Здравствуйте. Вот хочу собрать эту схему. Использоваться она будет для регулирования мощности трансформатора на 3кВт, по первичке. Прошу помочь подобрать номиналы диодов в мосте и тиристора, импортного производства, отечественных у меня не найти. Спасибо.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Да наслышан о глюках в роботе с индуктивной нагрузкой. Но подобный регулятор уже был на этом трансе и работал стабильно, пока водой не залили. А так для облегчения жизни схемы от индуктивности, параллельно обмотки трансформатора, будет включена накальная лампа 20-30Вт.
_________________ Лучший друг человека-магнитная индукция.
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2007 07:09:33 Сообщений: 585 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
3 кВт - примерно 15А, ставь тиристор на 25...32 А и диоды 16...25А, можно больше, только, может, придется вместо 315-361 поставить 502-503 или что то в этом роде. А параллельно обмотке цепочку RC - где-то 0.22 мкФ и к10.
Но разные тиристорные регуляторы по разному работают на индуктивную нагрузку, одни лучше, другие хуже (в первую очередь влияет на КПД (и нагрев) трансформатора). Если это важно, то я бы посоветовал попробовать разные схемы. Транзисторы КТ315 не советую из-за их малой надежности.
И на тиристоре не экономить, напряжение 600-800 вольт, тока с запасом раза в три.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Все приведенные выше схемы открывают тиристор одним импульсом. При значительной индуктивной составляющей в полном реактивном сопротивлении (трансформатор с малой нагрузкой), фазовый сдвиг тока может составлять величину, при которой ток трансформатора будет меньше тока удержания. Поэтому для индуктивной нагрузки применяют многоимпульсное управление.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.