Приветствую! Я уже создавал тему по этому БП, по подбору токового датчика viewtopic.php?f=11&t=189242. Продолжение.. решил поэкспериментировать, и появились новые вопросы В общем, поменял я там все сгоревшее, БП заработал. решил его потестить на электронной нагрузке. Нагрузил 1,5A, блок час отработал, но ощутимо нагрелся радиатор ключа (методом пальцометра), вроде все норм. Решил посмотреть, сколько вообще может вытянуть блок -после 3A он ушел в защиту. Сделал чуть меньше, и через минуту блок бахнул, опять вышибло диодный мост, ключ, шимку, и в добавок выходной сдвоенный выпрямительный диод F10C40FCT. Далее все восстанавливаю, т.к. такого диода не нашел, взял диод Шотки, включаю.. и вижу на выходе вместо 54V плавающие 6-8V. Все по 10 раз перепроверил, особенно обратную связь.. нифига. От нечего делать взял старый сдвоенный диод, т.к. пробит был один из них, отогнул лишнию ногу, и поставил оставшееся вместо Шотки.. и заветные 54В появились. Вот для меня было откровением, что во вторичке Шотки не работают, это почему так? Второй вопрос, судя по маркировке F10C40FCT в нем 2 по 5A, почему его угораздило пробить на 3A? И третий вопрос, чтобы в очередной раз блок не бахнул, как настроить режим ШИМ, чтобы блок при меньшей нагрузке уходил в защиту? 3А в нем явно не нужно, и на этикетке красуется 1,1A..
> Второй вопрос, судя по маркировке F10C40FCT в нем 2 по 5A, почему его угораздило пробить на 3A?
Надо понимать, что пробивает не только по току, но и по напряжению, а при нагреве пороги пробития понижаются. Возможно ваш случай.
Если я правильно понял третий вопрос, то надо увеличить номинал резистора шунта ключа в первичке. Ну в разумных пределах, ибо потери. Либо можно как-то на FB дополнительное смещение подавать, но нужен стабильный источник напряжения в первичке, а его нет.
Стоял диод на 400, а поставил на 100, естественно не должно нормально работать.
хм.. вы правы. но опять же, я видимо ошибочно считал, что при таком раскладе, единственное, что может пойти не по сценарию, диод может пробить, но чтобы так.. буду знать.
странно, какой то дефицит этих диодов в корпусе 220FP.., в ЧиД ничего более путного не подобрал. и тогда, пожалуй, последний вопрос, прошу подтвердить это viewtopic.php?p=4456657#p4456657
Можно поставить в неизолированном корпусе с прокладкой и изоляционной втулкой. Можно поставить диод на 600В. Так же много где доступны диоды SF10A40, они используются в некоторых плазменных ТВ.
Jet, Если у вас на выходе блока должно быть 54 вольта, то выпрямительный диод во вторичке (если блок работает обратноходовым преобразователем) должен имет обратное напряжение 540 вольт, т. е. 10U вых. Какие нах. Шоттки там)).