Всем привет!
Просмотрел много схемок, но большинство схем рассчитаны на фиксированное напряжение. Ясно, что выходное напряжение можно регулировать в определенных пределах, а вот в диапазоне 18Вольт можно ли. Регулировка будет происходить постоянно, соответственно желательно, чтобы схема не боялась пропадания контакта в переменнике. Еще есть возможность обрыва и короткого замыкания в нагрузке. И еще очень желательно использовать готовые трансформаторы (может есть какие-то каталожные) ну или хоть какой-нить готовый сердечник. Еще из прочитанного сделал вывод, что не все контроллеры надежны и стабильны. На чем серьезные коты строят ИБП, а?
я всё БП (бп усилителя, автозарядное, лабораторный бп) делал из компьютерных на базе tl494.
кстати лабораторный 0-23V.
0-20A регулироемое ограничение тока.
Но в компьютерных мощности многовато.
А если важны габариты, можно переделать БП ноутбука он выдает 19 вольт, ничто не мешает его уменьшить (изменив цепь обратной связи). И защита от КЗ там есть.
А если делать "с нуля" пойдёт любой шим контроллер, главное правильно организовать цепи обратной связи и защиты
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
я всё БП (бп усилителя, автозарядное, лабораторный бп) делал из компьютерных на базе tl494.
Я тоже зарядку и БП дляшуруповерта делал из ATX, но таки важны габариты. Плюс мне нужно сделать штук 10, да еще и в более менее цивильном виде. Минус переделки БП для ноутов в их изначально высокой стоимости.
WandererSc писал(а):
А если делать "с нуля" пойдёт любой шим контроллер, главное правильно организовать цепи обратной связи и защиты
Вот я и хотел за какой-то конкретный узнать, может есть уже типовая схема. Просто с моими знаниями можно чего-то не досмотреть. Как начнется возбуждение в самый неподходящий момент, и что с ним делать Короче проще немного модернизировать готовое схемное решение.
Короче проще немного модернизировать готовое схемное решение.
Тогда TOPSwitch + хитрая обратная связь.
Типовые схемы довольно просты, а вот с обратной связью прийдёться поковыряться, так как на вторичке(выходной части блока) нет дехурного питания, прийдёться думать как сделать обратную связь работающую при столь низком напряжении.
Хотя сойчас возможно всё
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тогда TOPSwitch + хитрая обратная связь. Типовые схемы довольно просты, а вот с обратной связью прийдёться поковыряться, так как на вторичке(выходной части блока) нет дехурного питания, прийдёться думать как сделать обратную связь работающую при столь низком напряжении. Хотя сойчас возможно всё
О! Это уже ближе к телу. Простенько. Буду разбираться. Спасибо.
Для таких параметров, серьёзные коты не заморачиваются с импульсными источниками, а делают тупые линейные стабилизаторы на LM317T....
Ага, за одно и лапы можно будет погреть.
PS а учитывая что режим работы - 8...12часов (непрерывно) и размеры (и цена(на количестве в 10шт это уже ощутимо)) трансформатора. Как мне сдается гораздо выгоднее построить импульсник. Единственное, что бы я добавил, для упрощения задачи, та это то, что можно немного уменьшить диапазон регулировки. Скажем от 3 до 16 вольт.
можно немного уменьшить диапазон регулировки. Скажем от 3 до 16 вольт.
Тогда всё просто. От 3v стабилизацию можно без проблем сделать с обратной связью на оптопаре. Стабилизация отличная.
А максимальное напряжение в основном зависит от импульсного трансформатора. Главное что-бы он "тянул" необходимый ток при максимальном напряжении.
Кстати какой трансформатор предполагаеться использовать?
А максимальное напряжение в основном зависит от импульсного трансформатора. Главное что-бы он "тянул" необходимый ток при максимальном напряжении. Кстати какой трансформатор предполагаеться использовать?
А мышь его знает! Я выше писал, что хочется использовать какое-то серийное изделие. В крайнем случае можно самостоятельно мотать. Но сердечник хочется найти серийный.
Нигде не нашел, в какую стоимость нужно вложится. Я бы переделывал универсальные БП ноутбуков, есть же и недорогие (+ бонус -готовый корпус).
Согласен, я не писал.
Тогда скажу по другому, сейчас использую обычные линейные.Но из-за постепенного увеличения стоимости трансформаторов и др компонентов на данный момент себестоимость БП достигает 40-45грн (5,4$), что уже сопоставимо со стоимостью ИБП. Вот я и начал задумываться о переходе.
Возможно я не прав, но забив в поиске трансы серии POL попал на сайт IMRAD, а там самый дешевый транс (POL-05020R) стоил 31,46грн. Если честно, где-то в глубине у меня есть надежда, что это мне подойдет гораздо менее мощный, ну и соответсвенно дешевый. Просо не вникал в вопрос. Пока разбираюсь с ТОРами.