Блок питания. Напряжение изменяется скачком.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение AndreySCB »

Здравствуйте коллеги!
Собрал блок питания по нижеприведенной схеме. Но, при попытке регулировать выходное напряжение, последнее меняется скачкообразно и в определенном положении вала резистора принимает лишь два значения - 16 ,или 36 вольт. Печатку проверил, вроде ошибок нет. Я допустил лишь два отступления от схемы:
1- по ошибке заказал транзисторы VT2(КТ815) и VT4(КТ818) с буквенными индексами Б, вместо индексов Г.
2- вместо самодельной катушки установил покупную на 200мкГн и на ток 1000mA.
Есть мысль, что данный баг из-за разницы в h21э на транзисторах с разными индексами... К сожалению, недостаточный уровень знаний по электронике и как следствие - отсутствие навыков анализа в работе схем не позволяет мне самостоятельно решить данную проблему. Что подскажете? Где я ошибся?
С уважением AndreySCB.

P.S. Принципиальная схема и печатка прилагаются.
Вложения
Plata2.GIF
(96.46 КБ) 620 скачиваний
Plata.GIF
(103.83 КБ) 698 скачиваний
blok_pitaniya_1_40V.gif
(40.36 КБ) 856 скачиваний
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Скорее всего где-то косяк с пайкой или цоколёвкой.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Изображение
Проверте подсоединение КТ315. Мне кажется он перевернут - проверте все таки. Я лет 20 как не работал с 315
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Родился

Сообщение AndreySCB »

Еще раз проверил цоколевку, отсутствие перемычек из припоя на дорожках - все верно, но БП не работает. Зато выявил БОЛЬШОЙ нагрев сопротивления R12...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

AndreySCB, по схеме (и по логике работъ) VT4 должен бъть n-p-n типа, а КТ818 - p-n-p, Замени его на соответствующии тип и все наладится. Давно-о-о-о не работал с советскими транзисторами.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Оригинал статьи был в радио 98г №10 стр 71, VT4 KT819
http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... xem248.htm
Печатная плата оного - в радио 99 №7 стр42
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

При кажущейся простоте, подобные схемы достаточно капризны и в таком широком диапазоне выходного напряжения навряд ли она будет стабильно работать.
Родился

Сообщение AndreySCB »

Обнаружил ошибку в схеме - транзистор VT4 кт818 имеет структуру p-n-p , а на схеме обозначен, как n-p-n при той-же цоколевке. При попытке подключить данный транзистор, согласно его структуре (поменял местами Э и К) - работа схемы осталась без изменений. Транзисторы выпаивал, переходы на предмет пробоя и обрыва проверял...
Боюсь, придется на "кренке" БП делать...
Последний раз редактировалось AndreySCB Вс ноя 01, 2015 00:25:36, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ ТОЛЬКО СВОИ СООБЩЕНИЯ - ЕЩЁ раз - V4 - KT819, скачай указанный номер журнала радио - и найдешь сам :facepalm: Статья оригинала не влезает по разрешенным габаритам
ТС сам с собой беседу ведет - зачем тему создал?! :kill:
Родился

Сообщение AndreySCB »

mikes357 писал(а):ЕЩЁ раз - V4 - KT819, скачай указанный номер журнала радио - и найдешь сам :facepalm: Статья оригинала не влезает по азрешенным габаритам
mikes357 Спасибо большое за подсказку, сразу не заметил Вашего сообщения. Завтра куплю КТ819 и отпишусь о результатах
Родился

Сообщение AndreySCB »

Ребята, спасибо большое всем, кто откликнулся. Теперь я вроде на правильном пути :))
Модератор

Сообщение Borodach »

Изображение
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Всем доброго времени суток уважаемые форумчане! Есть такой вопрос. Собрал схему не ту что в статье а вот такую https://tehnoobzor.com/schemes/pitanie/ ... aniya.html . VD7 L1 R6 убрал там перемычка. На выходе 2 транзистора sc2625. Токовый шунт вместо 2хом 0.33 ома(уменьшать увеличивать пробовал). Вместо кт315 стоит 2n5551. В остальном все по схеме. Проблемма в том что не могу снять с этой схемы более 4х ампер. Источник питания зарядное от ноутбука на 19в : с небольшим ампер. Просадки по входу нет. Подскажите куда стоит копать? Может поиграться с резисторами R7-R9?

Сюда перенес.
aen
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Treicer писал(а): Проблемма в том что не могу снять с этой схемы более 4х ампер
А в чем это выражается? Просаживается выход, идет дым, бабахают транзисторы?

Что происходит если замкнуть шунт вообще? При каком выходном напряжении пытаешься снять 4А если входное всего 19В?
Друг Кота

Сообщение Asaba »

R13 ограничивает ток. Надо уменьшить пропорционально нужному увеличению тока. Но тут еще есть зависимость тока ограничения от выходного напряжения. А каскад на VT3 не будет пятым колесом от брички?

Кстати VT2 тогда придется ставить на радиатор.
Но можно просто VT4 заменить составным типа КТ827. Тогда резистор трогать не надо.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Treicer писал(а):Проблемма в том что не могу снять с этой схемы более 4х ампер.
Проблема с неправильным выбором мощных транзисторов 2SC2625. Не нужно выбирать для таких схем высоковольтные транзисторы у них коэффициент усиление может быть всего 10. Вам надо поставить к примеру тот же TIP35. У него коэффициент усиления 25-50. И ток придёт в норму.
Asaba писал(а):Надо уменьшить пропорционально нужному увеличению тока.
Asaba писал(а):Кстати VT2 тогда придется ставить на радиатор.
Опять бред пишите.
Уменьшить резистор конечно можно, но тогда при тех же мощных транзисторах необходимо ставить этот резистор очень мощный, больше 10вт при транзисторах с маленьким коэффициентом усиления. Да и транзистор VT2 надо не просто ставить на радиатор, а ставить на большой радиатор и менять на более мощный.
Зачем автору вопроса плитка на плате?
Asaba писал(а):Но можно просто VT4 заменить составным типа КТ827. Тогда резистор трогать не надо.
вы сначала посмотрите в справочнике область безопасной работы этого транзистора при напряжении более 40в и сможет он дать те же 4А потом уже советуйте. Сколько их для этого надо?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Ну вот началось, Телекот переварил таки принципиальные моменты которые я озвучил и стал придираться по общеизвестным частностям, в которые я не стал углубляться. Больше-меньше, греется - не греется. Это рутинные рабочие моменты. Об этом можно говорить часами, если делать нечего. А по существу добавить нечего? КТ827 как один из вариантов неплохой выбор, на усмотрение ТС. Наверное он сможет и сам оценить качество замены. Видно же, что он ограничен выбором, раз поставил высоковольтные.
Телекот вы мне не объясняйте. Официально предлагаю. Мне ваши персональные объяснения ни разу не понадобились, ничего нового не принесли и и нтереса не вызвали. Зря тратите время. "Не заслужил" я вашего внимания и взаимностью ответить не могу. Вы объясняйте вопрошающему. Может он заинтересуется.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в том то и дело что начинающие радиолюбители не вдаются в якобы мелочи и не углубляются как вы говорите в рутинные моменты. А это ведет к напрасной трате времени, денег и деталей. Я прежде чем что то предлагать стараюсь просчитывать всё в меру сил.
Asaba писал(а):Видно же, что он ограничен выбором, раз поставил высоковольтные.
Может быть и так, но он наверно просто не знал о недостатках высоковольтных транзисторов, я просто их озвучил. Теперь автор вопроса уже это знает и сможет выбирать что ему делать.
Asaba писал(а): КТ827 как один из вариантов неплохой выбор, на усмотрение ТС.
при напряжении 40-45в ток который сможет выдержать данный транзистор 0,5А. Не трудно посчитать что для 5А нужно их ставить 10 штук. Или вы считаете что в такую рутину не стоит так углубляться? Просто дал человеку совет с потолка и хрен с ним. А что человек сожжет кучу транзисторов и потратит неделю времени зря это уже вас не волнует.
У меня создаётся впечатление что вы специально даете именно вредные советы надеясь что начинающий радиолюбитель не будет изучать рутину, а сами тихо смеётесь над неудачами тех кто их прочитал. А я мешаю вам наслаждаться неудачами других. В соседней теме уже благодаря вашим советам человек уже сжёг Блок питания МП3-3.
Я вижу вы отлично разбираетесь в схемах, а зачем даете такие советы?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Обсуждение логично перенесли в другой типик, который я первый и нашел, но мой ответ на предъяву потерялся при переносе. Вынужден повторить ответы Телекоту, чтобы его вопросы не повисли в воздухе.
У ТС были конкретные вопросы, на которые он получил конкретные короткие ответы по существу от меня. Остальное можете дописывать по желанию, не используя это для критики в мою сторону.
Несмотря на то, что как вы пишете: я отлично разбираюсь в схемах, я разбираюсь далеко не во всех. И в тепловые режимы я сильно не копаю без особой нужды. И тем не менее я обычный любитель, без профильного образования (коих здесь навалом), может я любитель и не плохой, судя по вашему высказыванию. Спасибо за комплимент.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Asaba писал(а): И в тепловые режимы я сильно не копаю без особой нужды.
Я хоть слово сказал про тепловые режимы?
Ответить

Вернуться в «Питание»