Светодиодное освещение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Электронный балласт для ЛДС

Сообщение diesel170 »

все освещение ванной и туалета сделал на диодах - красота!

А какой мощности диоды? И правда ли, что СИД создаёт ту же освещённость, что и ЛН в 10 раз большей мощности?
Короч, пожалста поподробнее про применённые светильники :)
Последний раз редактировалось diesel170 Пн июл 30, 2012 23:52:16, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Примерно так, судя по личным впечатлениям. Для ванной и сортира 10 ватт светодиодной мощности - просто за глаза!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Примерно так, судя по личным впечатлениям. Для ванной и сортира 10 ватт светодиодной мощности - просто за глаза!

Значит, всё же игра стоит свеч (простите, светодиодов :))) ).
А как лучше сделать - три СИД по 3Вт или один модуль на 10? Какой теплоотвод нужен (площадь), и влезет ли это всё в стандартный светильник-шар?
Вопрос к aam - расскажи, как сделал?
Последний раз редактировалось diesel170 Вт июл 31, 2012 00:11:41, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я делал походный фонарь на трёх 3W диодах. Радиатор небольшой, но с активным охлаждением (кулер). При пассивном охлаждении такого радиатора хватает на один диод.
Вложения
31102011176.jpg
(212.43 КБ) 3605 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А какая примерно площадь радиатора?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Около 100 см^2
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно ограничиться 30 см2 на 1 подведенный Ватт. но лучше брать 50 см2 на Ватт.
в шаре работать не будет - нет свободной конвекции воздуха.
я в туалете разместил 5 3-ваттных диодов на алюминиевом уголке 40х40 длиной 375 мм.
это поверхность 600 см2, а подведено 14 Ватт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Starichok51 писал(а):можно ограничиться 30 см2 на 1 подведенный Ватт.

Заверяю, при работе одного светодиода (переключается, во имя экономии батарейки) радиатор можно спокойно трогать руками, т.е. выше 50 гр. он не греется. :dont_know:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

спокойно трогать руками можно до 60 градусов.
и еще, не надо сравнивать температуру радиатора на свободном воздухе и внутри конструкции, где вентиляция затруднена.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Starichok51: можете показать схему как запитали своих 5 светиков?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

download/file.php?id=81875
часть элементов обозначена звездочкой. требуют расчета под разные выходные напряжения и токи.
то есть, схема универсальная.
также ее можно использовать как обычный блок питания с защитой от перегрузки.
и, на самом деле, вместо сапрессора я везде ставлю обычный RCD-клампер с "медленным" диодом. это позволяет значительно снизить мощность в клампере.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Спасибо! Про медленный клампер я слышал, но не пробовал, попробую как нить. Я тоже всегда ставлю RCD-клампер.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

даже на 3 диода делаю (9 Ватт) такую схему.
вот так выглядит переделанный покупной светильник download/file.php?id=114896
который освещает мне рабочее место с ноутбуком.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170 писал(а):И правда ли, что СИД создаёт ту же освещённость, что и ЛН в 10 раз большей мощности?

Правда. Правда, смотря какие диоды взять :)

diesel170 писал(а):Короч, пожалста поподробнее про применённые светильники

Можно:
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/lexam-11/view/587976/

А вот сортир:
Изображение
«Светодиодная лампа» на Яндекс.Фотках

В ванной 4 точечных светильника по 3 светодиода каждый, каждый диод Cree 1 Вт 100 лм 4000К, все это собрано на стандартной плате, радиаторе и линзе и вставлено в светильник для галогенки Feron с МАТОВЫМ стеклом. Стекло д. б. обязательно матовое (не молочное) - это позволяет рассеять свет. Без стекла линза создает яркий круг в середине фиолетовый и желтый по краям. Со стеклом - мягкий ровный белый свет.
Над зеркалом висит переделанный ЛДС-светильник со стеклянным матовым плафоном. Внутри 8 диодов SEOUL 1 Вт 60 лм 3000К индекс цветопередачи 93(!). Так вышло случайно - сунули в магазине, а так для ванны можно было (и хотел) взять что-нибудь 100-120 лм индекс цветопередачи 80. Что касается Сеула, то диоды на самом деле хорошие - при непосредственном сравнении с ЛН отличить НЕВОЗМОЖНО - даже я не смог (у меня нюх на "мертвецкий свет")! Но плата за это - световой поток в 60 лм (визуально 8 этих диодов светят как 25 Вт ЛН. Это отступление к тому, если кто картины захочет светиками освещать :)

ТУАЛЕТ.
Самодельный светильник, внутри алюминиевый диск и 7 диодов Нича 120 лм 5000К. Очень светло, как 75 Вт ЛН.

Что касается площади радиаторов, то я опытным путем установил, что в ЗАКРЫТОМ светильнике надо 47 см^2 на 1 диод. При этом температура радиатора будет около 55 градусов.

Думаю, кому-то будет полезно...
ЗЫ: Прошу прощения за базар не по теме, если хотите продолжить про светодиоды, давайте перейдем в соответствующую тему, ато тут вроде как про ЭПРА и ЛДС... :oops:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Думаю, стОит создать тему, если такой (про освещение комнат) нет.

Что касается площади радиаторов, то я опытным путем установил, что в ЗАКРЫТОМ светильнике надо 47 см^2 на 1 диод. При этом температура радиатора будет около 55 градусов.

Это для одноваттных СИД? То есть, получается, на один ватт?
ТУАЛЕТ.
Самодельный светильник, внутри алюминиевый диск и 7 диодов Нича 120 лм 5000К. Очень светло, как 75 Вт ЛН.

Как я понял, эти диоды тоже на 1 Вт?
Думаю, кому-то будет полезно...

Даже оччень полезно :))
У меня мысль о СИД возникла из-за того, что детали светильника с ЛН выходят из строя из-за перегрева, в частности, в светильнике ванной сломался пластмассовый крепёжный болт патрона.
Кроме того, я заметил, что если лампа в светильнике цоколем вверх, изоляция на проводах, входящих в патрон, со временем становится хрупкой, осыпается или пробивается с соответствующими последствиями и спецэффектами. Именно из-за этого произошёл фейерверк на кухне, причину которого я долго не мог понять. Но если в кухне можно ввернуть обычную сберегайку, то в ванной, туалете и кладовке это не проканает, там уже надо ставить светодиоды.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на светильниках всегда пишется максимальная мощность лампы накаливания.
видимо, ты превышал допустимую мощность.
но и с оговоренной мощностью будет происходит нагрев и быстрое старение пластмассовых деталей.

в настенном светильнике, фото которого я привел, на самом деле к диодам подводится примерно 7,5 Ватт, а не 9. потребляемая мощность 9,53 Ватта. а до этого светильника мне приходилось в люстре жечь 60 Ватт энергосберегаек.
причем, жечь полный день, так как у меня за окном высокие деревья, и даже днем в комнате темно.
экономия энергии сильная. разница в мощности примерно 50 Ватт, умножим на примерно 16 часов в сутки.
итого 0,8 кВт*час в сутки. за месяц 24 кВт*часа. а стоимость в прошлом месяце подняли до 3,03 руб за 1 кВт*час.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diesel170, все диоды 1 Вт.

По поводу 3 Вт диодов - у них у всех меньше КПД, т. е. отдача уже не 100-120 лм/Вт, а где-то 70-80. И если 3-ваттные диоду Cree, Nicha вполне юзабельны, то всякий Arlight и т. п. при мощности 3 Вт имеют поток не более 180 лм, что уже никуда не годится.

В общем, самые эффективные диоды - на 1 Вт.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

но стоимость 3 штук на 1 Вт превышает стоимость 1 штуки на 3 Вт.
там, где я смотрел цены (в Митино) стоимость на 1 Вт и стоимость на 3 Вт совпадают (от Arlight).
так что, использовать на 1 Вт получается весьма накладно.
7 диодов Нича 120 лм (1 Вт) можно заменить на 5 диодов (3 Вт Arlight), и выйдет дешевле гораздо.
к тому же, 7 * 120 = 840, а 5 * 180 = 900.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Тогда уж купить один 10-ваттный диод - он хоть состоит из 9 1Вт кристаллов, а не из одного, как 3-хваттный.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Для 10вт диода нужен хороший радиатор , можно с вентилятором . а 1 вт диоды можно рассредоточить по охлаждаемой основе . И если один испортится - заменить не проблема.
По ценам я ориентируюсь на поднебесную , но не на наших барыг . За 20 шт 5вт диодов белого света (6000К) отдал 68$ с почтовыми расходами. :)
Вот интересная форма 5-вт диодной сборки на 12-14в для освещения , состоит из 16 кристаллов . Имеет хороший теплоотвод .
Вложения
S-LED-8025W_1.jpg
(52.04 КБ) 2782 скачивания
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ответить

Вернуться в «Питание»