, ЦТ, световом потоке, график спектра и тепловое сопротивление "кристалл-корпус".
3) CRI >=80.
Понятно, что светодиод "LED 5050 тепло-белый" под эти требования не попадет никогда, т. к. даже если на него и будет даташит, то там будет написано, что он 3000К 60 лм 3,5В 60 мА со светоотдачей 120 лм/Вт