[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3889619#p3889619"]Это значит две раздельные обмотки по 9В.[/uquote]
Я могу конец одной обмотки соединить с началом второй и получить "как по учебнику" транс со средней точкой? Которое потом выпрямлять и получать двухполярное напряжение?
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3889619#p3889619"]Для получения 5В из 13 выпрямленных при 0,5А уже не грех и импульсный стабилизатор применить.[/uquote]
То есть по слаботочным выводам достаточно стабилизаторов и кондеров, а вот с +9 до +5 понизить с помощью микросхемы LM2576/2596?
Добавлено after 17 minutes 20 seconds:
Re: Двухполярный БП. Подскажите оптимальное решение.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3889670#p3889670"]А не проще использовать трансформатор в котором помимо 9-вольтовых обмоток сделаны отводы от 5 вольтовых секций?
Или использовать трансформатор на 2х5В, а слаботочные 9В получать по схеме удвоения[/uquote]
Интересная идея! Я честно говоря про схемы удвоения только слышал, на деле даже не знаю как работает. Почитаю.
Мне доступны детали из чипдипа. Следуя вашей логике мне подходит вот такой транс -
ТП112-К56. По идее после выпрямления около 8 вольт, без проблем понижается до +5 вольт.
+-9, -5 у меня используются лишь как опорные для DG509.
Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3889682#p3889682"]найдите готовый ОХ блок от ДВД и не ибите всем МОСК... там ка раз куча всяких выходоф а базова ООС по +5в[/uquote]
ДВД уже отживают свой век. В моей периферии я их в продаже не видел. Разве что по мастерским клянчить ходить. Это гемор. Да и размер имеет значение всеже. Хотелось бы минимальный размер при максимальной эффективности.
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3889696#p3889696"]Да уж... радиолюбительство скатывается на "возьми готовый"...
По теме:
Трансформатор подойдёт. После него диодный мост (один), и два конденсатора 470-1000мкф * 25В. А после 4 микросхемы (по две в каждое плечо) 7805/7905 и 7809/7909 для +/-5 и +/-9 вольт. Если ток мизерный то можно поставить в корпусе то92, если падать будет больше 0,1Вт то в корпусе ТО220, если больше 0,5-0,8Вт то ещё и на радиатор. Для каждой микросхемы по 2 конденсатора 0,1мкф неполярного на вход и выход и по 10мкф на подходящее напряжение с запасом на выход. Если нагрузка по одному из плеч большая и не чувствительна к помехам то можно подумать для него взять у китайцев модуль импульсного DC/DC, он будет меньше греться.[/uquote]
Вот один к одному мой ход мысли. Правда DC-DC я не догадался использовать, чтоб эффективность увеличить. Опыта нет
Добавлено after 5 minutes 1 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3889717#p3889717"]А если рассекретить поделку и точно указать потребляемые токи то возможно для каких то напряжений не понадобятся стабилизаторы или хватит обычного зенера с балластным резистором.[/uquote]
По +5 вольтам 32 smd светодиода, 2 атмеги, и 4 74HCT573.
+-9 запитка DG509 и -5 опора этой же микросхемы.
Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3889793#p3889793"]Куда катится мир! На любой тор можно намотать самими кривыми руками нужное число обмоток б/у проводом и ни чем себе не отказывать. Число витков то маленькое.[/uquote]
Скажите, под мои нужды кривыми руками можно ли намотать на тороидальный сердечник обмотку, чтоб получить +-5 вольт, с отдачей около 0,5А по +5в плечу? А потом использовать схему удвоения, которую предложил Asaba?
Будет ли выигрыш по размерам питальника по сравнению с чипдиповским
трансом с обвеской?