Добрейшего времени суток! Хочу сделать стабилизированный источник питания 220В постоянного напряжения, нагрузкой до 4А. В приведенной схеме в зависимости от положения потенциометра напряжение на выходе должно регулироваться в диапазоне 172,6-252,5В (как мне думается). Силовое питание буду получать выпрямлением ~220В, питание uc3845, будет осуществляется от отдельного БП 15В. Перед тем как реализовать в железе схему хотелось бы узнать у ведающих есть ли шанс на то, что это заработает?
Прежде чем рисовать схемы нужно хотя бы изучить как работает транзистор и как им управлять. В таком включении ты получищь максимум 12в и ужасный нагрев транзистора.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ой как информативно, а главное с юмором, хотел стендап шоу посмотреть, а тут уже и смысла нет, вы не из камеди клаб случайно, ну этот как его, Гарик Пиздоросян?
Без надежной защиты по току ключей такая схема будет работать до первого замыкания выхода, которое всегда будет заканчиватсья эпичным бахом, учитывая высокую энергию высокого напряжения. И софт старт тоже желателен. А так ведерко деталей закупить и можно экспериментировать.
DenChik87, во-первых, твоя схема является понижающим преобразователем, а не бустером (повышающим). во-вторых, когда нижний ключ открыт, С4 разряжается в нагрузку, а не заряжается. С4 заряжается, когда открыт верхний.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Хочу сделать стабилизированный источник питания 220В постоянного напряжения, нагрузкой до 4А. ...должно регулироваться в диапазоне 172,6-252,5В... Силовое питание буду получать выпрямлением ~220В...
А где Ваш источник питания будет брать недостающие 30 вольт? Нужен, как минимум, повышающий трансформатор.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
во-первых, твоя схема является понижающим преобразователем, а не бустером (повышающим). во-вторых, когда нижний ключ открыт, С4 разряжается в нагрузку, а не заряжается. С4 заряжается, когда открыт верхний.
Во-первых, я и не писал, что схема является повышающей. Во-вторых, когда нижний транзистор открыт конденсатор С4 заряжается через диод VD1 до напряжения чуть ниже 15В, когда открыт верхний транзистор конденсатор С4 разряжается, коммутируя его затвор, но в момент открытия верхнего транзистора относительно общего провода и верхней обкладкой конденсатора С4 напряжение 326В (15+311), отсюда и название конденсатор-бустерный.
Во-вторых, когда нижний транзистор открыт конденсатор С4 заряжается через диод VD1 до напряжения чуть ниже 15В, когда открыт верхний транзистор конденсатор С4 разряжается, коммутируя его затвор, но в момент открытия верхнего транзистора относительно общего провода и верхней обкладкой конденсатора С4 напряжение 326В (15+311), отсюда и название конденсатор-бустерный.
DenChik87, сейчас еще раз посмотрел твою схему, у тебя на схеме, оказывается, 2 конденсатора С4. а я думал, что речь о конденсаторе С4 на выходе. поэтому извиняюсь за свою ошибку и свои упреки аннулирую.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
3845 коэффициент заполнения до 0,5, поэтому максимальное напряжение на выходе будет только половина от 310В и без обратной связи по току дросселя она нормально не будет регулировать.
3845 коэффициент заполнения до 0,5, поэтому максимальное напряжение на выходе будет только половина от 310В и без обратной связи по току дросселя она нормально не будет регулировать.
Спасибо Вам огромное! Я так понимаю для моей задачи подойдет м/с UC3842 и UC3843, так как судя по даташиту у них коэффициент заполнения близок к 100%. Как правильно организовать обратную связь по току? Я так понимаю в моем случае, если я ограничу ток 5А, то Rs=1/5=0.2Ом. И почему без него не будет нормальной регулировки, из-за вероятного пробоя транзистора?
Я так понимаю в моем случае, если я ограничу ток 5А, то Rs=1/5=0.2Ом.
да, правильно. этот резистор (датчик тока) защищает ключ и трансформатор от слишком большого тока. когда ты подаешь питание, разряженный выходной конденсатор фактически создает кз на выходе, и нужно ограничить рост тока ключа. а обратная связь по напряжению и по току подается чаще всего на 1-ю ногу, как в этой моей схеме. download/file.php?id=81875
А где Ваш источник питания будет брать недостающие 30 вольт? Нужен, как минимум, повышающий трансформатор.
Амплитудное напряжение в корень из двух раз выше действующего, отсюда 2^0.5*220=311В.
Хорошо, что Вы это знаете. Одно маленькое уточнение: амплитудное значение напряжения 311 В появится на конденсаторе фильтра без нагрузки. Как только Вы подключите нагрузку, оно упадёт до действующего значения примерно 220 В (за минусом небольшой потери на диодах моста). А ещё нужен запас на регулировку. Так что вопрос актуален.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А кто мешает например включить резистор 0,1 ом на нижний конец выходного конденсатора 330 мкф и подключить с него сигнал на токовый вход uc38....? А саму нагрузку подключать непосредстенно на лапы этого конденсатора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30