Был у меня когда-то мультимедиа плеер Sony для просмотра видео с флешек, отличный плеер,играл, пел, но были у него некоторые недостатки, например он не мог играть MKV файлы и не понимал NTFS, еще у него не всегда получалось проиграть даже поддерживаемые форматы, наверное кодека не было. А поставить на него новый кодек возможности не было.
Потом он постарел и его место занял плеер LG, еще более функциональный почти все читает и показывает и интернет радио есть и интернет телевидение, но иногда тормозит просто жуть ... и нет возможности поставить новые приложения.
Да, это я про плееры бюджетного диапазона 1000-3000 р.
А потом была мысль ... сделать так чтоб компьютерная материнская плата заработала от блока питания от 9 до 30В.
Можно конечно было взять PicoPSU, но там нужен стабилизированный блок питания 12В. Можно взять блок питания для CARPC но там цена кусается.
Вот над этой мыслью я и работал долгое время, в результате чего получилось устройство размером 125х75 мм.
Построено оно на 3-х Step-down преобразователях, 1-м инверторе и 1-м SEPIC контроллере. В качестве супервизора использован TPS3510.
5VSB собрал на распространённой LM2576. Для 3 и 5в я использовал LM3478. -12в. Собрано на распространенной MC34063.
Характеристики ( пока ограничены только выходными диодами по 5А каждый), но больше пока не потребовалось.
Для теста была взята плата Foxconn ML94v-0 с процессором Intel Celeron 1,8Ghz встроенное видео и 2Gb оперативной памяти. HDD нет, CDROM нет, загрузка с USB флэшки, клавиатура, мышь.
ОС: с виндовсом особо возиться не хотелось, поэтому выбор пал на Linux, да и загрузочных флешек с ним у меня большое количество. В результате загрузка ОС прошла успешно для Ubuntu 10.10, Ubuntu 13.10 ( сильно тормозит графика скорее всего из-за навороченности интерфейса Unity) и PuppyLinux. На последнем собственно и тестировалась система далее.
Далее собственно по картинкам виден потребляемый ток, при загруженной системе и ничего не деланье до 2,6А, при просмотре видео 3-3,15А. Максимальный зафиксированный ток при запуске 4,1А.
Собственно получается так что можно взять "старую" материнку с возможностью загрузки с USB, подключить к такому вот блоку питания и пожалуйста, мы имеем "полноценный" компьютер на который можно поставить новые программы, обновить кодеки, можно подключить LAN или Wi-Fi, можно увеличить память или поменять процессор, да и вообще много чего можно.
Да хороший плеер, правда в карман не положишь. Интересно сколько современных плееров можно купить за стоимость материнки, флешки и блока питания.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
...Интересно сколько современных плееров можно купить за стоимость материнки, флешки и блока питания.
А нисколько! Материнки такие водятся только на свалке, так что бесплатны, блок питания, конечно, что то стоит - но совсем не столько, сколько "магазинный", и из этой цены нужно вычесть бесценный опыт, полученный при его изготовлении... Кстати, загрузка с флешки возможна даже на многих материнках "класса 486", нужна флешка формата CF и BIOS с поддержкой P&P... Я себе нечто подобное собрал для прослушивания интернет-радиостанций ("современный плеер" имеется, только вот радио он ловит ровно неделю после обновления прошивки, что напрягает...). Т.к. воспроизведение видео мне не нужно - использовал материнку на 815 чипсете и 900-мегагерцовый Селерон...
...Интересно сколько современных плееров можно купить за стоимость материнки, флешки и блока питания.
А нисколько! Материнки такие водятся только на свалке, так что бесплатны, блок питания, конечно, что то стоит - но совсем не столько, сколько "магазинный", и из этой цены нужно вычесть бесценный опыт, полученный при его изготовлении... Кстати, загрузка с флешки возможна даже на многих материнках "класса 486", нужна флешка формата CF и BIOS с поддержкой P&P...
Спасибо ... хоть кто-то оценил. Да можно взять просто комп и сидеть радоваться что он всё воспроизводит. Но странно что на сайте радиоэлектронщиков говорят что проще взять готовый. Да я получил бесценный опыт в проэктировании и изготовлении Sepic и stepdown пребразователей, разобрался с работой супервизора.
As прав можно взять старую материнку и использовать ее. В данном случает я сделал ( нужен корпус) медиацентр, сколько стоит готовый?
Уж очень БП сложный получается... Проще обычный АТХ на 12 вольт переделать (схем, кстати, полно в сети, и деталей совсем немного нужно...), или на 24...
Тема, как я понял, не про "экономичный компьютер"! Т.е., вопрос потребляемого тока вторичен... Автор просто собрал свой вариант источника питания... Такой БП вполне имеет право на существование, хотя для меня лично такой вариант кажется излишне усложнённым... Опять же, не вполне понятно, зачем домашнему медиаплееру питание от 12-вольтового аккумулятора? Я, когда пытался сделать на подобном железе NAS, прикидывал похожий по структуре БП, для обеспечения надёжного питания, но вот для плеера...
Да, скорее всего не про "экономичный компьютер" . Более того, кажется мне, что даже не про конкретный БП, а скорее всего про ту ссылку, что в подписи и на каждой фотографии. А четыре разных БП на одной плате - не самый плохой способ продемонстрировать свои конструкторские возможности . Потому, наверное, схемой и не сопровождается сия тема.
Тем не менее, человек, который что-то делает своими руками, а не только забрасывает какашками созданное чужими, всегда вызывает у меня уважение. Поэтому автору не могу не поставить жирный плюс, независимо ни от чего
Вот рекламную ссылку в подписи я и не заметил... Но, если сходить по ссылке - непонятно, зачем "городить огород" такой сложности, если есть более оптимальные варианты?
Потребление слишком большое. 3 ампера только на материнку, + монитор ещё 1,5а. получается (3+1,5)*14 = 63Вт.
Кстати потребление простенького ноутбука 20Вт А если говорить о потреблении при воспроизведении видео, то эффективнее будет современный смартфон.
Ну т.е. подумать дальше предложенной материнки - не вариант? Для энергонезависимого чего-то можно и материнку поискать менее жрущую и монитор брать не обычный, а как например в ноутбуке - менее жрущий.
Заголовок сообщения: Re: Материнская плата + регулируемый блок питания
Добавлено: Сб мар 12, 2016 20:48:35
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 15:18:37 Сообщений: 87 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Прошу схему!!! Просмотрел вроде все, а схему не увидел! Если была - простите и ткните в неё. P.S. Идея интересна, не в плане плеера, а в плане питания компа. У нас тут в Крыму свет отключали частенько, генераторы то купили, НО не все бесперебойники с ними работают. Тут можно не преобразовывать туда - сюда, а с генератора 12В на Аккум, с него через этот БП на комп. Можно будет попробовать. Буду благодарен за другие проверенные схемы и идеи.
Сейчас этот форум просматривают: cnk, viktorssa и гости: 51
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения