Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт июн 02, 2020 14:36:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 920 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 22:43:35 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 22:39:36
Сообщений: 39
Рейтинг сообщения: 0
Преобразователь 0.5-5 v.

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, существует ли готовое решение преобразователя, видел что-то подобное у Maxim и других производителей, напряжение источника 0.5-1в, нужно получить около 5 в. ток до 30 ма. Что можно посоветовать?
Спасибо. Николай


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 23:05:23 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Чем обусловлена нижняя граница в 0,5 В? Просто преобразователи обычно рассчитаны минимум на 0,7-0,8 В. Если подойдет, выбор будет хороший. Например, NCP1400ASN50T1 - работает вообще от 0,2 В, хотя запуск гарантирован от 0,8 В. Ток 100 мА - даже с запасом. :)

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Выбор обусловлен самодельным источником тока
СообщениеДобавлено: Вс мар 16, 2008 23:17:22 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 22:39:36
Сообщений: 39
Рейтинг сообщения: 0
источник энергии на основе медного купороса и двух электродов из меди-аллюминия. Кончно, можно собрать2-3 элемента. Тогда получится 0.8-1в. Что можно предложить для такого напряжения итока около 30ма.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 00:06:39 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Еще могу предложить МАХ1678, 1675, 1676. Дальше нужно отобрать подходящие по КПД, потребляемому току в выключенном состоянии, габаритам, цене и т.д. Это уже к даташитам вопрос. :)

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 0.5-5 v.
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 00:58:07 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
pal2 писал(а):
0.5-1в, нужно получить около 5 в. ток до 30 ма.


Работает от 0.4 вольта СТАБИЛЬНО и выше.

Изображение

Трансформатор на маленьком колечке феррита намотать 2 обмотки по 20 витков провода от релюшки например.

======

Вот статья по низковольным DCDC преобразователям
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/pow ... at_1-5.htm

Ti.com бесплатно присылает микросхемы !

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Вернуться наверх
 
NanoPower от Maxim – ультранизкое потребление для «бесконечной» работы батареи!

Применяя компоненты NanoPower от Maxim Integrated с минимальным током покоя и минимальным собственным потреблением, вы сможете разработать устройство с максимально эффективной системой питания и продлить срок работы от батареи. Наша подборка статей и новостей по данной теме поможет вам в этом.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 01:04:12 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Паятель писал(а):
NCP1400ASN50T1 - работает вообще от 0,2 В, хотя запуск гарантирован от 0,8 В. Ток 100 мА - даже с запасом. :)


http://www.terraelectronica.ru/pdf/ONS/ ... SN50T1.pdf

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 10:06:22 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1536
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11791
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Вот здесь ещё можно посмотреть.
http://pro-radio.ru/power/2544/


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 10:35:11 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Оттуда взял документ - там аналог моей схемы
работающий от 0.25 вольт на КТ315.

Сборник схем низковольного питания ->

И вот еще аналог моей схемы -
http://edusite10.tripod.com/led3/onetra ... _tran.html


Вложения:
транзист генераторы.rar [83.12 KiB]
Скачиваний: 3911

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Последний раз редактировалось tych Пн мар 17, 2008 10:54:09, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 10:46:28 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Нашел !

TPS61200 TPS61201 TPS61202 от 0.3 вольт и бесплатно на Ti.com !

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 18:51:50 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
pal2, что вы собираетесь от него питать?

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: В идеале, если взять несколько медно аллюминиевых источников
СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2008 00:01:11 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 22:39:36
Сообщений: 39
Рейтинг сообщения: 0
которые способны дать вольт 3-4 (нужно где-то 6-7 штук источников) и ток до 40ма, то можно сделать преобразователь до 6-7 вольт и использовать для зарядки. Или, еще более смелая идея, это в течении дня заряжать аккумулято, а вечером-ночью можно и УПС запитать от него, недолго конечно проработает, но сам факт!
Спасибо за ответы!
Кто подскажет еще схемы с высоким кпд?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 18, 2008 19:30:36 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Ну тогда особая стабильность не нужна, можно попробовать и на одном транзисторе сделать.
pal2 писал(а):
Кто подскажет еще схемы с высоким кпд?

Вам мало? :o

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v
СообщениеДобавлено: Чт окт 16, 2008 20:43:25 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12
Сообщений: 669
Рейтинг сообщения: 0
Сорри, если такая тема уже была, но я что то не нашел... Поищу еще, ну а пока кто имеет что посоветовать, то все же прошу... :)

Суть вопроса: Хочу смонтировать светодиод в детский фонарик-ночник. Китайцы ставят туда два элемента АА и лампу накаливания в 3 вольта. Такое унижение и растраты я не могу перетерпеть. Поэтому нужно что бы на одном элементе АА питание на светодиод через преобразователь. КПД повыше, выжать максимум времени работы. Ток соответственно порядка 10-15ма.

Если можно элементную базу по-доступнее. Специализированные м/с, драйверы не стоит предлагать...

/есть вот такое http://radiokot.ru/circuit/power/converter/13/ но КПД не указан. Смущает резистор при элементе типа дюрасел (кпд от него явно не улучшиться)

спс.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 00:39:43 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
Alexeus писал(а):
Специализированные м/с, драйверы не стоит предлагать...

Зря, есть очень неплохие. Ещё вот посмотрите: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8512

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2008 01:20:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 12:49:55
Сообщений: 3022
Откуда: kr.ua
Рейтинг сообщения: 0
Alexeus писал(а):
Смущает резистор при элементе типа дюрасел (кпд от него явно не улучшиться)


Я бы поставил туда германиевый транзюк (больше батарею сможет разрядить), в цепь базы - параллельно резистор+кондер (для ограничения тока преобразователя), и колечко брал бы разломанное пополам для получения зазора...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 18, 2008 16:47:57 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12
Сообщений: 669
Рейтинг сообщения: 0
спаял http://cxem.net/pitanie/5-168.php но она у меня не заработала...

взял другую схему: http://www.ostrov.net/ilyxa-xa/maglite/maglite.htm
- эта работает, светик горит, с падением напряжения на батарейке тускнет и светодиод...

Теперь хотелось бы понять как она работает, может описание схемотехники есть, какие параметры элементов важны, для чего емкость, если и без нее работает, сколько витков обмоток достаточно что бы не создавать лишнего сопротивления и повысить КПД, какой транзистор лучше применить (опять же что бы открывался при маленьком напряжении и имел невысокое сопротивление переходов). нужно что бы батарейку высасывало как можно больше и что бы запускалась на сколько можно низким напряжением.

/не знаю как там автор подбирал 22мА на светодиод резистором в базе, но у меня выше 12мА не поднялось, а потом вообще на спад пошло.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 14:13:49 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1536
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11791
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
http://pro-radio.ru/power/2544/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 14:34:14 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 01:17:12
Сообщений: 669
Рейтинг сообщения: 0
я, кстати, просматривал топик в про-радио (про питание белого светодиода) там хвалился кто то что собрал схему и уже 10 сутки светодиод горит... но саму схему я так и не нашел там :(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 14:43:14 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1536
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11791
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
Самым большим КПД будет обладать схема на одном транзисторе, только транзистор желательно взять, как я говорил с малым падением к-э, диод брать германиевый и оптимизировать обратную связь, которая на базу транзистора идёт. Лучше конечно витки подобрать, но это неудобно. Подбирают сопротивление в цепи базы. Оно д.б. максимально большим, при котором схема работает. Там обычно начинаешь его уменьшать, яркость увеличивается, потом при дальнейшем уменьшении яркость остаётся прежней, а КПД падает.
И сердечник в однотактной схеме д.б. с зазором. Т.е. Кольцо ломать и склеивать через тонкую бумажку или на куске феррита намотать. Только не ферритового стержня от магнитной антенны, а например от трансформатора ТВС или из блока питания компьютерного БП.
Если КПД при питании от 1,5 вольта будет 50%, то это будет хорошо.
От индуктивности обмотки в цепи коллектора зависит частота преобразования. Для современных транзисторов и ферритов пусть она будет в пределах 10 - 40 кгц.


Последний раз редактировалось aen Вс окт 19, 2008 14:54:00, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 19, 2008 14:45:20 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
индуктивность связана с проницаемостью материала - как же "не важно" ?

Какой смысл расчета для "не известного материала" ?

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 920 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y