Доброго времени суток! Для одной поделки мне необходимо двухполярное питание (+-9в и +-5 вольт). Нагрузка в основном ляжет на (+ 5) вольт (в районе 0,5А). А по (+ - 9) и (- 5) вольт нагрузка будет существенно меньше. Самое простое решение, как мне видится, это использовать транс с двумя обмотками по 9 вольт. Из доступного такой. А уже из 9 вольт через стабилизаторы получить +-5вольт.
Можно ли использовать этот транс для двухполярного +-9 вольт питания? Я не понимаю что значит 2*9 Вольт выхода. Это симметричные относительно средней точки выходы или как-то по другому?
Я пытался найти готовые китайские решения в импульсном исполнении. Ничего толкового не нашел. Один более менее приемлемый вариант нашел - такой. Но там, во первых, ждать долго (в короновирусное время по 2,5 месяца идут посылки). Во вторых, плата не маленькая и на фиксированные +-12 вольт, которые еще надо будет понизить до +-9 и +-5 вольт. А это еще платка в довесок.
Может я вообще неверно мыслю и спецы посоветуют какое оптимальное решение для моей задачки?
А не проще использовать трансформатор в котором помимо 9-вольтовых обмоток сделаны отводы от 5 вольтовых секций? Или использовать трансформатор на 2х5В, а слаботочные 9В получать по схеме удвоения
найдите готовый ОХ блок от ДВД и не ибите всем МОСК... там ка раз куча всяких выходоф а базова ООС по +5в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да уж... радиолюбительство скатывается на "возьми готовый"... По теме: Трансформатор подойдёт. После него диодный мост (один), и два конденсатора 470-1000мкф * 25В. А после 4 микросхемы (по две в каждое плечо) 7805/7905 и 7809/7909 для +/-5 и +/-9 вольт. Если ток мизерный то можно поставить в корпусе то92, если падать будет больше 0,1Вт то в корпусе ТО220, если больше 0,5-0,8Вт то ещё и на радиатор. Для каждой микросхемы по 2 конденсатора 0,1мкф неполярного на вход и выход и по 10мкф на подходящее напряжение с запасом на выход. Если нагрузка по одному из плеч большая и не чувствительна к помехам то можно подумать для него взять у китайцев модуль импульсного DC/DC, он будет меньше греться.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
А его найти просто? Плюс после выпрямления 5В ~ получится 6,5 от силы, а реально меньше, что потребует применения LDO для 5В, те же распространенные и дешевые 1117 требуют при таких токах разницу вход/выход 1-1,3В.
AndTer писал(а):
А после 4 микросхемы
Только радиатор нужен будет не маленький, особенно, если устройство малых габаритов, после выпрямления 9~ получим 11-13В под нагрузкой , 13-5 =8 Х0,5 =4Вт, что для небольшого устройства много. Та же LM2576/2596 с таким током без радиатора справится.
А если рассекретить поделку и точно указать потребляемые токи то возможно для каких то напряжений не понадобятся стабилизаторы или хватит обычного зенера с балластным резистором.
Martin76 писал(а):
что для небольшого устройства много
Ну если экономить вес и габариты то первое что надо выкинуть это железный трансформатор, а не лепить к нему примочки. Тогда уже брать подходящий ИИП и дорабатывать на нужные напряжения.
Куда катится мир! На любой тор можно намотать самими кривыми руками нужное число обмоток б/у проводом и ни чем себе не отказывать. Число витков то маленькое.
Jebocom, у вашего транса одна обмотка на 9В. (хотя там больше будет, 9В эт при номиналном токе нагрузки), а вам нужен транс с двумя обмоткми, или два таких транса.
Там черным про русски написано два по девять. Да даже ток об этом говорит 2Х9Х0,73 =13Вт. И обмотки в этих трансах именно раздельные. Даже если бы была одна обмотка с отводом, то нет никаких проблема получить нужное. Да даже, если бы была вообще одна обмотка на 9, то маломощный минус получается с помощью четырех деталей легко и непринужденно.
К этому ряду еще куча таких трансформаторов выпускается с буквами и цифрами, но видимо секретные, тк найти на них документацию намного сложнее, чем просто ввести в поисковик ТП114. 114-К20 например, как у вопрошающего.
Я могу конец одной обмотки соединить с началом второй и получить "как по учебнику" транс со средней точкой? Которое потом выпрямлять и получать двухполярное напряжение?
А не проще использовать трансформатор в котором помимо 9-вольтовых обмоток сделаны отводы от 5 вольтовых секций? Или использовать трансформатор на 2х5В, а слаботочные 9В получать по схеме удвоения
Интересная идея! Я честно говоря про схемы удвоения только слышал, на деле даже не знаю как работает. Почитаю.
Мне доступны детали из чипдипа. Следуя вашей логике мне подходит вот такой транс - ТП112-К56. По идее после выпрямления около 8 вольт, без проблем понижается до +5 вольт. +-9, -5 у меня используются лишь как опорные для DG509.
найдите готовый ОХ блок от ДВД и не ибите всем МОСК... там ка раз куча всяких выходоф а базова ООС по +5в
ДВД уже отживают свой век. В моей периферии я их в продаже не видел. Разве что по мастерским клянчить ходить. Это гемор. Да и размер имеет значение всеже. Хотелось бы минимальный размер при максимальной эффективности.
Да уж... радиолюбительство скатывается на "возьми готовый"... По теме: Трансформатор подойдёт. После него диодный мост (один), и два конденсатора 470-1000мкф * 25В. А после 4 микросхемы (по две в каждое плечо) 7805/7905 и 7809/7909 для +/-5 и +/-9 вольт. Если ток мизерный то можно поставить в корпусе то92, если падать будет больше 0,1Вт то в корпусе ТО220, если больше 0,5-0,8Вт то ещё и на радиатор. Для каждой микросхемы по 2 конденсатора 0,1мкф неполярного на вход и выход и по 10мкф на подходящее напряжение с запасом на выход. Если нагрузка по одному из плеч большая и не чувствительна к помехам то можно подумать для него взять у китайцев модуль импульсного DC/DC, он будет меньше греться.
Вот один к одному мой ход мысли. Правда DC-DC я не догадался использовать, чтоб эффективность увеличить. Опыта нет
А если рассекретить поделку и точно указать потребляемые токи то возможно для каких то напряжений не понадобятся стабилизаторы или хватит обычного зенера с балластным резистором.
По +5 вольтам 32 smd светодиода, 2 атмеги, и 4 74HCT573. +-9 запитка DG509 и -5 опора этой же микросхемы.
Куда катится мир! На любой тор можно намотать самими кривыми руками нужное число обмоток б/у проводом и ни чем себе не отказывать. Число витков то маленькое.
Скажите, под мои нужды кривыми руками можно ли намотать на тороидальный сердечник обмотку, чтоб получить +-5 вольт, с отдачей около 0,5А по +5в плечу? А потом использовать схему удвоения, которую предложил Asaba? Будет ли выигрыш по размерам питальника по сравнению с чипдиповским трансом с обвеской?
Вот набросал как может выглядеть выпрямитель с дополнительными напряжениями. Емкость конденсаторов думаю должна быть в 2-4 раза выше, чем в обычных выпрямителях. Обмотка может быть на 6,3В, а после выпрямителей можно ставить стабилизаторы. При наличии двойной обмотки схема будет другая. Термистор поставил в слаботочную сеть на всякий случай, поскольку считается, что могут быть большие зарядные токи конденсаторов.
Asaba, мне не хватает мозгов чтоб по вашей идее реализовать питальник. Поэтому я вернулся к классической схеме, которую понимаю. В общем набросал я схемку, которая должна работать на мой взгляд:
Трансформатор на 2 обмотки по 9В Хватит ли выпрямленных 9 вольт, чтоб потом 7809 стабилизировать +9 вольт, а по минусу стабилизатором 7909 стабилизировать до -9В?
Чтобы получить эффективную работу по +5 вольтам и избежать проблем с нагревом и необходимость радиатора я ввел модуль на микросхеме LM2596, предложенный Martin76. Модуль такой
Скажите, схема будет работать? Что необходимо доработать на этой схеме?
С натягом хватит, но надо проверять конкретно выходное напряжение трансформатора под нагрузкой при разных напряжениях сети 230В+-10%. Схема рабочая, не факт, что оптимальная но ....раз питаемое изделие секретно то сойдет и так При токе по +5В равном 1А потребуется солидный радиатор.
Скажите, схема будет работать? Что необходимо доработать на этой схеме?
После выпрямления 9 вольт, на конденсаторе после диодного моста получится что- то в районе 12 вольт, так, что для "слаботочки", в общем- то должно хватить, к тому же ещё надо посмотреть, там 9 вольт или сколько на самом деле. - в трансформаторах иногда пишут выходное напряжение в режиме номинальной нагрузки, а в случае с малой нагрузкой там напряжение может быть и выше, при чём, довольно значительно. Проблема может быть со стабилизатором +9 вольт- ему может и не хватить напряжения из- за того, что там ещё стабилизатор на +5 вольт с достаточно большим током.
Как вариант выхода из положения- для питания стабилизатора+9 вольт ПЛЮС ПЯТЬ ВОЛЬТ использовать дополнительный выпрямитель из пары диодов.
На выходе стабилизаторов отрицательной полярности необходимо предусмотреть нагрузку - резистор ~ 1 кОм по минус 5 вольт, и ~2 кОм по минус 9 вольт, иначе, без нагрузки эти стабилизаторы на выход могут выдавать всё, что угодно.. Керамические конденсаторы по входу и выходу каждого стабилизатора ОБЯЗАТЕЛЬНЫ (мне их просто лень было рисовать)
Спойлер Вариант с дополнительными диодами-
зы.. "вложения" можно не смотреть, это те же картинки, что и под спойлером.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], sashio и гости: 40