Ок... Щас правда пока нечем нагружать, но как найду попробую.... И вот ещё вопрос. В характеристиках оптронов указывается максимальный ток для светодиода, а вот как узнать ток открытия? Ато когда питание для светодиода шаманю, открывается то от 10 то от 40 мА..
Дмитрий84: там одно для входа, другое для выхода, видимо.
isx писал(а):
а вот как узнать ток открытия?
А поэтому TL431 и ставят, как только на ref-выводе обнаружится 2.5 вольта, тогда она открывается, открывая подключенный через неё оптрон. И то послесвечение надо гасить параллельно-включенным светодиоду резистором, т.к. даже через закрытую TL-ку проходят микротоки. А в вашем случае вообще никакого гистерезиса и стабилизация может зависеть от положения звёзд на небе
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по питанию.
Добавлено: Вт сен 11, 2012 11:04:31
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
hybroid писал(а):
Дмитрий84: там одно для входа, другое для выхода, видимо.
isx писал(а):
а вот как узнать ток открытия?
А поэтому TL431 и ставят, как только на ref-выводе обнаружится 2.5 вольта, тогда она открывается, открывая подключенный через неё оптрон. И то послесвечение надо гасить параллельно-включенным светодиоду резистором, т.к. даже через закрытую TL-ку проходят микротоки. А в вашем случае вообще никакого гистерезиса и стабилизация может зависеть от положения звёзд на небе
Так вот меня интересует оптрон, ну например CNY-17, он работает только в ключевом режиме, или у него есть зависимость от тока протекающего через оптодиод???
Добавлено: Вт сен 11, 2012 11:09:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20024 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Дмитрий84 писал(а):
он работает только в ключевом режиме, или у него есть зависимость от тока протекающего через оптодиод???
Что значит в ключевом? При малом токе через светодиод выходной транзистор начинает приоткрываться, т.е. находится в активном режиме. С некоторого тока светодиода, выходной транзистор насыщается — оптрон открыт полностью.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Подскажите, пожалуйста, в описании на микросхему Uc384* , в усилителе ошибки есть 2 показателя: -Втекающий ток 6мА -вытекающий ток -0,8мА Для чего нужно знать эти значения и как их использовать
И еще вопрос про TL-431 Вот есть классическая схема обратной связи на оптроне+TL-431. НО вот не могу найти нормального расчета такой схемы! Смотрел и в Брауне и Мэке и у Макашова!
втекающий ток и вытекающий ток относятся к выходу усилителя ошибки (1 нога) расчет напряжения стабилизации на TL431 нужно смотреть в даташите на нее, а не у авторов различных книг.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Вт сен 11, 2012 12:32:51
Первый раз сказал Мяу!
втекающий ток и вытекающий ток относятся к выходу усилителя ошибки (1 нога) расчет напряжения стабилизации на TL431 нужно смотреть в даташите на нее, а не у авторов различных книг.[/quote]
1. А для чего нужны эти данные???
2. Расчет мне известен, я не могу понять как работает схема обратной связи на оптроне и TL-431!!! Ну например: На выходе ИИП у меня 5 вольт, обратная связь сделана на "классической" схеме ОПТРОН + TL431 На управляющий ПИН TL-431 вешаю делитель, так чтобы на ПИНе было 2.5В. При превышении выходного напряжения ИИП, TL-431 открывается и через светодиод оптрона течет ток( ВОПРОС 1. КАКОЕ ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ НА TL-431 В ОТКРЫТОМ СОСТОЯНИИ-2.5 вольта или нет(мне это нужно для расчета тока в цепи резистор-оптрон-TL-431?) Далее переходим в первичку- как ведет себя оптотранзистор? Он работает в ключевом режиме,т.е при достижении определенного тока через светодиод оптрона транзистор открывается ИЛИ ЖЕ транзистор работает в активном режиме, тогда какая зависимость от тока светодиода? Есть еще такой параметр в оптроне как СTR, это что??? коэффициент усиления
данные эти нужны, если к 1 ноге будет что-то подключено, и будет принудительно подавать ток в 1 ногу или забирать ток из 1 ноги.
ток, подаваемый в оптрон, будет зависеть от тока, который должен течь через транзистор оптрона. в нормально работающей схеме транзистор работает в активном режиме. а в не нормально работающей - в ключевом. поэтому ненормальности следует устранять. СTR - это коэф-т передачи по току. какое будет падение на тл431 в рабочем режиме, не важно. но оно (падение) не может быть менее 2 Вольт. а конкретные ответы могут быть даны только для конкретной схемы, а не отвлеченно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Вт сен 11, 2012 15:40:01
Первый раз сказал Мяу!
ДЫК, вот я смотрю у Макашова используется PC817 и он пишет, что при 5мА входного тока CTR=50%, при 1мА-23% и при 2мА-38%
Смотрю даташит на этот оптрон На графике зависимости Current Transfer Ratio vs. Forward Current при токе 5мА СTR=120%, при 1мА-70%, а при 2мА-98% И КОМУ ВЕРИТЬ?????? Где найти нормальное описание работы обратной связи на TL-431 и оптроне???? У Брауна вообще числа из головы взяты, читаешь и еще больше путаешься!!!!
по R5 и R7 вопрос сложный. от них зависят частотные свойства (устойчивость) обратной связи. но на устойчивость системы в целом влияют не только элементы частотной коррекции усилителя ошибки, но и элементы частотной коррекции на тл431 (R14 и C10). но тл431 сама представляет очень хороший усилитель ошибки, и такое последовательное включение двух усилителей ошибки сильно снижает устойчивость всей системы. "успокоить" такую систему из двух усилителей ошибки, конешно, можно, но сложно. поэтому логически правильную схему, приведенную Макашовым, можно считать не удачной, не правильной в практическом смысле. гораздо проще успокоить с одним усилителем (тл431), заведя обратную связь прямо на выход внутреннего усилителя (на 1 ногу). как это сделано, например, в этой моей схеме download/file.php?id=81875
но следует еще упомянуть R12. обычно он выбирается 1 кОм, чтобы обеспечить ток катода тл431 не менее 1 мА. типовое падение на светодиоде равно примерно 1,1 Вольта.
как уже упоминалось, вытекающий ток из 1 ноги равен 0,8 мА. этот ток должен обеспечить оптрон. график на рс817 начинается от 1 мА и при CRT немного менее 80%. что позволяет нам предположить, что при токе транзистора 0,8 мА ток светодиода оптрона будет чуть более 1 мА, примерно 1,1 мА.
итого, вместе с резистором R12, ток катода тл431 будет не более 2,2 мА.
по R13. я в своих схемах ставлю 1 кОм. что дает падение не более 2,2 Вольта. но в общем случае, сопротивление R13 с учетом падения на светодиоде оптрона не должно давать минимально возможных 2 Вольт на катоде тл431.
очередной вопрос по импульсникам. Добился отличной глубины регулировки напряжения и четкая работа токоограничения. Схема step-down на тл494 и кт818, 4 ампера 25 вольт. Но вопрос такой - ток стабилизирует красиво и тихо, а напряжение с писком. Как избавиться от писка?
Добавлено: Вт сен 11, 2012 20:58:21
Первый раз сказал Мяу!
Starichok51 писал(а):
по R5 и R7 вопрос сложный. от них зависят частотные свойства (устойчивость) обратной связи..
А мне показалось, что эти резюки как раз обеспечивают нужный ток оптрона! Частотные же свойства как без L и C скорректируешь? Резисторы фазу же не меняют
зато конденсатор хорошо меняет фазочастотную характеристику усилителя. пардон, расчет тока оптрона я дал под свою схему. я не хочу обсуждать не вполне разумный вариант Макашова. ничего хорошего с двумя усилителями не получится.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Levontay и гости: 67