Заголовок сообщения: Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор
Добавлено: Вт дек 27, 2022 21:29:29
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:2
Доброго времени! Заинтересовала одноименная статья https://www.radiokot.ru/artfiles/6679/ но не нашел тему обсуждения, вот и решил кое-что тут добавить. Если подобное уже есть, просьба перенести туда. Так получилось, что подаренный уважаемым Котом мультиметр, сьел очередную "Крону", а цены последнее время на них сильно взлетели. Работает прибор отлично, ток потребления 1.9 ... 2.2мА, при входном напряжении от 2В и до 9В. При снижении питающего напряжения до 7.8В загорается значек разряда батареи. Вот под эти параметры и надо переделать преобразователь от литиевого аккумулятора. В статье включение преобразования осуществляется оптопарой, но это не рационально, падение на светодиоде велико и ток должен быть достаточный. Второй момент, китайские блоки МТ3608 имеют хороший КПД, но в выключенном состоянии все равно потребляют небольшой ток, достаточный за длительное время разрядить аккумулятор. Городить выключатель нет смысла. Идея была вообще не вмешиваться в схему самого мультиметра. Как выяснилось, собственное потребление МС 1мкА, а резисторы в цепи ОС по напряжению более 17мкА. Их надо заменить на более высокоомные. Вариант схемы переделки во вложении. Спойлер Аккумулятор от сотового телефона, немного дутый, но его вполне хватает для работы мультиметра. Получилось вполне бюджетно: платы преобразователей 130р за 5 шт, примерно по такой же цене и платы заряда аккумулятора. Все это приклеивается на термоклей в свободном месте корпуса, вырезается отверстие для разьема зарядного. Даже остался свободный отсек от "Кроны" куда можно поместить другой аккумулятор в будущем. Порог запуска преобразователя определял при помощи выпаяного переменного резистора, он оказался 0.76В. Но это можно и не использовать, если понадеяться на схему защиты в самом аккумуляторе и в плате заряда. В общем, кому интересно, в архиве часть фото по переделке. Есть еще идея для второго варианта платы, где выходное напряжение будет снижаться в зависимости от разряда аккумулятора, чтобы по зажиганию значка разряда можно было подключить зарядное. Схема и плата разведена, но не "опробовал в железе".
Заголовок сообщения: Re: Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор
Добавлено: Вт дек 27, 2022 23:39:19
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Пока не было другого. Как куплю, поставлю в отсек вместо кроны. Что касается разряда, то будет второй вариант, для другого мультиметра, с контролем напряжения. В крайнем случае в цепь питания DW1 воткну диод и будет отключение больше 3В.
Без каких-либо изменений в схеме мультиметра питал их от пары LiION'ов от сотовых соединённых последовательно (аккумуляторы подбирались однотипные). Значок низкого питания зажигается при напруге 6,3..6,4 В, что нормально для LiION (т.е. пора на зарядку). Заряжаю их сразу парой (контроллеров на аккумуляторах нет), от зарядного какой-то китайской игрушки, где использовалась такая-же схема с парой 16340. Зарядное, по сути представляет собой двухполярный блок питания с контролем зарядки именно LiION'ов на каждом канале. Схему не дам, у самого нет. Пытался снять, но она на какой-то восьминогой DIP'е с затёртой маркировкой Но всё это работает уже много лет, пережило DT9205, DT9202 и доживает в Mastech M890G. Сейчас основной Aneng AN870, а там не "крона" а пара "AA" -- пока работает, думать будем по необходимости
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Заголовок сообщения: Re: Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор
Добавлено: Ср дек 28, 2022 06:03:13
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:2
Вопрос не в том, чем запитатать, а доработка преобразователей, как в статье. Про два аккумулятора, это была первая мысль. Но они должны быть одинаковы, где то расположены в корпусе прибора и специальное зарядное, с балансиром. Это не проще, чем платки готовые за копейки.
П.С. Вот второй вариант, схема и примерная плата как получилась. Спойлер R12 подбираем порог снижения напряжения на выходе, чтобы мультиметр мог определить разряженный аккумулятор.
Заголовок сообщения: Re: Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор
Добавлено: Чт мар 23, 2023 22:24:08
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:7
Вот прошло немного времени, испытания преобразователей показали хорошие результаты. Доработал второй прибор по второй версии. В архиве окончательная схема и фото переделки платы. На плате не поместился ограничивающий ток резистор R9 на 22 Ом, для защиты транзистора в случае наличия в мультиметре большой входной емкости. Определение разряженного аккумулятора работает как-то ступенчато. Думал будет плавно снижаться выходное напряжение, а получилось, что при снижении разряда ниже 3,4В на выходе напряжение падает с 8,6В сразу до 5,5В и на дисплее мультиметра загорается значек аккумулятора. Тоже неплохо. Варианты схем 3-5 в железе не опробованы, попробую позже заказать их заводское изготовление. Работать должны отлично. Вот как то так...
Заголовок сообщения: Re: Переделка мультиметра на литий-ионный аккумулятор
Добавлено: Сб мар 25, 2023 04:34:05
Держит паяльник хвостом
Карма: 19
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Постом выше есть схема и плата прямо в тексте. Кого заинтересовала тема, будет полезен весь архив, а остальные пройдут мимо. На этом форуме не очень то удобно выбирать и выкладывать много картинок, особенно с телефона, да и читать "портянки" с кучей лишних фото тоже раздражает. Хотел как лучше.
Сделал себе подобное. Привинчивается винтиками М2 к нижней крышке и разьемчик выглядывает из пропиленного окошка. Рядом через световод светятся светодиоды контроля заряда.
Индикатор разряда не работает. Тестер просто выключается, но так как это происходит раз в восемь месяцев или даже год, то значения это не имеет. SEPIC применен (потому два дросселя) чтобы аккумулятор не разряжался при выключенной NCP1403.
Кнопка выключает полностью, но если забыть выключить кнопкой,то потребляет трудно измеряемые микроамперы. Схему не рисовал. DT9208A бывают разные соответственно плата не всем подойдет, но ничто не мешает скорректировать.
Я по этой схеме делал преобразователь, принцип простой- MT3608 включается только тогда, когда на клеммах нагрузка появляется. Вот ещё вариант с таким принципом но мне она что то не нравится.
недавно попробовал новинку просто и ...все в 1 ципке
Добавлено after 12 minutes 33 seconds: сначало мудрил с синхродетекетором на комплементарных мосфетах потом решил что для токоф цешки это лишнее и нах ненужно никому и да если микруха чере8 сек снимает питание с прибора подгрузите схемку прибора после выключателя мултиметра резиком так чтоб ток превышал ток удержания короткое нажатие ТАP вкл длиное боле 2сек выкл! если ток упал ниже удержания или батарея села -отключится само
Добавлено after 4 minutes 25 seconds: коэфицент трансформаци подбирам так чьтоб на нагрузке равной потреблению вашей цешки выход был 8.5-9.9в при любом напрядени батареи лития в пределах рабочего VBAT>3.2V,питани порта зарядки 4.5V<VIN<6.0V
Добавлено after 2 minutes 53 seconds: снабер шотке я не ставил но лучше наверно всеж припаять если диод 30-40в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я по этой схеме делал преобразователь, принцип простой- MT3608 включается только тогда, когда на клеммах нагрузка появляется. Вот ещё вариант с таким принципом но мне она что то не нравится.
может кому сгодится. Схема не моя, на юту срисовал только сделал печатку. Работает очень даже хорошо .Делал с зарядкой на 4056 под разъём Type-C. макрос на Type-C самому пришлось собирать. АКБ лучше применять со штатной платой защиты, на плате не рисовал)
схемы хороши, но не подойдут к приборам с автовыключением (без переделки) т.к. там нужно присутствие 9В всегда, даже когда прибор выключен (поддерживается заряд корденсатора задержки отключения)
надо или схему, потребляющую микротоки без нагрузки делать (я такую разработал и испытал - работает уже месяца 4 от старой пальчиковой бататейки; да, к сожалению я её делал не для лития, но, взяв другой транзистор или добавив платку контроля заряда-разряда...), или переделывать цепи автоотключения... варианты или изменить схему так. чтоб конденсатор не разряжался. а заряжался или ставить китайский таймер (Видео, алик, алик)...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Переделал в замен "кроны" 9v на Li-on питание мультиметр M890G S-Line с авто выключением. Есть на алике готовые платы заряда АКБ с повышающим DC-DC преобразователем. Спойлер
Только нужно было отдельный выключатель батареи ( тумблер ) чтобы повышайка не работала постоянно . Её кпд не 100% . Такой маленькой батареи в твоем режиме хватит ненадолго .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Такие пустяки полезно делать самому. Для технологического и умственного развития А без развития и тестер ни к чему.
Если автовыключатель автотключает батарею то батареи хватает на больше чем полгода. Но тогда больше чем два провода к добавке тянется. Без развития такого не осилить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения