Плата – VGD HV 6K PSDR V1.2 (572-V6K0-123) ИБП пришёл со взорванным предохранителем F2 и следами бушующей плазмы вокруг. Измерения показали кучу пробитых силовых элементов инвертора и немного в той части, которую можно отнести к блоку питания (Q3, Q6, Q8, Q10, Q13, Q15, Q205, Q223, D19). Проверил все остальные полупроводники, и элементы, которые вызывали подозрения. Заменил все сгоревшие элементы. На всякий случай вместо F2 подключил лампу накаливания на 1000Вт. Внешний блок аккумуляторов есть, аккумуляторы живые. Теперь, что имеем после включения: ИБП начинает запускаться и валится с ошибкой “Низкое Uвых”. С этой ошибкой висит до выключения. Пока ИБП включен, посмотрел тепловизором, плату, ничего необычного не обнаружил. Других измерений пока не проводил. Есть ли у кого-нибудь схема на этот ИБП? СпойлерЛюбая помощь, которая поспособствует успешному ремонту этого ИБП будет приравнена к консультации эксперта с соответствующей оплатой. Это не шутка
Серьёзный аппарат. А сгоревшие транзисторы были в цепи формирователя синуса? Почитал про него,онлайн интерактив. Мне пока сложно что-либо сказать, в ремонт заходили ИБП попроще чем ваш.
Да, сгорели транзисторы в инверторе и ещё несколько элементов. В прикрепленном фото сгоревшие элементы отмечены красным. Зеленые - в норме. Обнаружил незаметно сгоревшие резисторы в затворах IGBT транзисторов. Сегодня буду более внимательно смотреть драйверы и обвязку. Пока прогноз оптимистичный!
Я думал обвязку сгоревших транзисторов вы проверили, это лучше прозвонкой, возможно с выпайкой. Затворные обычно малоомные и редко выживают. В таких случаях по несколько раз перепроверяю. Целый по внешнему виду может быть в обрыве. Не мне вам объяснять. Пробовал поискать схемы на ваш ИБП , на электротания нашлось такое powercom_vanguard_vgd_series_ups_sch.rar но там от 700Вт и до 3кВт и почему-то в *.doc формате. Но по-моему врядли подойдут к вашему
Замени диоды Шоттки, которые потенциально тоже могли б сгореть. У них, кстати, есть неприятная особенность мимикрировать под исправные при прозвоне тестером. А потом при включении в рабочий режим - пробой оказывается.
Добавлено after 8 minutes 17 seconds: кстати, откопал в интернете некоторые схемы. Есть вероятность, что найдется ±похожая. Прилагаю файл.
Вложения:
Комментарий к файлу: схемы ИБП серии vanguard: VGD-HV-1K5, VGD-HV-1K, VGD-HV-2K, VGD-HV-3K, VGD-HV-3K2U, VGD-HV-700 powercom_vanguard_vgd_series_ups_sch.rar [899.12 KiB]
Скачиваний: 41
Основная причина неработоспособности инвертора - обрыв резисторов в затворах силовых ключей. В одном плече все целые, а в другом - все в обрыве, хотя внешних дефектов нет. В общем, нужно просто внимательнее всё проверять и не отвлекаться =) Также ИБП неверно определял напряжение на аккумуляторах, показывал 285В, в то время, как оно составляло 251в. Я заменил все резисторы в цепи измерения напряжения. Там штук 8 резисторов номиналом 2,0МОм и часть из них оказались в зоне поражения плазмы. Хотя, когда я их выпаял и померил сопротивление, сильных отклонений не было. Хз, может быть под ними копоть была или ещё что-то. В общем, резисторы заменил, под ними протёр и напряжение стало показывать как надо.