Здравствуйте, дорогие радиолюбители. Прошу вашей помощи в ремонте моего ЛБП. Провел диагностику и выявил следующие проблемы: 1) При повышение напряжения на выходе выдаёт 3 вольта и спускается до 2-2,5 вольт. При этом не включается реле на трансформаторе. 2) На выходе операционника U7A отвечающего за напряжение идёт постепенное повышение до 1.2 вольта, после чего резко повышается до 10,5 вольт. 3) на неинвертируемом входе операционника U9B, при малейшем повороте потенциомететра напряжения уходит в обрыв, тем самым не даёт включить транзистор Q12 и реле соответственно. На выходных КЗ нет. Прилагаю схему и видео с диагностикой. Буду признателен за помощь. Перепроверил все и вся. Нет результатов. https://mega.nz/folder/GYIEyD5Y#ZfMU2WBA63_3S7D9Yig4Pw
Нас видео не интересует от слова совсем, нас интересует схема этого блока.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Когда этот fnirsi 2c53p показывает вместо напряжения AUTO - напряжение не уходит в обрыв.))) Оно видимо колебаться начинает и он не может выдать число. Осциллограф у человека есть, который он использует в режиме мультиметра.)) По сабжу - при всем желании операционника напряжения на выход не идет больше 3в -> или что то там не то с операционником тока(можно одну сторону D24 выпаять для проверки) или что то на выходе начинает коротить при 3в или эти 3в - все, что приходит на силовой транзистор(пунктиром обведен) и неисправность до него.
С обрывом я розабрался. При малейшем подаче напряжения, ток с + выхода начинает течь в операционник и создавать более положительный потенциал на неинвертируемом входе. В итоге если мерить от минуса силовой линии, напряжение поднимается на обоих входах, но потенциал инвертируемого входа всегда выше.
Добавлено after 2 minutes 49 seconds: Да, я понимаю, что осциллограф в режиме мультиметра. Но я его только купил. Осциллограф ещё не юзал. Нужно докупить щупы поменьше, иглы. Ну или подпаивать проводки как вариант.
Добавлено after 12 minutes 35 seconds: На начальном этапе выдаёт с трансформатора 6.5 вольт. После подачи напряжения на вход плюсовой должен положить ножку реле на 0 и дать 24 вольта. Но этого как раз и не происходит. Как раз это напряжение просаживается на выходном как мне кажется. Куда то пробивает.
Добавлено after 10 minutes 5 seconds: Срисовал реальные цифры с этого участка. Номиналы резисторы местами спутаны. Приложил в закрепе.
Добавлено after 14 minutes 52 seconds: И сейчас заметил такую вещь. При повышении напряжения, на базе транзистора q13 относительно силовой земли, повышается до 15 вольт и просаживается до 14.
Добавлено after 3 hours 3 minutes 45 seconds: Снял показания с входов операционного усилителя U9B осциллографом. Неинвертируемый вход не может выйти в более положительный потенциал. Видео по ссылке.
Во всех подобных устройствах ВСЕГДА начинают с проверки питающих напряжений - у вас питание на ОУ подаётся? Кажется, этим занимается вот эта часть схемы: Реле JK1 и JK2 коммутируют входное напряжение на стабилизатор, в зависимости от выходного напряжения стабилизатора, пока у вас не будет напряжения на выходе, на вход будет подаваться минимальное напряжение. (по идее- все реле выключены)
Во всех подобных устройствах ВСЕГДА начинают с проверки питающих напряжений - у вас питание на ОУ подаётся? Кажется, этим занимается вот эта часть схемы: Реле JK1 и JK2 коммутируют входное напряжение на стабилизатор, в зависимости от выходного напряжения стабилизатора, пока у вас не будет напряжения на выходе, на вход будет подаваться минимальное напряжение. (по идее- все реле выключены)
Что привязались к этому U9, от него зависят только срабатывания реле. Там вроде и без срабатывания реле до 10В должно регулироваться. На CON1 есть что ли эти напряжения?
С такой схемой не реально разбираться, она не читаема и не вся.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Имел такой прикол на своем ИП именно этой марки. Рецепт прост: все четыре потенциометра под замену. При этом совсем не помешает смазать новые изнутри циатимом. И отъюстировать измерители напряжения и тока, потому как врут безбожно. Успехов.
Хорошо, попробую заменить потенциомететры. Хотя я их поверил, вроде в порядке. И он же новый. Им криворукий мастер один раз только пользовался. Переполюсовал батарею и имеем, что есть.
И он же новый. Им криворукий мастер один раз только пользовался. Переполюсовал батарею и имеем, что есть.
Если вы знаете причину неисправности, то её нужно было написать первым делом!!
Не знаю, как у вас, но у моего БП, при переполюсовке подключаемого аккумулятора, пробило диод, который стоит на выходе БП- если я правильно понял эту странную схему, то это D6 (FR207) на вашей схеме.
Смена потенциомететров не повлияло на работу устройства. За одно на всякий сменил tip41с, может пробивал под нагрузкой. Неисправность не прошла. Скидывал диод d24, без изменений.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок Ya Xun PS-305D не выдаёт напряжение.
Добавлено: Пт дек 20, 2024 16:29:16
Друг Кота
Карма: 103
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22763 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Встречал я подобное поведение, правда, на другой схеме БП, там дело оказалось в пробитом выходном каскаде операционника. В плюс от нуля он напряжение на выходе не давал, только в минус оно менялось.
После замены его фокусы с прыжками напряжения прекратились.
Последний раз редактировалось Муркиз Пт дек 20, 2024 16:30:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения