Прошу подсказать драйвер для питания светодиодов с высоким кпд. Источник питания - 2 АКБ 18650, 8,4 -6 В, 3000 мА*час Потребитель 3.5 В 350 мА, светодиодная матрица. Освещение на рыбалке.
Любая понижалка, к примеру на MC34063 или ей подобной.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ему надо готовый продукт наверно а не ШИМ контроллеры, судя что он недавно на форуме.
Абсолютно верно, что то из готового решения китайпрома. Пробовал понижающий преобразователь на xl 4016, работает, но бывают моменты что при включении на выходе скачек напряжения, как то это не надёжно...
Последний раз редактировалось igor-izm Ср фев 03, 2021 22:07:18, всего редактировалось 1 раз.
Прошу подсказать драйвер для питания светодиодов с высоким кпд.
Любой копеечный фонарный драйвер. Желаемый ток токозадающим резистором устанавливается. На токе 350 мА КПД будет выше 90%. Например https://aliexpress.ru/item/1005001706477804.html Однако, учитывая как задан светодиод "3.5 В 350 мА, светодиодная матрица", речь идет о каком-то подвалпромовском нонейме с никакущей светоотдачей. И КПД преобразователя не имеет значения, поскольку сам источник света имеет ультранизкий КПД. Если задача максимально долго светить заданной яркостью, надо начинать с выбора светодиода. Хороший источник на токе 350мА с легкостью отдаст 180 Люмен, дешевая подделка с али и 60 Люмен может не обеспечить. С драйвером проблем не будет, обычный копеечный фонарный драйвер, с питанием больше, чем от одного лития. Их толпы.
Аналогично. Это очень плохая идея использовать подобную понижайку напряжения, как драйвер светодиода. Драйвер светодиода -- это источник тока, не напряжения.
Это понижайка напряжения, драйвер светодиода из нее никакущий.
смотря как включить её. кроме того есть светодиодный аналог этой микросхемы. NCP3066
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Задача максимально долго светить. Источник 8 вольт, потребитель 3.5 Вольт 350 мА. Драйвер нужен только на преобразователе напряжения с высоким кпд, линейный из простейших не подходит, так как разница источника и потребителя 4.5 Вольт.
самый высокий кпд из тех, что я у китайцев видел - у mini 560, но её я тебе не рекомендую, т.к. это источник напряжения и ток он не ограничивает (т.е. для питания светика подходит не очень). посмотри в сторону преобразователей с 2мя или с 3мя подстроечниками типа такого.... (заодно потом расскажешь, для чего им 3й регулятор... )
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
но её я тебе не рекомендую, т.к. это источник напряжения и ток он не ограничивает (т.е. для питания светика подходит не очень).
Любой такой стабилизатор напряжения легко превратить в стабилизатор тока для светодиода.
а это уже 0,3-0,4 ватта на тупо "нагрев" резистора
Стабилизировать ток через светик нужно для компенсации температурного дрейфа напряжения который составляет несколько десятков мВ примерно в самом худшем случае в пределах 5%. Если к примеру сделать падение напряжения на шунте 0,2в это не большая потеря. В модуле который вы предлогали стоит микросхема JW5068A у которой пороговое напряжение составляет 0,6в. Теперь если переделать цепь ОС вот по такой схеме То ток через светик будет стабилизированный с небольшими отклонениями совершенно не заметными на глаз и с маленькими потерями на резисторе.
Задача максимально долго светить. Источник 8 вольт, потребитель 3.5 Вольт 350 мА. Драйвер нужен только на преобразователе напряжения с высоким кпд
В таком случае порядок должен быть такой: 1. Выбор светодиода (светодиодов). Нормальный светодиод до трех раз дольше сможет тот-же световой поток отдавать, по сравнению с нонеймом. 2. Выбор оптической части. ТИР, рефлектор, рассеиватель. Правильно, под задачи, выбранное распределение света до двух раз и больше может уменьшить требуемый ток и во столько же увеличить время освещения. 3. Аккумуляторы. Ну это сколько влезит. Возможно есть место для двух 21700 вместо 18650, таки раза в полтора дольше светить будет. Если место только для двух и только для 18650, тогда что нибудь из "3500". 4. В последнюю очередь уже драйвер. Его КПД меньше всего влияет на время работы. Можно сказать, что вообще не влияет в сравнении с предыдущими пунктами. Копеечные фонарные драйвера на таких токах -- самое оно, КПД порядка 90% и выше.
1 и 2 надо совместно выбирать. Хорошие светодиоды на таком токе имеют падение меньше 3В. Можно и аккумы параллельно соединить и драйвер линейный поставить. Значительное упрощение при незначительном сокращении времени свечения.
Делал драйвер с обратной связью как указал Телекот. Еще заменял замыкающий диод MOSFETом. Получался полноуправляемый драйвер, но заметного повышения КПД не было,падение на диоде 0,4в и транзисторе 0,1в и еще только во время части периода почти не заметно на 3в диоде. С диодом проще и безопаснее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23