Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Мотаем сетевой трансформатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс июл 05, 2020 15:58:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4776 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Мотаем сетевой трансформатор
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 16:33:25 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 16:33:35
Сообщений: 141
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
в какой-то теме видел сообщения,содержащие ссылки на программы для расчета тороидов.Сейчас не могу найти-уже час искал(серьезно).Подскажите,пожалуйста! аТо бублик нашелся,дак надо бы проверить, на скока ватт его зыватит. Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 16:35:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 18:52:30
Сообщений: 3263
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
Хоть и не тороиды, но попробовать можно эту программу.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 19:03:04 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 25, 2007 20:55:33
Сообщений: 238
Откуда: Белгород, п.Разумное
Рейтинг сообщения: 0
А я по формулам считаю. На много точнее получается.

_________________
Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 20:01:54 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 16:33:35
Сообщений: 141
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
эти формулы? ::

Расчет тороидального трансформатора на 50-60 Гц : Мощность сумарная всех вторичных обмоток P = S (сечение сердечника в см2) в квадрате. На 1 вольт нужно 45/S витков. Диаметр провода в мм d = 0.8 * (корень из тока в А)

Расчет трансформатора обычного Ш-образного или двух П сердечника: Мощность сумарная всех вторичных обмоток
P = S ((сечение сердечника в см2) / 1.2) в квадрате
На 1 вольт нужно 60/S витков.
Диаметр провода в мм d = 0.8 * (корень из тока в А)


Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 20:04:20 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 16:33:35
Сообщений: 141
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
подскажите тогда,что такое сечение сердечника? высота умножить на толщину? короче, если разорвать круг и с торца посмотреть ,то высоту на ширину,так?


Вернуться наверх
 
Батарейки FANSO – работает, как ни крути

Мало кто из инженеров-разработчиков знает про особенность электрохимической системы, которая проявляется у батареек большинства представленных на рынке брендов. Производители литиевых батареек знают об этой особенности, но не указывают её в даташите.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2008 20:13:56 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17364
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
TREZz писал(а):
подскажите тогда,что такое сечение сердечника?


Ну сечение сердечника - это площадь поперечного разреза железа. (ага, высота на ширину).


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2008 11:41:24 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1549
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11847
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
TREZz писал(а):
подскажите тогда,что такое сечение сердечника?

Здесь можно глянуть.


Вложения:
Безымянный.GIF [13.88 KiB]
Скачиваний: 953
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 21:28:35 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 24, 2008 16:33:35
Сообщений: 141
Откуда: Петрозаводск
Рейтинг сообщения: 0
все,задолбался я с этими трансформаторами.... при рассчете тороида забыл в формуле на 2 разделить,намотал вместо 1080 витков первички целых 550! Хорошо,что через лампу включил....
и с тс-180-2 дела пока не продвинулись..
кто нибудь знает,в интернете где можно купить транс дешевле 1000р. 2х23В; 4...4,5 А


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 19:27:24 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 17:03:23
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет. Есть О-образный трансформатор (ТС-250-2П). Хочу перемотать в двухполярный для вот этого БП http://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/12/. Возможно ли это? Как понимаю нужно на каждой из двух катушек транса намотать вторичку по 35в каждая. И еще глупый вопрос :) Там написано 3 ампера. Каждая вторичка по 3 ампера? Вторичку уже всю убрал, осталась первичка + экран + изоляция. Витки не считал при размотке вторички. Думаю подберу число витков методом тыка :) Да если есть какие нибудь ньюансы связанные с таким видом трансов расскажите пожалуйста. Ах да размеры на всякий пожарный.
Магнитопровод:
ширина - 67мм,
высота - 130мм,
глубина - 45мм.
Окно:
ширина - 28мм,
высота - 90мм,
глубина - 45мм.
Спасибо заранее!


Вложения:
0.JPG [21.24 KiB]
Скачиваний: 728
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 19:35:28 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17364
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
SergVL писал(а):
Магнитопровод:
ширина - 67мм,
высота - 130мм,
глубина - 45мм.
Окно:
ширина - 28мм,
высота - 90мм,
глубина - 45мм.
Спасибо заранее!


Основной параметр магнитопровода - это сечение. Тоесть должно быть ДВА размера: ширина пластин и толщина набора. А из данных размеров лично я ничего конкретно не понял.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 19:46:54 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 17:03:23
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Ok. Ширина пластин - 45мм а толщина набора 20мм. Где то я накосячил в замерах ведь 67 - 28 = 19 а не 20.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2008 21:27:10 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт июл 21, 2006 03:08:05
Сообщений: 3182
Откуда: Пенза
Рейтинг сообщения: 0
SergVL писал(а):
Как понимаю нужно на каждой из двух катушек транса намотать вторичку по 35в каждая.

Да. Каждая обмотка по 3 ампера.

_________________
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 05:19:07 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17364
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
SergVL писал(а):
Ok. Ширина пластин - 45мм а толщина набора 20мм. Где то я накосячил в замерах ведь 67 - 28 = 19 а не 20.


А не слабовато будет? У тебя транс ватт на 50 судя по сечению. Или что-то напутал при замере? В обозначении транса 250 Вт вроде...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 06:48:33 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 17:03:23
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
SeregaT я тож об этом подумал. Может там складываются две толщины всетаки две катушки т.е. 2*20=40 уже более похоже на правду.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 06:59:00 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17364
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
SergVL писал(а):
SeregaT я тож об этом подумал. Может там складываются две толщины всетаки две катушки т.е. 2*20=40 уже более похоже на правду.


Нет, считается только сечение магнитопровода. От количества катушек это независит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 07:39:27 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 17:03:23
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Давай считать! Судя по рисункуhttp://www.radiostation.ru/home/images_expexch/tran1.gif для моего транса такие формулы:
Sc = a * B и So = c * h
a - толщина набора = 20мм
B - ширина пластин = 45мм
с - ширина окна = 28мм
h - высота окна = 90мм
Итак
Sc = 20 * 45 = 900 мм в кв. = 9 см в кв.
So = 28 * 90 = 2520 мм в кв. = 25.2 см в кв.
Итого Sc*So = 226,8 см в кв.
У меня будет 2x35 (3A)
Прога трансформаторный калькулятор грит что все ОК :)
И выдает по 49 витков провода на каждые 35в диаметром 1.24 мм.
Надо точные формулы найти и пересчитать...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 08:27:11 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17364
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Что-то 1,4 витка на вольт никак не вяжутся с сечением магнитопровода в 9 См кв.
При таком сечении надо около 5 - 6 витков на вольт.


Последний раз редактировалось SeregaT Пт апр 25, 2008 08:34:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 08:32:58 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 157
Рейтинг сообщений: 1549
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11847
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
SergVL писал(а):
И выдает по 49 витков провода на каждые 35в диаметром 1.24 мм.

У меня 180 витков получается.
Правда я не на калькуляторе, а в уме считал.

Опоздал. :cry:
Пожалуй тоже на калькулятор перейду.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 08:39:27 
Генеральный секретарь МЯУ
Аватар пользователя

Карма: 62
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 18:24:27
Сообщений: 17364
Откуда: Россия. Омск.
Рейтинг сообщения: 0
Я думаю надо намотать на одну из катушек витков 10 любого провода, да замерять напряжение. Всякие расчеты могут сильно отличатся от того, что есть в реале.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2008 14:40:33 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 17:03:23
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
10 витков вторички - 3.3 вольта
диаметр провода ~1.45-1.5мм
значит на 35 вольт надо 35*10/3.3=106 витков такого провода. Верно?
Щас тоньше провод возьму и повторю все с начала.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4776 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: AntonZhuravlev, ProOFF и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y