Да больших недостатков нет, кроме моментального вскрытия микросхемы и пробоя маломощного выпрямителя. Поскольку всё сетевое напряжение будет приложено к микросхеме. Интересно вам заняться нечем, или просто извращениями занимаетесь? Может не стоит изобретать велосипед, тем более что вы в нём не понимаете.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот замутил блок питания на IR2153, IRF840, выпрямитель ER1602CT 16А 200V, транс EI-33, конденсаторы 330мкф 200V, мост 4GBU01. На выходе 27V взято от 12V обомотки. Мощность около 300W. Фото прилагается.
Собрал БП на IR2153 и IRF840 с Вашей помощью и советами, уважаемые Гуру. Все работает, все устраивает. Простота схемы, доступные и не дорогие детали. Вот только есть недостаток, нету нормальной защиты. Пробовал как предлагал Телекот, с токовым резистором на транзисторах по первой ноге ИРки, пробовал и по 3 ноге ИРки. Все не так как хотелось-бы.
Вот теперь еще хочу попробовать защиту на токовом трансе, но никогда не сталкивался с этим ТТ даже теоретически. Уважаемые подскажите как и чем его мотать? А может кто собирал по этой схеме, то поделитесь плиз.
Сначала была проблема пуска БП с нагрузкой не запускался, запускал на холостом, потом подключал нагрузку- так защита работала. Потом Телекот посоветовал поставить кондер по больше, начал и с нагрузкой запускаться, но не стала срабатывать защита. Токовый резистор пытался подбирать, но толку никакого.
Защита у тебя не срабатывает по причине сильно завышенной ёмкости конденсатора, я советовал поставить 10н, а у тебя 100н. Проблемы с пуском могут быть из за большой емкости конденсаторов на выходе, и здесь не имеет значение что вы будете использовать токовый резистор или токовый трансформатор. Схема просто отслеживает превышения тока выше номинала. Здесь надо либо уменьшать конденсаторы на выходе, ибо делать плавный старт, на терморезисторе.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Конденсаторы я пробовал разные от 1Н до 100Н. А вот выходной кондер наверно у меня великоват. 1000мкф. Так не хочется извращаться с этим ТТ, буду еще пробовать с транзисторами и токовым резистором.
Трансформаторы тока используют для гальванической развязки и для уменьшения потерь в токовом резисторе при большом токе. Больше не каких преимуществ он не даёт. В мощных блоках плавный старт я делал применяя только один мощный резистор в первичной обмотке.
В маломощных блоках обходился только маленькими конденсаторами на выходе, для уменьшения пульсаций и просадок лучше увеличит входной конденсатор.
Собрал на новой плате, детали все как на картинке. цепляю лампочку 5 ват, запускается но не с первого раза, добавляю нагрузку защита срабатывает. Поменял токовый резистор на 0,1 ом и кондер на 0,01мкф. запускается также, защита срабатывает уже с чуть большей нагрузкой. Еще забыл, вместо выходного кондера 1000мф поставил 220мф. Потом взял откинул электролит совсем, а результат при запуске тот же. Теперь уже думаю может я где-то накосячил, хотя десяток деталей, вроде и косячить то негде, а там х/з... Так не хочется бросать такой способ защиты. Может что подскажете, ВОТ ПЛАТА:
Спасибо Seriyvolk. Щас попробую, вот только найду откуда его выдернуть Но думаю это не выход из положения, теоретически такая защита должна работать и без всяких НТС.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38