Рейтинг сообщения:0
Всем Мяу. Помогите советом! Есть блок питания OCZ Fatal1ty 550w OCZ550FTY При включении блок зашумел и завонял. При открытии корпуса увидел, что вспучен большой конденсатор на 470мф и 400 вольт. Заменил его. Также увидел, что корпус шим дежурки tny278pn прогорел. tny278pn заменил на аналогичный. После включения питания, на фиолетовом дежурном проводе было скачащее напряжение от 0.4 до 1.6 вольт, потом совсем пропало. Начал смотреть tny278pn, 1 нога имеет 300 вольт, вторая 5.85 вольт и третья 2.8 вольт. Вроде все норм, но на фиолетовый провод питание не приходит. Подскажите, куда копать? Знаний не так много в теме блоков питания.
Последний раз редактировалось KirNFS Чт сен 03, 2020 10:28:53, всего редактировалось 1 раз.
Проверяй всю обвязку, эта микросхема и им подобных хлам утаскивает всё, не помню удачных ремонтов, слишком много разновидностей таких ШИМ, а клиенту надо срочно, поэтому БП просто меняется. В лучшем случае сначало сгорает резистор по питанию микры, номинал неизвестен и сам резистор спрятан гдето глубоко в углу под малюсенькой каплей герметика
шимка одна не горит уносит обвязку...после сетевой банки кроме шимки часто подгорает/выгорает вся горячая часть включая шим силы и ключи коректора чинится в принципе не сложно но муторно изза неудобного конструктива этих и ТТ бпшек
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
На этой ШИМ построен источник дежурного напряжения. Надо вникать в схему и проверять элементы обратной связи, включая оптопару и ТЛ431. а также пассивные элементы идущие от обмотки обратной связи на ШИМ. Заменить выходной конденсатор. Если сложно срисовать схему, то сопоставьте со схемой из даташита
Если в БП подуло один конденсатор, то скорее всего проблемы и в других. От лукавого подальше я-б тотально поменял все.
После замены смотреть напряжение дежурки это раз, без него толку мало.
Топологии вашего БП не знаю, потому схему иметь - отлично, нет схемы - извольте качественные фото платы с обоих сторон.
тоже мне бином ньютона "косой полумост" коих 10500 нынче, FSP Epsilon 550-80GLN и иже с ними.... Да всё там в первичке проверять. Обвязку TNY по даташиту смотреть. Бывает ещё дроссели APFC и ДГС из говнопорошка выгорают..
Всем привет. Продолжаю тему с БП. Нашел еще один блок питания hiper s500, но у него есть рабочая дежурка. Начал сравнивать два блока. Есть наблюдение: В Трансформаторе OCZ (дежурном): Сопротивление первой первичной: 1.6 ОМ Сопротивление второй первичной: 1.1 ОМ Сопротивление вторичной обмотки 0.8 ом.
Теперь по Hiper: Сопротивление первой первичной: 2.4 ОМ Сопротивление второй первичной: 1.2 ОМ Сопротивление вторичной обмотки 0.8 ом.
Отсюда появился вопрос: Не может ли быть в первичной обмотке OCZ замыкания межвитковое на первой обмотке т.к. разница между сопротивлениями на первой обмотке между 2 БП составляет 1 ОМ?
Еще хотел узнать. С обмотки вторичной (дежурки) на выходе я пытался замерить напряжение мультиметром. В постоянном токе мультиметр мне мне ничего не показал. В переменном токе показал 0.02 скачек и все. Как правильно мерить напряжение на выводах вторичной обмотки трансформатора?
Сопротивление обмоток мало о чем говорит, по нему можно определить достоверно только обрыв и замыкание между обмотками. Взяли провод чуть больше диаметром и вместо 2 ома будет один. Тем более обычные мультиметры точно столь малые сопротивление не могут измерять. 0,8 Ом - это скорее всего сопротивление самих щупов с проводами, тк сопротивление 5-8 витков провода ~0,5мм и больше вторички будет около нуля. Много скажет измерение индуктивности, тк им можно определить кз витки например.
сравнивать разне трансы нет смысла...Martin76, правилно пишет выше...есть +++ куча способоф проверить транс(и не тока его) на 100%не выпаивая даже до замены ключа... -один из них ищется по словам генеротор на мониторе разработка автора с ником РОТОР
Добавлено after 1 minute 19 seconds: делается из говна и палок за час от старого телека коих у любого мастера куча...
Добавлено after 47 seconds: и да не надо поднимать тему модерации ТАМ тут...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Еще обно наблюдение и вопрос. В блоке питания есть APFC. Когда я просто подключаю к блоку питание, но на входном (большом) конденсаторе регистрирую 300 вольт. Читал что если работает APFC должно быть примерно 380-400 вольт. Подскажите так ли это? Если так, то 380 вольт уже должно появиться при подключении питания к блоку? Или после замыкания PS_ON?
Понял, спасибо! Продолжаю разбираться с блоком. Выпаял трансформатор дежурки, чтобы посмотреть его более детально. Никаких внешних пробоев или гари не заметил. Есть шанс, что трансформатор живой.
Появился небольшой результат. Перенес с другого БП похожий трансформатор дежурки. В итоге по дежурке пришли стабильные 5.12 вольт. На ps-on 4.12 вольт.
Но при замыкании контактов PS-on и земли блок молчит. Вентилятор не крутится. Посмотрел напряжения на шим контроллере там 4.7 и 5 вольт на некоторых пинах. Где-то слышал, что должно быть 12 вольт на шим, так ли это? Подскажите куда дальше копать? Может блок не хочет включаться, т.к. нагрузки нет?
дак смотри по схеме чем он запитан там скрее всеже 12 думаю хотя без схемы тока погадать если в цепи питала ШИМ есть резисторы они могли подгореть(изменить номинал)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], mas, Васо и гости: 50