Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться с зарядкой аккумуляторной батареи. Сборка с алиэкспресс из 14-ти элементов 18650, 7s2p, ёмкость 4000мАч. На этикетке написано: выход 21-29.4В, вход 24В Я подключил лабораторный БП, выставил 24В. Ток зарядки вначале был около 2А, но начал сразу стремительно падать и примерно за 20 минут упал почти до 0. Ну я конечно засомневался в качестве зарядки, но решил всё таки протестировать. При нагрузке 0.5-1А (пульсирующий свет СД ленты) устройство проработало около 20 минут и сработала защита от разряда на плате BMS аккумулятора. Что как бы совсем не соответствует 4000мАч Я снова подключил зарядку на 24В, ситуация как и при первой зарядке. Я поднял напряжение на 0.1В, ток тут же подскочил до 1.5А, но быстро опять упал. Вот так шажками по 0.1-0.2В я добрался до 26В, каждый раз аккумулятор впитывает заряд. После этого устройство проработало непрерывно уже около 5 часов. Дальше повышать напряжение зарядки я побоялся, хотя логика подсказывает, что ему надо 29.4В, чтобы зарядиться полностью. Но один специалист мне сказал, что плата BMS балансирует каждый элемент отдельно и превышать напряжение нельзя. Хотя мне кажется, что плата там балансирует 2p, а 7s заряжается всё же последовательно. Тогда почему на этикетке китайцы написали 24В?
К сожалению, вскрыть батарею и посмотреть схему подключения элементов я пока не могу, потому что аккумулятор вмурован внутрь конструкции из пеноплекса, которая собиралась наспех для мероприятия, потом уже, когда всё пройдет и будет время, я переделаю по уму, чтобы можно было долезть до аккумулятора. А пока выведен только разъём для зарядки.
Собственно, вопрос, можно ли давать 29.4 батарее и почему написали 24В, если от этого напряжения она ну никак не заряжается до максимума? Фотка почти идентичной сборки прилагается.
На 36 вольтовых тоже пишут 36. По факту в заряженном состоянии 42 вольта
Да, я это понимаю. Более того, там выходное написано корректно: 21-29.4 У меня про входное напряжение для зарядки вопрос. Там написано 24, но что происходит при 24 я описал.
У меня про входное напряжение для зарядки вопрос. Там написано 24, но что происходит при 24 я описал.
Возможно, речь идёт о трансформаторном блоке питания без стабилизатора напряжения, подключаемому к разъёму зарядки. Тогда всё сходится: 24 * 1,4 - 1,2 = 32,4 В. Это как раз и есть то напряжение, выше которого подавать на АКБ не стоит. Тут другое странно: нет никаких надписей про ограничение по зарядному току. Я бы не стал подавать туда больше 0,1 * С = 0,4 А.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
На начальной стадии можно и 1-2 ампера заряжать, например до 4,1 вольта на элемент. под конец 100-150 милиАмпер, чтоб бмс побалансировала, там обычно слабенькие чотам 47 или 22 Ома емнип. И лбп этотне просто трансформатор а еще и регулировка тока должна в нем быть. То сто у тебя походу просто регулируемый стабилизатор напряжения. Или даже если и лбп настоящий значит пользоваться не умеешь
Литиевый аккумулятор заряжается до 4,2 вольта на элемент, 7 элементов последовательно- это 4,2*7=29,4 вольта, 24 вольта это 3,42 вольта на элемент, и, естественно, у вас аккумулятор будет незаряженным. Это же простейшая арифметика уровня первого класса ЦПШ. То, что китайцы написали- фуфло какое-то, подайте 30 вольт от ЛБП, и заряжайте..
зы.. 24 вольта даже для 6S не хватит для нормального заряда.
А то, что "ток, сначала 2 ампера, и потом быстро падает"- как только напряжение на заряжаемом аккумуляторе достигло напряжения, поступающего на аккумулятор от ЗУ- ток начинает падать.
Это же простейшая арифметика уровня первого класса ЦПШ.
Вот за что форумы люблю, так это за подобные едкие комментарии)) я же в первом посте написал, что эту арифметику провел, прекрасно понимаю, что для зарядки 7s до максимальных 4.2В нужно 29.4В. Но меня смутила надпись "input: 24V", поэтому я и решил проконсультироваться на всякий случай. Вдруг там у управляющей платы схема зарядки какая-нибудь последовательно-параллельная для которой требуется 24В? У меня литиевые аккумы не горели никогда и начинать не хочется)
АлександрЛ писал(а):
А то, что "ток, сначала 2 ампера, и потом быстро падает"- как только напряжение на заряжаемом аккумуляторе достигло напряжения, поступающего на аккумулятор от ЗУ- ток начинает падать.
Совершенно верно, я поэтому и описал эту ситуацию.
Спасибо за комментарий, вроде бы развеялись сомнения, сейчас попробую.
Но один специалист мне сказал, что плата BMS балансирует каждый элемент отдельно и превышать напряжение нельзя. Хотя мне кажется, что плата там балансирует 2p, а 7s заряжается всё же последовательно. Тогда почему на этикетке китайцы написали 24В?
Балансируется именно 7S, а 2P это просто два параллельно соединённых аккумулятора. То есть, у вас там должен стоять балансир на 7S, правда, по фотографии "почти такой же сборки" вообще кажется, что "балансиром" там даже и не пахнет.
вообще кажется, что "балансиром" там даже и не пахнет.
Нет, там под пленкой точно есть плата. Если бы я мог достать батарею, я бы её уже разобрал и посмотрел. Если я хоть что-то понимаю, то балансировать нужно параллельно соединенные элементы, а там как раз 2 параллельные гирлянды, каждая из 7 элементов. Вот эти 2 гирлянды и нужно между собой балансировать. Я это имел ввиду.
В общем, поставил ограничение на блоке в 2А и напряжение 29.4В. Блок сейчас стабильно держит ток 2А и потихоньку повышается напряжение, сейчас уже 27.8В По всей видимости, всё идёт хорошо.
Если я хоть что-то понимаю, то балансировать нужно параллельно соединенные элементы, а там как раз 2 параллельные гирлянды, каждая из 7 элементов. Вот эти 2 гирлянды и нужно между собой балансировать.
Выходит, ничего не понимаете . И откуда только лезет эта ересь про гирлянды из последовательных элементов, соединенные параллельно? Все с точностью до наоборот.
что плата BMS балансирует каждый элемент отдельно и превышать напряжение нельзя.
Есть BMS с балансиром , но есть ибез балансира . Что стоит плата защиты это 100% . Но если так быстро ячейки разбежались то значит не подобраны по емкостям . Перед тем как сборку замуровывать нужно было промерить ячейки и предпочтительнее ставить BMS с балансиром который не столит замуровывать и по надобности проверять тестером сборок состояние ячеек . А так - деньги на ветер Можно отдельно купить балансир и поставить .
Балансировка идет в конце заряда и еще после , нужно не отключать зарядник пару часов .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
jonpim, сборка была куплена уже довольно давно для другого проекта, который не реализовался. С аккумуляторным питанием раньше дел не имел. А сейчас потребовалось срочно организовать автономное питание. Времени не было делать с возможностью доступа к батарее. Как закончится всё, обязательно переделаю. Пролежала эта сборка у меня года 3, я думал, что уже мертвая, но напряжение на ней было около 26В, поэтому решил использовать. Вчера всё таки зарядил до 29.4В, после этого устройство проработало около 10 часов, что с учетом нагрузки очень даже соответствует заявленным 4000мА/ч
А по каким признакам вы видите разбег? Я просто в этом не специалист совсем. Я думал, что просто батарею заряжал неправильно и китайцы написали ерунду про напряжение зарядки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения