Заголовок сообщения: Помогите с реле системы зарядки
Добавлено: Вт май 06, 2014 11:42:21
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте.
Возникла такая задача: нужна релюшка, которая бы осуществляла переключение с одного контура на другой при подаче управляющего сигнала и обратно, если этот сигнал подать снова. То есть как тумблер "влево-вправо" только автоматический.
Для чего нужно: есть два аккумулятора с зарядными устройствами и потребитель, который должен питаться всегда от одного из этих аккумуляторов изолированно от сети. Второй при этом может заряжаться. В момент достижения уровня заряда активной батареи критически низкого уровня должно происходить переключение на вторую батарею, а первая начинать заряжаться и т.д. Кратковременное отключение потребителя в момент переключения допускается. Решить задачу осуществления такого переключения предполагается путем применения реле, включающего или первый, или второй контур. В качестве управляющего сигнала можно использовать пропадание напряжения на потребителе при разрядке активной батареи, вследствие чего открывается какой-нибудь нормально-замкнутый оптрон и через него проходит управляющий ток, пока на потребитель вновь не пойдет ток уже со второго аккумулятора после переключения реле на него, оптрон закроется и управляющий ток не пропадет.
Вопрос - существуют ли такие релюшки в природе вообще? Есть еще идеи насчет решения поставленной задачи? Да, речь идет о низковольтном устройстве, аккумуляторы 3,7 В.
Заголовок сообщения: Re: Помогите с реле системы зарядки
Добавлено: Вт май 06, 2014 16:28:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
eikei писал(а):
нужна релюшка, которая бы осуществляла переключение с одного контура на другой при подаче управляющего сигнала и обратно, если этот сигнал подать снова. То есть как тумблер "влево-вправо" только автоматический.
Можно попробовать полевые транзисторы. На каждый аккумулятор по одной штуке. Надо открыть канал, зарядил затвор, надо закрыть разрядил. Можно конечно на обычных реле, но тогда они будут потреблять постоянно сами. Можно и на биполярах организовать включив их как ключ. Решайте. Я бы первый вариант пробовал мозговать. Он хорош тем, что ничего не потребляет. (В теории, не знаю как на практике будет)
Добавлено: Вт май 06, 2014 17:37:27
Родился
Спасибо за идеи.
Сам пока нашел ту релюшку, что искал - бистабильное реле с двумя катушками. На две группы контактов - первая, собственно, переключает контуры питания, а вторая - направление управляющего сигнала (на первую или вторую катушку; тут нужно предусмотреть задержку, чтобы реле не переключалось обратно сразу же).
А не сто'ит ли предусмотреть и третье состояние : первая работает, вторая полностью зарядилась и отвалилась от зарядного? А то перезаряд возможен. По умолчанию принимается, что время заряда батареи < времени рабочего цикла, иначе вообще работа невозможна.
Добавлено: Вт май 06, 2014 23:46:20
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 89
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 10:55:57 Сообщений: 329 Откуда: Калининград
Рязанцев Владислав Вы предлагаете бред... а вот с бистабильным реле - это интересная, на мой взгляд, идея... и конечно же перед переключением нужно проверять состояние заряда второй батареи и окончен ли цикл заряда её, иначе косяков не избежать... а также предусмотреть действия во «внештатных» ситуациях типа: нужно переключать а вторая батарея ещё заряжается, нужно переключать а вторая батарея дохлая, переключили а заряд первой не пошёл...
Вопрос темы стоит четко- переключение туда-обратно при подаче импульсов. Я дал точный ответ. А реле это ненадежная механика. От механики пытаются избавится, а не заменять ей электронику.
Возникла такая задача: нужна релюшка, которая бы осуществляла переключение с одного контура на другой при подаче управляющего сигнала и обратно, если этот сигнал подать снова.
соглашусь с Владиславом. он ответил прямо - "какой вопрос - такой ответ". то есть, для переключения "туда-обратно" достаточно одного простого реле. однако, у одного простого реле есть недостаток - во включенном состоянии оно потребляет ток. а двухоботочное реле после переключения не потребляет ничего!!!
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Попробую телепатически перевести хотелку автора в подобие ТЗ. По идее, нужны 2 компаратора - по одному на каждую батарею - следящие за напряжением батарей. Одна работает, вторая в это время заряжается ( будем считать, что буферный режим не годится ). Когда вторая зарядится, ейный компаратор отключает ее от зарядника и ставит в режим готовности. Когда первая просядет, ее компаратор включает ее на зарядку и дает команду второму : давай, работай ты. И так попеременно. Пара компараторов и простейшая логика между ними. Реализуется на простейшей восьминожке МК. Еще попутно можно журнал событий вести : сколько какая поработала, когда переключилась и т.п. Если по уму, то надо еще предусмотреть состояние : одна уже скисла, а другая еще не зарядилась - и продумать алгоритм работы на этот случай. А если по рабоче - крестьянски, то 3-4 корпуса рассыпухи. Но берясь за дело, надо давать себе отчет : я хочу сделать просто - или сделать хорошо ? Я так думаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59