Помогите, пожалуйста, разобраться с зарядкой аккумуляторной батареи. Сборка с алиэкспресс из 14-ти элементов 18650, 7s2p, ёмкость 4000мАч. На этикетке написано: выход 21-29.4В, вход 24В
Я подключил лабораторный БП, выставил 24В. Ток зарядки вначале был около 2А, но начал сразу стремительно падать и примерно за 20 минут упал почти до 0.
Ну я конечно засомневался в качестве зарядки, но решил всё таки протестировать. При нагрузке 0.5-1А (пульсирующий свет СД ленты) устройство проработало около 20 минут и сработала защита от разряда на плате BMS аккумулятора. Что как бы совсем не соответствует 4000мАч
Я снова подключил зарядку на 24В, ситуация как и при первой зарядке. Я поднял напряжение на 0.1В, ток тут же подскочил до 1.5А, но быстро опять упал. Вот так шажками по 0.1-0.2В я добрался до 26В, каждый раз аккумулятор впитывает заряд. После этого устройство проработало непрерывно уже около 5 часов. Дальше повышать напряжение зарядки я побоялся, хотя логика подсказывает, что ему надо 29.4В, чтобы зарядиться полностью.
Но один специалист мне сказал, что плата BMS балансирует каждый элемент отдельно и превышать напряжение нельзя. Хотя мне кажется, что плата там балансирует 2p, а 7s заряжается всё же последовательно.
Тогда почему на этикетке китайцы написали 24В?
К сожалению, вскрыть батарею и посмотреть схему подключения элементов я пока не могу, потому что аккумулятор вмурован внутрь конструкции из пеноплекса, которая собиралась наспех для мероприятия, потом уже, когда всё пройдет и будет время, я переделаю по уму, чтобы можно было долезть до аккумулятора. А пока выведен только разъём для зарядки.
Собственно, вопрос, можно ли давать 29.4 батарее и почему написали 24В, если от этого напряжения она ну никак не заряжается до максимума? Фотка почти идентичной сборки прилагается.
- Вложения
-
- Снимок экрана 2025-04-23 083008.jpg
- (15.32 КБ) 602 скачивания