Занимаюсь переделкой ATX блока питания в регулируемый, это мой первый блок. Название блока Power Master FA-5-1, схему прилагаю. Руководствуюсь вот этим видео: https://www.youtube.com/watch?v=mE4sjdHJeQ0 . Дошел до момента установки регулятора напряжения (фрагмент в ролике на 17:06) и у меня так же как и там получается, что максимальное напряжение выставляется уже на половине поворота регулируемого резистора, а оставшаяся половина работает в пустую. Автор советует найти два резистора идущих с первой ноги TL494 на землю и на 12В линии и заменить их на 4.7 кОм и 15-17 кОм соответственно. Я заменил на 4.7 и на 16 кОм, но ничего не изменилось (добавился лишний писк, которого не было со родными резисторами. Так вот, вопросы: 1) Как сделать так, чтобы напряжение регулировалось не до половины переменного резистора, а до конца? 2) Далее хочу сделать ограничение по максимальному напряжению около 20 Вольт вместо возможных 25 Вольт, как можно ограничить максимальное напряжение? 3) Аналогично хочу сделать ограничение максимального тока, чтобы было не более 8 Ампер, как можно будет это сделать?
Схема блока: Спойлер Общая схема переделки: Только схема установки регуляторов напряжения и тока:
Это видео больше половины наших пользователей даже открывать не будут не то что смотреть. По поводу свиста от среднего вывода регулятора на вторую ногу нужно поставить резистор как в регулировке тока. Теперь устанавливаете регулятор напряжения в максимальное положение, и начинаешь уменьшать резистор который на 15-17к пока напряжение на выходе не станет 20в. Хотя при сопротивлении резисторов 4,7к и 16к напряжение должно быть 22в. Так что перед изменениями стоит измерить напряжение на 1,2,3 и 14 выводах, результаты сюда. стоит разобраться почему при половине регулятора у тебя 25в. По поводу регулировки тока там дeбилы составляли схему и рассчитывали номиналы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, Чуть не правильно описал сейчас поведение блока после установки резистивного делителя 4,7к и 16к - при повороте переменного резистора сначала идет плавное повышение напряжения до 24 Вольт, если крутим дальше, то напряжение падает в ноль, запас куда крутить еще есть. На промежутке 20В-24В начинается свист.
Свист это возбкждениея, из за отсутвия резистора с среднего вывода регулятора. Почему выбрали эту дeбильную схему переделки?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, так как делаю первый раз, то мне сложно оценить почему именно схема «дебильная». Показалась максимально простой, конечный результат по параметрам при успешной переделке вполне устроит.
Но там есть вариант со средней ножки регулируемого резистора поставить сопротивление, можно попробовать.
Приличные люди если и пытаются что-то лепить по видеороликам, то все вопросы там и задают. Автор видео просто зарабатывает количество просмотров, он и сам то не сильно понимает, что делает, а дебильной эту схему делают люди, не желающие разобраться в ней, а просто повторяющие. Есть же нормальная тема по переделке на этом форуме: viewtopic.php?f=11&t=11684&start=2240 Там же, на стр.113 есть нормальная, многократно повторенная схема.
Mad Daimond, если мне память не изменяет Этот блок уже переделывали тут на форуме, даже вроде схемы с указанием, что изменять были возможно тут уже кто то этот блок переделывал viewtopic.php?f=11&t=134419
Пока что был сделан шаг назад - снял регулируемый резистор по напряжению. Дело в том, что обнаружились проблемы с дежуркой - звенит керамика С7 (10nF 1кV) в снабберной цепи и на 12 ногу ШИМ с малого диода приходят пульсации около 800мВ (напряжения на большом диоде 5В, на малом диоде 23В). Керамику С7 проверил на транзистор-тестере (вероятно, следует всё же проверить заменой, ведь может быть микротрещина?) - выглядит хорошей. Были проверены заменой оба диода, заменены все электролиты 1uF 50V в горячей части (особого криминала не было, ESR был немного завышен), был заменен конденсатор С11 по выходу дежурки. Пока без изменений, разве что звон стал более ровным.
Телекот, не понял вопроса? Написал, что обнаружилась проблема с питанием ШИМ, сейчас пока ей занимаюсь, к переделке и советам по ней вернусь когда поборю проблему.
Ведь такие пульсации на выходе диода дежурки - это ведь не норма?
Просто ваши иголки на осциллограмме это следствия неумения пользоваться приборами. Вы бы еще массу щупа зацепили через километр. Так вы будете заниматься этой проблемой до второго пришествия. Что бы исключить такие ошибки нужно цеплять щуп непосредственно к выводам конденсатора фильтра дежурки и желательно что бы массовый провод щупа был коротким. Чем короче провод тем меньше наводок на щуп. Прежде чем пользоваться приборами нужно книги почитать как это делать.
Телекот, я в курсе, что мое подключение дает погрешность от такого варианта выбора точек и провода. Но у меня еще не было такого, что при таком подключении пульсации 800 мВ, а при подключении к конденсатору выхода дежурки 50 мВ. Разницу встречал, но не такую значительную. У меня мало опыта, возможно я ошибаюсь. В таком случае проверю как надо и запомню навсегда.
У меня нет внятной схемы с порядковыми номерами. проверять на конденсаторе которому подключен катод выпрямительного диода дежурки или 12 вывод ШИМки.
Вы считаете что в этой схеме можно что то разобрать?
Добавлено after 2 minutes 10 seconds: если под споллером то С23 для питания ШИМки.
Припаяй керамику прямо к конденсатору если так напрягают эти эти иголки, и оставь в покое дежурку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42